А вы бы ездили на работу на велосипеде, если бы за это доплачивали деньги?

Пример, как можно ненавязчиво стимулировать людей к более частому использованию велосипеда в качестве транспорта. В прошлом году в Бельгии примерно 400 000 работников, приезжающие на работу на велосипеде, получили денежное поощрение.

Платит за это государство — из налоговой нагрузки компаний вычитается сумма, «заработанная» сотрудником-велосипедистом, и раз в год работодатель перечисляет деньги на его счет, из расчета 22 евроцента за километр, причем эта сумма освобождена от налогообложения.

Кроме этого, государство спонсирует покупку велосипеда для работника, опять-таки при помощи вычитания из налоговой нагрузки компании — на каждый купленный байк для сотрудника, государство компенсирует 120%, так что работодатель еще и остается с прибытком.

Не могу точно сказать, как фиксируются поездки, знаю только, что нужно регистрироваться на сайте и получать очки за километраж. Возможно, там используется приложение с gps треккером, а может, и просто на доверии.

Похожие схемы работают и в других странах Западной Европы, например, в Британии служащие получают прибавку 3 фунта каждый день, если едут на велосипеде 14 км до места работы, причем сумма повышается год от года.

Зачем это делается? Во-первых, это часть европейской идеологии, согласно которой граждане напрямую получают часть благосостояния своего государства — большие социальные пособия, поощрения за социально полезную деятельность, безусловный доход, который грозятся ввести, сокращение времени рабочего дня и т.д. (сейчас не будем о том, приведет всё это к хорошему или нет).

Во-вторых, согласно расчетам, массовое использование велосипеда в качестве транспорта выгодно государству — велосипедисты реже берут больничный и в целом здоровее обычных людей, это экономит средства в бюджете.

Чем больше людей вовлечено в велосипедный транспорт, тем меньше нужно вкладываться в автомобильную инфраструктуру (велоинфраструктура на несколько порядков дешевле), не нужно постоянно расширять дороги, строить всё более навороченные развязки.


Друзья, я восстановил этот сайт из архива. Сайт очень ценен и я уверен, что многие удивились его отсутствию в интернете. Помимо временных затрат требуются ежемесячные траты на хостинг, буду крайне благодарен за поддержку. 


Снижается нагрузка на общественный транспорт, который в любой стране, несмотря на недешевые билеты, всё равно остается дотируемым государством предприятием, а значит — меньше денег тратится из бюджета.

Отсюда еще плюс: меньше транспорта на дорогах — меньше выбросы СО2, а значит страна в целом меньше платит экологические сборы ЕС. Велосипед просто выгоден, соотвественно — отчего бы не возвращать часть денег людям за то, что они помогают таким образом эти деньги экономить.

Например, в Бельгии, как я уже сказал, каждый желающий может зарегистрироваться  в схеме Bike To Work и получать свой 1 евро за каждые 5 километров, и если ему нужно ехать хотя бы по 10 км в каждую сторону, то за год он получит поощрение в виде 1000 евро. Неплохо так, учитывая, что и сам велосипед вам купило государство.

Неудивительно, что популярность этой схемы в Европе растет год от года. Например, в Бельгии за 4 года количество людей, постоянно использующих байк для езды на работы выросло на 30%, а средний пробег за год увеличился на 100 км. Ну, и 400 000 зарегистрированных велосипедистов, использующих байк в качестве транспорта в стране с населением 11 миллионов — это, несомненно, успех.

Можно, конечно, сказать, что эта 1000 евро на фоне европейских зарплат не такие уж большие деньги, и это не может быть прямым мотиватором — если человек не хочет катать на вело, то вряд ли такая прибавка к зарплате сможет его убедить.

Но с другой стороны для того, кто катает не регулярно, это может быть мотивацией, ведь тысяча евро это тысяча евро, на неё можно купить себе айфон подарок, на который жалко откраивать деньги от зарплаты.

Я писал, что в этом году начал по настоящему использовать велосипед в транспортных целях, и пришел к выводу, что единственный фактор, почему я это делал — энтузиазм, а реального выигрыша в деньгах, времени или удобстве я не получил. Поэтому по прежнему считаю, что сначала нужно всячески делать привлекательным саму идею велосипеда, а уж потом думать об инфраструктуре и поощрении.

Представьте, что у нас бы тоже начали платить какие-то деньги за bike to work, как вы считаете, это помогло бы сдвинуть общественную точку зрения на велосипедизм? На мой скромный взгляд, ничего бы не изменилось (если речь, конечно, не идет о существенных суммах, но тогда бы это вылилось в соревнования по тому, как обмануть систему). Поделитесь своим мнением в комментариях.


Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернетов! Я предлагаю вам получать на емейл извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете знать, что я написал что-то новое.

Поделитесь с друзьями

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт Котовского | Журнал о велосипедах