Александр Громов «Феодал»

Только что дочитал (дослушал) книгу фантаста Александра Громова «Феодал», и пока не улеглись впечатления, хочу их зафиксировать. Вообще, писатель Громов мне весьма нравится, хотя прочитал пока не слишком много.

На мой взгляд, один из немногих авторов, которых можно назвать фантастами старой советской школы, продолжающих традиции Стругацких. Также, в чем-то есть пересечение со стилем Сергея Лукьяненко, чье творчество мне тоже по душе.

В фантастической литературе есть целый жанр, который называют «про попаданцев» — это когда главный герой неожиданно попадает в какой-то необычный мир или другое время. Прием старый, как сама фантастика, и сейчас им пользуются все, кому не лень.

В «Феодале» речь идет о некоем искусственном мире, называемом Плоскость, куда с завидным постоянством попадают ничего не подозревающие люди. Мир представляет собой бескрайнюю пустыню, в которой действуют иные силы природы.

Практически всё вокруг — смертельные ловушки: невидимые гравитационные аномалии, зыбучие пески, огненные смерчи и еще сотни возможностей помереть, не успев пройти и пары сотни метров. В пустыне существуют оазисы, в которых есть вода, растительность, и самое главное — там абсолютно безопасно.

Очень редко среди попаданцев оказывается человек, обладающий шестым чувством на местные ловушки. Поначалу основная часть прибывших просто погибала, пока сама собой не сложилась феодальная система.

Те, кто мог замечать ловушки, спасали переместившихся людей, сопровождая их до оазисов, где те могли добыть себе пропитание натуральным хозяйством. Проводники стали феодалами, собирая десятую часть их урожая. Сами они были постоянно в пути, обходя свой феод в поисках выброшенных на Плоскость людей.

Границы феодов определились просто — один феодал просто не был способен захватить территорию больше, чем мог физически обслуживать. Так как феодалов было гораздо меньше, чем обычных людей, никаких войн не случалось. Особой связи между феодами нет, но есть информация, что люди забрасываются на Плоскость уже сотни лет, и феодов огромное множество.

Жизнь на Плоскости сбалансирована: обычные хуторяне не способны отойти от своего оазиса, из-за чего им приходится всю жизнь гнуть спину, чтобы собрать скудный урожай, а феодал не может расслабиться, потому что обязан постоянно искать выживших и решать проблемы хуторян, иначе ему самому нечего будет есть. Феодал также привязан, просто его поводок немного длиннее и есть какая-то иллюзия свободы.

У Плоскости есть одна полезная особенность: в каждом феоде существует место, где материализуются предметы, которые человек видит во сне. Информация об этом секретном месте передается от феодала к его приемнику, и служит сдерживающим фактором.

Если хуторянам покажется, что платить десятину слишком жирно, то они лишатся возможности получать элементарные предметы быта. Проблема в том, что все материализованные предметы через некоторые время рассыпаются в пыль, и снова нужны услуги феодала.

Представьте себе свежеприбывшего на Плоскость человека: только что он вкусно кушал в ресторане, и вдруг, после небольшого помутнения находит себя лежащем на песке. Перед ним камень, на котором написано: «Вокруг опасность, оставайтесь на месте и ждите помощь», а рядом с ним стоит бутылка воды.

Кто забрасывает людей — непонятно. Герои в своих размышлениях приходят к выводу, что это социальный эксперимент некоего высшего разума. Вот такой мир нарисовал Александр Громов. Мир проработан очень качественно, много мелочей, тонкостей.


Друзья, я восстановил этот сайт из архива. Сайт очень ценен и я уверен, что многие удивились его отсутствию в интернете. Помимо временных затрат требуются ежемесячные траты на хостинг, буду крайне благодарен за поддержку. 


Главный герой — феодал Фома уже седьмой год живет на плоскости, крутится как белка в колесе, и со временем теряет смысл своего существования. Нет будущего — просто тупое выживание. Нет развития, уже сотни лет всё идет по накатанной колее.

Однажды он узнает, что на Плоскости что-то изменилось: в одном феоде вместо нескольких десятков человек в год стало выбрасывать по полсотни новичков в день. Местный феодал быстро понял, что делать — он уплотнил оазисы, чтобы вместить новых работников, поднял налоги, чтобы хуторяне только могли не умереть от голода и создал армию из сильных и не обременённых моралью новичков, чтобы усмирять недовольных.

Вместо того, чтобы самому метаться по феоду по обычным феодальским делам, он отобрал тех, кто плохо работает, слаб, болен и стал использовать их в качестве живых индикаторов ловушек для караванов, которые собирали дань со всех оазисов и несли её в столицу нового государства.

Со временем он начал присоединять близлежащие феоды, потому что поток новоприбывших не иссякал. Докатилась волна и до феода Фомы — феодальный строй начал трансформироваться в государство.

Здесь интересно показана в миниатюре дилемма — что лучше, стагнация в виде разрозненных феодов или государство, нещадно эксплуатирующее своих граждан, но стремительно развивающееся?

Так как появились и людские, и имущественные ресурсы, государство стало расширяться не только количественно, но и качественно: выяснили, что ловушки отступают перед водой, поэтому при помощи ирригации стали увеличивать площадь оазисов.

Близлежащие оазисы сливались в большие города, куда стекались товары с дальних оазисов, в которых люди жили по прежнему впроголодь. Но появилась надежда, что со временем уровень жизни поднимется до приемлемого и на окраинах.

К сожалению, примерно с середины книги у меня появилось впечатление, что Громову надоел этот сюжет, и он начал его резко сворачивать. Фома ушел во внутренний протест против таинственного Экспериментатора, который поместил их на Плоскость, и бросив свой феод на ученика, ушел искать местного бога.

Концовка вообще разочаровала, такое чувство, что книгу нужно было закончить хоть как-то. Все линии сюжета были просто брошены и быстро сфабрикован совершенно дикий хэппи-энд с роялем в кустах.

На мой взгляд, такой серьезный и проработанный мир обязательно заслуживал развития, и не на одну книгу, особенно, когда в повествовании началось противостояние феодализма и государства.

Это вообще проблема фантастов: придумать детальный мир — это дело техники, а вот заключить это в интересный сюжет не так просто. Поэтому и заканчиваются ничем хорошие книги, потому что не под силу написать логичное и правдоподобное основание под придуманное.

Но так или иначе, «Феодал» — очень захватывающая книга, которую я прочитал с огромным удовольствием. Герои прописаны достаточно глубоко, чтобы начать им верить и сочувствовать. Сам мир строг, логичен и интересен.

Рекомендую обратить внимание и на «Феодал», и на писателя Александра Громова вообще. Я прочитал у него две замечательные книги «Мягкая посадка» и «Год лемминга» — крепкая социальная фантастика, которая заставляет задуматься. Сейчас такую литературу пишут всё реже, к сожалению.


Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернетов! Я предлагаю вам получать на емейл извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете знать, что я написал что-то новое.

Поделитесь с друзьями

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт Котовского | Журнал о велосипедах