Беседа с лондонским велокурьером Дмитрием

Не так давно я восторгался велокурьерами, уровень владения велосипедом которых кажется мне запредельным, а сегодня у меня в виртуальных гостях самый настоящий представитель этого свободного племени.

Интересно взглянуть на жизнь и работу простого лондонского велокурьера изнутри. Может быть, кто-то захочет повернуть свое хобби в сторону карьеры, или наоборот, поймет, как всё не просто.

Виктор Котовский. Дмитрий, расскажи немного о себе, откуда сам, как попал в Англию, сколько времени уже живешь там и как стал велокурером.

Дмитрий. Я родился и вырос в Риге (Латвия), мне сейчас 26. Попал я в Англию, как и многие, из-за кризиса. Виза и разрешение на работу для граждан Евросоюза не требуются, лети куда хочешь.

Дома я по своей специальности занимался внутренними отделочными работами: укладка плитки, шпаклевка, регипс, покраска и многое-многое другое. Когда наступил кризис, стройка остановилась, первое время перебивался частными заказами, делал ремонты у знакомых и у родственников, и т.д.

Через некоторое время, даже очень быстро, подобные заказы прекратились, начал перебиваться работой уже не по своей специальности, раздавал всякие флаеры на улицах, работал даже на какой-то фабрике печения… в общем, промучившись таким образом 9 месяцев, а то и более (денег-то у меня не было считай, а за квартирную ипотеку платить надо), решил я рискнуть поехать в Англию.

И вот, приехав в Лондон (это, кажется, год 2009, 3 июня), имея на руках всего 160 фунтов, я вселился к другу в сквот. «Сквотирование, или сквоттинг (англ. Squatting) — акт самовольного заселения покинутого или незанятого места или здания лицами (скваттерами или сквоттерами), не являющимися его юридическими собственниками или арендаторами, а также не имеющими иных разрешений на его использование. Сквот (англ. squat) — нелегально занятое помещение. (с) Википедия».

В Англию приехал, полагая остаться тут на 3-4 месяца, думал, сразу найду работу, заработаю гору денег и быстро уеду отсюда, но не так все просто! По приезду надо было делать national insurance (страховку), без нее на официальную работу не берут. Ждал оформления около месяца, деньги все просадил за полторы недели.

Только через месяц устроился подсобником на стройку, проработав месяц, я понял, что ловить подсобником нечего. Я вообще человек очень принципиальный и считаю, что если работать, то работать за хорошую з/п. Работа подсобником совершенно не окупала себя. В итоге, уйдя со стройки, где проработал всего месяц, я не работал впоследствии почти полтора года.

Жить пришлось во многих других сквотах, подворовывал продукты в супермаркетах (этот навык я очень хорошо прокачал), иногда даже доставал еду из мусорников (тут все нормально с мусорниками, все стерильно и чисто, вся еда в оригинальных упаковках и все такое, просрочка всего 1 день), было дело — нашел 15 бутылок шампанского. ?

И вот однажды, в одном из сквотов, от нечего делать полез я в подвал — там нашел офигенную старую английскую трековую раму с погнутой вилкой и передним целым колесом!!! Озадачился я, значит, собрать себе велосипед, даже просто загорелся этим, так как надоело бегать от контролеров в общественном транспорте. Собрав себе фикс (тогда еще с передним тормозом), я начал гонять.

Разбил с непривычки себе все колени и локти, 1 раз ударился головой об асфальт, до сих пор шрам остался небольшой. Случайно вспомнил, что у меня в Риге пару знакомых гоняли курьерами, решил найти себе тоже курьерскую работу. Нашел с трудом, потому что везде берут людей с опытом. Узнал про фирму, в которой перед рождеством не хватало людей, и меня взяли.

delivery-2

Проработал там всего 2 недели, после чего меня уволили из-за незнания города. Карта или GPS в этой работе мало помогает, если плохо знаешь город, а тем более такой большой, как Лондон.

Но мне все равно понравилось, и я решил искать другую фирму. В следующей компании пришлось врать про свой опыт, потому что просто так не взяли бы. И вот по сей день уже около трех лет, как я работаю курьером, сменил в процессе еще несколько фирм.

ВК. Ничего себе история! Вот это я понимаю — скитания иммигранта. Ладно, теперь скажи, какой велосипед используешь сейчас для работы, быстро ли улетает трансмиссия, резина и тд. И еще — проясни с точки зрения практика, удобно ли гонять на фиксе в городе.

Д. У меня сейчас 2 велосипеда — фикс и шоссейник, время от времени меняю их для работы, т.к. на фиксе всё-таки идет большое давление на коленные суставы, особенно если надо ездить 9-10 часов в день.

Но мое предпочтение — все равно фикс. Почему? У него нет ничего лишнего, его можно быстро отремонтировать в случае обычной поломки, с ним не надо возиться после работы, не надо регулировать переключатели, тормоза и т.д. Приходишь домой и можешь спокойно поставить его в угол до следующего дня. ?

Так почему всё же фикс? Лондон, да и любой другой город с большим трафиком реально удобен для фикса, так как по максимуму редко где разгонишься из-за большего количества светофоров, сумасшедших пешеходов, перебегающих на красный свет и больших пробок, состоящих из автомобилей.

По моему опыту скажу, что глухарь (фикс) — реальный конкурент шоссейнику в городе. Фикс легче шоссера, с ним удобнее бегать по ступенькам, с ним легче прыгать на бордюры и так далее, не боясь, что слетит цепь.

Одним словом на него можно реально положиться. Что касается ресурса, то я часто меняю заднюю резину, потому что катаюсь без тормозов, из-за чего приходиться делать скиды (торможение юзом с заносом колеса).

Так как я гоняю на Schwalbe marathon plus, то резины мне хватает на 6 и более рабочих недель, а катаю я от 45 до 50 часов в неделю по будням, не считая выходных.

Единственное неудобство на фиксе в том, что мне не всегда нравиться ехать с крутой горы. Больше минусов для меня нет. ? Плюсы? Вкратце — практическая не убиваемость велосипеда, ну и легче делать трек стенд на светофорах, на которых не можешь пролететь на красный свет. Все. ?

ВК. Здорово! Сколько тебе приходится проезжать в среднем за день на работе?

Д. Поскольку у меня был и есть велокомпьютер, то мне легко ответить на этот вопрос. Минимум 60 км, в среднем 70-80, максимум у меня было чуть больше 100 за день.

ВК. Не так и много, впрочем. Я слышал, что монстры американского велокурьерства проезжают за рабочую смену до 150 и более. Большой ли груз тебе приходится возить на себе?

Д. От обычного конверта до общего веса бандеролей и посылок 20 кг, но такое бывает очень редко. Чаще всего в среднем 3-5 кило.

Хочу еще добавить, что есть карго велосипеды, на которых обычно перевозят тяжелые вещи, предназначенные для перевозки на легковых авто, но за это и цена намного больше получается за посылку.

ВК. А что с чаевыми? Есть щедрые клиенты?

Д. Нет, в Лондоне это не принято. За 3 года я всего лишь один раз получил чаевые около 3 фунтов.

ВК. Удивительно, я работал в Шотландии на доставке пиццы, так чаевые были всегда (почти). Мелочь, но фунта три-четыре каждый день набегало.

Хорошо, а расскажи про то, как ты питаешься, ведь калорий за день тратится огромное количество. Устаешь ведь, поди…

Д. Я придерживаюсь веганской диеты, но не думаю, что это будет кому-то интересно. Скажу одно: даже всеядные велосипедисты (серьезные) сидят на разных витаминах и восстанавливающих добавках, в том числе и я.

В рабочее время хожу по специализированным буфетам или делаю себе сэндвичи. Кстати, благодаря твоему сайту, а именно — статье про то, что пить на велосипеде, начал употреблять электролиты — очень помогает. Даже не знаю, благодаря этому или нет, но левое колено перестало «ныть». ?

Про усталость… раньше очень уставал. Уставал так, что не мог иногда доесть свой ужин. Сейчас в конце рабочего дня у меня остаются силы пойти выпить пивка с пацанами, настолько я не устаю. ?

ВК. Вот что значит ежедневное катание. Там, глядишь, и до Тур де Франс недалеко. ? Ладно, расскажи теперь про финансовый вопрос, много ли платят, какие условия, рекомендуешь ли такую работу любителям велосипеда.

Д. Это, пожалуй, самый сложный вопрос. ? В Лондоне много курьерских фирм, равно как заказчиков: полно офисов, торговых центров, небоскребов.

Конечно, фирма фирме рознь. В каждой курьерской фирме свои цены на доставку посылки, свои тарифы на waiting time (ожидание клиента по прибытию в точку назначения оплачивается).

Много средних фирм, есть плохие фирмы и очень мало хороших (с достойной оплатой и командой). У меня, как и у всех, зарплата очень колеблется, это зависит многих факторов.

Я стараюсь заработать от 60 фунтов и более за день. Сумма весьма спорная. Для кого-то это покажется нереальными деньгами, для кого-то копейками.

Поскольку курьерская индустрия это self-employement, то ты сам волен выбирать, платить налог или нет. Но если государство спалит, что ты не платишь налоги — будет штраф. Я сейчас плачу налоги, хотя несколько лет не платил. Налоги бьют по карману, но больше бьет рента. ?

Есть курьеры, которые только подрабатывают по субботам и воскресениям. Хочу еще добавить, что если кто-то всё-таки удосужиться пойти на эту работу, то не ожидайте поначалу даже и 50 фунтов в день.

Всё дело в том, что в этом бизнесе играют такие факторы, как знание города, скорость доставки, язык, иногда даже внешний вид. Для меня самая большая проблема была выучить город, и скажу я вам, будь у вас даже garmin 800/810, он не поможет работать в темпе тех курьеров, которые в этом бизнесе годами. ?

Резюме: если один или с девушкой, то заработок более-менее, если семья, ребенок, кошка, собака, корова, жираф, то лучше поискать работу поприбыльнее.

ВК. Мда, тяжелый труд… Дима, а если с тобой что-то случится (т-т-т), то это будут твои проблемы или работодатель как-то страхует работников?

Д. Если что-то со мной случится, то это будут мои личные проблемы, моя фирма/компания не несет за меня никакой ответственности. Добавлю от себя, что у нас есть фонд LCEF(London Courier Emergency Fund), который помогает в таких ситуациях. Недавние примеры: человек порвал губу — зашили, мой друг сломал несколько костей в плече, не работал полтора месяца — оплатили жилье на месяц и т.д.


Друзья, я восстановил этот сайт из архива. Сайт очень ценен и я уверен, что многие удивились его отсутствию в интернете. Помимо временных затрат требуются ежемесячные траты на хостинг, буду крайне благодарен за поддержку. 


ВК. Ну хорошо, хоть так. А скажи, на самом ли деле есть идеология велокурьеров, насколько реальная жизнь похожа на то, что показывают в фильмах типа Line of Sight? У вас есть своя тусовка, ты встречаешься с коллегами вне работы?

Д. Есть своя тусовка. ? Есть несколько мест, где в пятницу вечером после работы народ собирается пьянствовать, разговаривать о тяжелой рабочей неделе, устраиваются alley cat’ы. Да, Line of Sight — тут есть много похожего. ?

ВК. С какой скоростью в среднем ты гоняешь по городу?

Д. С моим новым апгрейдом фикса, я в среднем езжу по центру Лондона со скоростью 27-30 км/ч, по хайвею мой личный рекорд на фиксе 49 км/ч. Цифры не от балды, у меня велокомпьютер. Раньше ездил медленнее — был дураком. ?

ВК. А ты катаешься просто так, вне рабочих обязанностей, или на выходных уже не можешь смотреть на вел?

Д. Для меня велосипед не только рабочий инструмент, я его использую вместо общественного транспорта. В год, может быть, использую общественный транспорт не больше 4-5 раз, все остальное время только велосипед.

Иногда бывают выходные, когда после рабочей недели реально не можешь смотреть на вел, но это уже отдельная история. ?

ВК. В Англии три четверти года мокро и холодно, не самое лучшее место для работы велокурьером, почему не поменяешь работу?

Д. Да, это верно, мокро и холодно. Зимой, несмотря на небольшой минус, легко можно промерзнуть, как говорится, до костей, а все из-за того, что Великобритания — это остров, гуляют очень сильные ветра. Но мне нравиться прохладная погода, особенно, когда катаешь на велосипеде в активном темпе. Не люблю потеть и испытывать жажду. ?

Работа? Мне очень нравиться эта работа, не знаю, чтобы я делал или буду делать, если вдруг ее не станет, менять ее не хочу, даже за более высокую з/п. В ближайшие лет 5-8 точно хотел бы этим и заниматься.

ВК. А расскажи, как вообще организована система доставки, интересно было бы узнать, как поставлен бизнес.

Д. Все очень просто! На фотографии показан XDA (Maсhine как его еще называют) или просто компьютер. Так же у нас есть рации по которым мы общаемся с нашим диспетчером.

delivery-4

Система проста: он вызывает нас по рации по номеру (у каждого курьера свой номер), спрашивает моё местоположение, и если я относительно близко к месту сбора посылки, то мне высылает работу на XDA.

На компьютере предоставлена практически вся информация, которая помогает делать работу: от полного адреса, до всяких мелочей о месте встречи (этаж, угол, номер двери). Когда получаешь посылку на руки, то надо нажать кнопку POB (parcel on board) на компьютере — это даст знать моей компании и заказчику, что посылка подобрана и уже в пути.

В некоторых фирмах клиент даже может отслеживать процесс доставки своей посылки. Далее, по прибытии на определенный адрес нужно закинуть посылку по инструкции. Чаще всего это бывают reception, loading bay, post room — места, где можно избавиться от посылки.

Теперь надо просто получить подпись, сообщить диспетчеру, что работа сделана и ждать следующего заказа. Ах да! Иногда на месте приходится ждать клиента, чтобы забрать/скинуть посылку, причем за ожидание клиент платит деньги.

Заказчик начинает платить за время, если курьер ожидает клиента от 10 минут (в моей фирме). Час ожидания клиента у нас стоит 10 фунтов. Так что такое вот им наказание. Легко и просто! ?

ВК. Неплохо так рабочие процессы налажены!

Д. Еще хотел бы добавить, что есть работы самых разных типов, начиная от обычной доставки без deadline и заканчивая rush и double rush. Так же есть ASAP (незамедлительно, доставить как можно быстрее, никакого времени не даётся). Цена за каждую из этих видов доставки повышается в зависимости от выбранного варианта.

Так же есть вспомогательные работы, помимо всяких доставок. У нас в фирме кроме велосипедистов много мотоциклов, машин и микроавтобусов. Чаще всего надо помогать грузить/разгружать один из микроавтобусов, но это уже другая история… ?

ВК. А что с воровством? Тебе же часто приходится оставлять велик на улице — не боишься?

Д. Воровство велосипедов в Лондоне очень популярно среди бичей. ? Честно признаюсь, я и сам какое-то время промышлял этим, чтоб выжить. Но бизнес этот еще тот… короче не выгоден.

Сам я пользуюсь замком D-lock Kryptonite Evolution — хорошая штука. В Лондоне у меня еще ни разу не воровали велосипед. Я очень серьезно отношусь к своим великам, и если нахожусь в знании долгое время, то систематически (примерно каждые 10-15 минут) выхожу на улицу, посмотреть всё ли в порядке. А вот у моих знакомых воровали велосипеды многократно, в том числе и очень дорогие, но по их же глупости.

ВК. Какие отношения велосипедистов с водителями в Лондоне, по сравнению с нашими странами?

Д. Для меня нет разницы в угрозе на дорогах, что в Лондоне, что в Риге — все одинаково. Единственное что если случится авария в Лондоне, то водителя неизбежно настигнет правосудие, а у нас в восточной Европе уже как повезет. Это мое личное мнение. Я вообще злой и агрессивный райдер, так что на психологию автоводителей не обращаю внимание. ?

ВК. Настоящий велокурьер, как в фильмах, да. ? Работал бы ты в Латвии на такой же работе?

Д. Нет, не работал бы. И не работал бы вообще, так как там нет з/п, которая нужна мне. Я уже писал выше — я человек принципиальный, я лучше буду сидеть без работы, чем работать за гроши, нужно уважать себя!

ВК. В чем-то согласен. Правда, не всегда есть возможность сидеть и не работать. ? Ну да ладно, расскажи, как тебе Англия вообще, понравилась? Насколько хорошо ты вписался в английскую жизнь (язык, общество и тд) или живешь среди русских товарищей?

Д. Англия мне очень понравилась! По поводу интеграции… я очень критично отношусь к своим знаниям и достижениям, по десятибалльной шкале дал бы себе твердые 5-6 баллов за знание английского, одним словом общаюсь по-английски.

Мне нравиться английский менталитет, культура. С русскоязычными постепенно перестаю общаться — не интересно. Наверное, у восточников такой менталитет — постоянство, со временем это становиться скучно, пищи для разговоров всё меньше и меньше.

Например, мои друзья с Латвии. Раньше тусовались очень часто, а теперь нет. У всех в голове машины, жены, дети и всякая другая чепуха и рутина. В западной культуре такого нет, люди постоянно совершенствуются, делают что-то, не сидят на одном месте, всегда что-то новое — и это круто.

ВК. Мне кажется, что разница в тяге к стабильности — это больше касается социальных групп, нежели национального менталитета. Со стороны соотечественников ты общаешься с иммигрантами, которые приехали в Англию, чтобы улучшить свое материальное положение, а со стороны англичан — с велокурьерами, которые являются, на мой взгляд, весьма свободными людьми. Отсюда и заметная разница в интересах.

А вообще, сейчас в Лондоне много народа из бывшего СССР?

Д. В целом не знаю, но вот поляков и литовцев вижу очень много, особенно молодежи.

ВК. Сколько сейчас нужно минимум денег в месяц, чтобы жить в Лондоне иммигранту?

Д. Чистыми, ну не меньше 800-900 фунтов в месяц. Самая дешевая комнатка, насколько я знаю, 350 ф. в месяц + коммунальные, и я еще не говорю про расходы на еду и транспорт. Бывает частенько такое, что люди зарабатывают только на выживание и 800-900 им хватает на это впритык. Печально, в общем.

ВК. Да, к сожалению, я сам насмотрелся такого в иммиграции (да чего уж там, и в своей стране). Люди годами работают на низкооплачиваемой работе, живут в долг, но даже не пытаются повысить свою квалификацию, освоить другую профессию, найти работу получше. У меня был знакомый, который прожил в Шотландии два года, но знал только дорогу к супермаркету Tesco. Больше его ничего не интересовало.

Кстати, а ты хотел бы остаться в Англии на постоянку?

Д. Постоянка для меня лично — понятие растяжимое. ? Ну, лет до 55-60 остался бы с удовольствием, а потом можно было бы поехать доживать свою старость в какую-нибудь Испанию, как это делают многие состоятельные англичане.

ВК. А как ты относишься к велотуризму? Уже куда-нибудь ездил или собираешься?

Д. Отношусь очень позитивно, собственно меня и занесло на твой, Виктор, сайт, по этой причине. ? Ездили я и моя девушка этим летом от Брюсселя до Берлина, проехав кусочек маршрута через Голландию.

delivery-1

Ехали всего 5.5 дней, проехали в общей сложности около 600 миль, давили педали от 9 до 11 часов в день, было тяжело для первого раза. Цель первого туринга была выяснить, как и насколько много мы вдвоем сможем преодолеть расстояния для последующих велопоходов. ? Следующим летом думаем ехать из Испании до Греции сроком на 2 месяца.

ВК. Отличные планы, Дмитрий! Уверен, что всё получится.

Интересно, что Дима — уже второй мой латвийский гость из Англии, связанный с велосипедами. Вы читали историю Михаила, который вернулся в Ригу из Лондона, объехав всю Европу на велике, практически не имея денег? Может, и Дмитрий тоже как-нибудь сгоняет в родной город. ?


Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернетов! Я предлагаю вам получать на емейл извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете знать, что я написал что-то новое.

Поделитесь с друзьями

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт Котовского | Журнал о велосипедах