Когда меня спрашивает начинающий велосипедист: а обязательно ли надевать велошлем, если катаюсь по парку или велодоржке, то я всегда отвечаю — абсолютно обязательно!
Но вот что-то я часто стал натыкаться в интернетах на агрессивное мнение некоторых велосипедистов о том, что велосипедный шлем — это не только бесполезная вещь, но и даже вредная.
Один читатель написал мне письмо: он где-то вычитал статистику, что аварийность среди шлемоносцев чуть ли не в несколько раз выше, чем у тех, кто предпочитает пустую голову.
Я решил погуглить на эту тему, в рунете традиционно ничего полезного не оказалось, а вот в буржунете, оказывается, действительно полно всяких статей и околонаучных исследований на тему «вреда от велошлема», и я в принципе, понял, в чем проблема.
Речь, разумеется, не о прямом вреде, а лишь о косвенном влиянии, которое оказывает весь этот шум о необходимости надевать шлем при катании на велосипеде и проталкивании законов об обязательном ношении.
Основные претензии к велошлемам следующие:
1. Ношение велошлема вызывает ложное ощущение безопасности и провоцирует на необдуманное поведение на дороге (мне не с чем сравнить, потому что езжу в шлеме почти с самого начала).
2. Водители относятся более осторожно к велосипедистам без шлемов, а к шлемоносцам притираются плотнее в потоке, так как подсознательно считают их такими же участниками движения (а по-моему, водителям глубоко пофиг, что у нас, что в Европе).
3. Государство идет по простому пути, делая акцент на ношении велошлемов, вместо того, чтобы привлекать внимание начинающих велосипедистов к ПДД и основам безопасной езды (в какой-то степени это правда, но одно другому не мешает).
Друзья, я восстановил этот сайт из архива. Сайт очень ценен и я уверен, что многие удивились его отсутствию в интернете. Помимо временных затрат требуются ежемесячные траты на хостинг, буду крайне благодарен за поддержку.
4. Пропаганда велошлемов придает велосипедной езде оттенки повышенной опасности, и в сознании людей, которые могли бы со временем сесть на велосипед, возникает страх, которого не было раньше (это верно, но ведь велосипед на самом деле более опасен, чем автомобиль, общественный транспорт или передвижение на своих двоих. Будет ли лучше, если человек сядет на байк без страха и шлема, и получит травму, которую можно было бы легко избежать).
5. Покушение на свободы граждан — во многих странах велошлем нужно носить обязательно, в некоторых еще нет, но общество порицает «отступников», выставляя их глупыми и недалекими. Короче, претензия к агрессивности шлемоносцев (тоже справедливо, действительно есть перекосы, когда в компании велосипедистов начинают гнобить тех, кто приехал без шлема).
Ну, и еще многое в подобном духе. В принципе, я не нашел ни одного серьезного исследования со статистикой, в котором бы говорилось, что на самом деле, среди тех, кто носит шлем, больше травм (не только головы, а вообще).
Хотя предполагаю, что такая статистика может существовать, и даже подтверждать сказанное — ведь если взять две группы велосипедистов, в шлемах и без, то окажется, что первые — это увлеченные катальцы и спортсмены, а вторые — ситибайкеры или просто те, кто выехал прокатиться в солнечный день.
Логично, что общее количество травм будет больше у первой группы, просто потому, что они катают гораздо активнее, в жестких условиях, на порядок чаще падают и получают травмы.
На мой взгляд, прямого вреда от ношения велошлема никак не может быть, это как ремень безопасности в машине. Я тут недавно забыл шлем дома, проехал пять метров, сразу почувствовал — что-то не так, вернулся домой. 🙂
Что скажут мои читатели на этот счет, есть ли доля логики в вышеупомянутых претензиях к велошлемам? Может быть, вы относитесь к противникам «шлемезации», напишите в комментах ваше мнение.
Как думаете, если примут закон об обязательном ношении велосипедного шлема (и будут следить за исполнением), это правильно или всё же такие вещи должны оставаться личным выбором? Ведь если так подумать, завтра могут принять закон об обязательном ношении налокотников и наколенников, а послезавтра — наспинной «черепахи», тоже ведь о нас забота. Где находится грань ответственности?
Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернетов! Я предлагаю вам получать на емейл извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете знать, что я написал что-то новое.