Я тут частенько жалуюсь на непереносимость зимы и холодной осени в Эстонии, поэтому решил в этом году подойти к вопросу конструктивно, и самому двинуться навстречу лету. Немного расскажу (сарказм — буков будет очень много) о своих впечатлениях от дороги в теплые страны.
Так как в континентальной Европе лета в зимний период не бывает, пришлось смотреть на Азию. На Азию, честно говоря, я смотрел уже давно, и даже планировал туда разведывательное путешествие году эдак в 2011. Но тогда я в очередной раз поменял образ жизни (перестал работать в офисе), поэтому деньги нужно было придержать по причине неопределенного будущего.
Когда финансовые дела стабилизировались, жизнь преподнесла еще больший сюрприз — наш сынок решил появиться на свет, поэтому планы на Азию, велосипедные путешествия и прочие атрибуты свободной жизни пришлось отложить в долгий ящик.
Но охота пуще неволи — этой осенью я уже категорически не хотел оставаться в холодном Таллине, чего бы это не стоило, и после недолгой психологической обработки Мурзика был разработан план.
Сейчас бы я дал этому плану название «Как попасть в теплую страну через заднее отверстие», ибо при его составлении меня, как обычно, накрыла волна экономии.
Я уже давно ловлю себя на том, что не могу, как нормальный человек, купить билет на самолет с прямым перелетом в нужное место, в удобное время. Мне почему-то нужно найти самый дешевый, я бы даже сказал экстремально дешевый вариант.
В принципе, в этом нет никакой проблемы, если едешь в одиночку — я весьма терпеливый человек, и ради экономии денег вполне могу немного пострадать. Хуже, когда с тобой страдают жена и ребенок.
К сожалению, нам, жителям окраины Евросоюза, в плане перелетов за пределы Европы всё весьма сложно. Лететь можно за дорого или за очень дорого, например, в тот же Таиланд, билет в один конец стоит примерно 700 евро на человека, причем это с пересадкой в Хельсинки. Прямых рейсов нет.
Поэтому, я засел за свой любимый гугл, и после недолгих манипуляций вычислил, что существует мегапривлекательный вариант — Стокгольм-Бангкок, в исполнении норвежского дискаунтера Norwegian, ценой 200 евро на человека. Стокгольм для нас, жителей Эстонии — это что-то типа соседнего города, в который ездят развеяться, потому что ходит ежедневный паром за 80 евро туда-обратно. Я прикинул — выходит что-то вроде 500 евро на двоих до Бангкока — вот это экономия!
Но Бангкок — это совсем не то, что нам надо, нам подавай море — для начала постановили ехать на остров Самуи. Нормальные люди на Самуи попадают так: пересаживаются из самолета в Бангкоке на самолет, летящий на остров, и через полтора часа уже распаковывают вещи в гостинице.
Я же, в своей манере, стал искать вариант дешевле, и на свою голову, разумеется, нашел. Лоукостер Air Asia предлагает такой маршрут: самолетом до города Сураттани (1ч.10м), потом трансфер на автобусе (1ч.30м.), после чего плавание на пароме (1ч.30м).
Сложность еще и в том, что наш самолет прилетает в Бангкок в аэропорт Суварнабхуми, а этот вылетает из другого, под названием Дон Муанг, но как выяснилось, между аэропортами существует бесплатный трансфер, как раз для таких любителей экономии, как я.
Сэкономить на этом удавалось примерно 150 евро, посему этот пункт плана был согласован с Мурзиком и утвержден. К счастью, я осознавал, что после почти двенадцатичасового перелета в Бангкок (бессонная ночь ввиду наличия ребенка) мы рывок до Самуи не осилим, из-за чего я внес поправку на ночевку в гостинице вблизи аэропорта.
В результате, дорога, которая занимает у нормальных людей один день, в нашем плане растянулась до четырех дней. Не задолго до вылета оказалось, что почему-то именно в нужный день паром в Стокгольм не пойдет, из-за чего пришлось выплывать на день раньше, незапланированно потратившись на ночевку в хостеле. В результате — пять дней на дорогу! 🙁
На пароме в Стокгольм
Про этот сегмент рассказывать особенно нечего, потому что он был самым легким и приятным — хорошая каюта на пароме, удобное время (отплытие 18:00, прибытие 10:00).
Хостел пришлось бронировать почти перед отплытием, и выбирать было не из чего. Главный критерий — пешая близость к центральному вокзалу СитиТерминален (из которого на следующий день ехать в аэропорт Арланда — 40 минут).
За 65 евро удалось зарезервировать что-то похожее на нормальный хостел, но по факту оказалась полная жесть. Во-первых, на ресепшене сразу обрадовали — за простыни надо заплатить дополнительные 12 евро. Так как спать без простыней я уже как-то отвык со времен эмиграции, то пришлой заплатить.
Во-вторых, после маленькой, но уютной каюты на пароме, номер в хостеле показался ужасом — размер такой же, но оформление в стиле каменного века. Голые стены и две койки, одна из которых двухъярусная. Туалетный блок общий на весь хостел, кухня этажом выше.
Лично я этой частью путешествия остался доволен, бытовой неустроенностью в большей степени возмущалась Мурзик, на чьих плечах лежали мероприятия, связанные с жизнеобеспечением ребенка и мужа. Тем не менее, надо не забыть написать разгромный отзыв на букинге, ибо драть неоговоренные деньги за простыни и подсовывать двухъярусные кровати вместо заказанной односпальной — это нехорошо.
Я обожаю Стокгольм — очень красивый и уютный город со свой атмосферой и массой велосипедистов на улицах. Вечером мы выбрались погулять, погода этому очень благоприятствовала — как раз днем раньше в наш балтийский край пришло бабье лето, и температура поднялась с 14 до 20 градусов.
Перелет в Бангкок
На следующий день мы оперативно выдвинулись на автобусе в аэропорт Арланда. Назадолго до отъезда я начитался негативных отзывов о компании Norwegian, которая должна была доставить нас в Бангкок, дескать, они и рейсы задерживают на несколько суток, и новые самолеты подменяют старым хламом — это вносило некоторую нервозность.
Кстати, насчет самолета — на сайте компании много внимания было уделено тому, что летают они не на чем-нибудь, а на новеньких Boeing Dreamliner. По их словам, сей лайнер отличает в выгодную сторону несколько фишек — лучшая шумоизоляция, более высокое давление, поддерживаемое в салоне и экономичность, что позволяет продавать билеты дешевле.
С шумоизоляцией как-то не сложилось, мы сидели почти в самом хвосте, и там было так же шумно, как в любом другой самолете. Насчет давления сказать ничего не могу — разницу между имитацией 1800м и 2400м (как объяснялось в буклете) я прочувствовать не смог. Налицо была лишь экономия на стоимости билетов.
Друзья, я восстановил этот сайт из архива. Сайт очень ценен и я уверен, что многие удивились его отсутствию в интернете. Помимо временных затрат требуются ежемесячные траты на хостинг, буду крайне благодарен за поддержку.
В целом, Norwegian не подвели, но лоукостер, летящий одиннадцать с половиной часов — это жесть: кресла как в автобусе. Людям небольшого роста еще хоть куда-то, но мне, с почти 190 см было тяжко. Но самое худшее — это наличие ребенка, который подвижен, как и все дети в его возрасте. Объяснить, почему нужно сидеть на одном месте (на коленях родителей) так много времени не получалось, не помогали ни айпад, ни встроенная в кресла система развлечения.
Спать не получилось, под конец полета я уже впал в какое-то тупое оцепенение, когда вроде бы сознание всё фиксирует, но ни на что не реагирует. Однозначно, такого тяжелого полета у меня еще не было. Кроме того, мы еще не смогли правильно рассчитать еду, из-за чего пришлось купить Мурзику какой-то гамбургер за 10 долларов.
Но тем не менее, как-то долетели. По нашему эстонскому времени была глубокая ночь (около четырех часов), причем мы уже до этого провели две не очень хороших ночи (сын на новом месте плохо спал). Можете представить себе наше состояние.
Пройдя иммиграционный контроль, предстояло выполнить новый квест — найти бесплатный автобус до аэропорта Дон Муанг (около него я забронировал гостиницу). Автобус никак не находился, а попытки расспросить тайских работников аэропорта Суварнабхуми вводили в ступор — их произношения английского я понять не могу.
Но потом, вспомнив, что я долгое время работал с индусами, а их произношение понять еще сложнее, начал усиленно прислушиваться, что мне говорят, и автобус удалось найти. Вообще, тайский английский — это что-то с чем-то. 🙁
Бангкок
Собственно, Бангкока-то мы и не видели — просто переехали из одной окраины города на другую. С гостиницей тоже связана экономия — можно было бы снять номер в отеле, который находится прямо у аэропорта, в трех минутах ходьбы, за 50 евро, но я предпочел подальше, но за 12.
Такси обошлось в 2 евро, сама гостиница — вполне неплохо, Мурзик была довольна. Большая комната, с душем и туалетом, с балконом и двумя вентиляторами. Зато район — моё почтение. Абсолютно дикое тайское место, за день проживания и прогулок по окрестностям был встречен только один белый человек.
Наверно, можно назвать это место трущобами, очень атмосферно, и нам неожиданно понравилось, хотя обычно мы против больших городов. В Бангкоке (если судить по его окраинам, заселенным самым разношерстным людом), есть какая-то своя энергетика, которая отталкивает и притягивает одновременно. Нечто подобное я ощущал в Неаполе, но Бангкок понравился даже больше. Решили, что рано или поздно надо будет провести неделю в этом городе.
Как ни странно, но после этого одиннадцатичасового перелета мы как будто зарядились новой энергией, и придя в гостиницу, не захотели отдыхать, а пошли гулять. Впрочем, гулять по таким районам крайне сложно из-за интенсивного трафика и почти полного отсутствия обочин или тротуаров, так что не могу сказать, что нагулялись.
Путь на Самуи
Встали на следующее утро в 5 часов, и доехали на такси до аэропорта Дон Муанг. Дальше всё просто, но очень долго и нервно: сначала переживали, впустят ли нас в самолет с перевесом по ручной клади (мы летели только с рюкзаками, набитыми до отказа). Пропустили.
Дальше — погрузка на автобус, тут всё нормально — работники направили куда нужно. В порту города Донсак погрузились на паром. Ввиду приличного ветра древнюю посудину изрядно шатало, из-за чего она натужно скрипела, вызывая в памяти разные инциденты с азиатскими паромами. Но добрались нормально, грех жаловаться. На причале на Самуи нас встретили на микроавтобусе и за 10 евро отвезли до гостиницы.
Выводы
В общей сложности удалось сэкономить, конечно, не так и мало, наверно, что-то около 700 евро, даже с учетом того, что пришлось покупать дорогую еду и воду в аэропортах, ездить на такси и тд. Тем не менее, самый главный вывод — в топку такие экономии, это обходится дороже денег.
Сейчас, когда квест уже выполнен, все лишения кажутся несерьезными, но в процессе, честно говоря, было тяжко. Сложно сказать, как показалась дорога ребенку, вроде бы, его выбили из графика и периодически не вовремя будили, но в процессе этого пятидневного перехода он оставался активным и дружелюбным, как обычно.
Хотя отнюдь не уверен, что когда придет время для новых перелетов, я снова не засяду штурмовать гугл на предмет самых дешевых вариантов, это уже какое-то пристрастие. 🙂
Второй вывод — путешествовать с ребенком гораздо, гораздо сложнее, чем просто одному или даже вдвоем с подругой жизни. Если я и допускал для нас вариант с велопутешествием, то теперь мне это кажется просто нереальным. Придется пока что наступить на горло своей песне и временно заняться овощным туризмом.
Как оно тут вообще
Не могу сказать, что я большой любитель пляжей и прочего баунти-стиля, но много лет у меня висела в голове эта вожделенная картинка — белый песок, пальмы с висящими кокосами, сине-зеленое море и тропическое небо с выразительными облаками. Я знал, что рано или поздно окажусь в таких местах.
И вот как раз сейчас, когда пишется эта заметка, я сижу в пяти метрах от полосы прибоя, меня обдувает ветерок, над головой пальмы, а небо действительно по-настоящему тропическое.
Одним словом, тут — классно. Я очень хотел в Азию, накопил в голове массу информации, и боялся, что в реальности будет разочарование. Но не тут-то было, Таиланд понравился с первого взгляда.
Очень хорошо, что на Самуи сейчас совсем не жарко, для адаптации самая комфортная погода — ветер и время от времени дождик. Удивительно, но температура +28 ощущается как 20 в Таллине, просто комфортно, не холодно и не жарко. Не знаю, надолго ли такая благодать, но пока что даже ночью спать не душно без кондиционера.
Что дальше
В целом, пока что не знаю, посмотрим, как пойдет. На данный момент занимаюсь квестом под названием «Найди дом в аренду», всё оказалось не так просто, как я себе это представлял. Сейчас живем в маленьком бунгало с посуточной оплатой, Мурзик недовольна — помещение темное, бегают муравьи, пол ужасно скрипит, когда по нему ходишь. Но самое главное — нет возможности готовить еду для ребенка.
Меня же не устраивает только никакущий интернет (не могу даже слить фотки в Дропбокс), а так, в целом — неплохо: море с пустынным пляжем в тридцати метрах от жилища, прямо на пляже кафе — удобно сидеть за лаптопом.
Периодически буду выкладывать свои наблюдения и рассказывать про азиатскую жизнь, про цены и возможность бюджетно тут жить.
Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернетов! Я предлагаю вам получать на емейл извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете знать, что я написал что-то новое.