В прошлом сентябре я писал заметку о том, что решил больше не насиловать психику унылой эстонской зимой, и отбыл с семьей в Таиланд на зимовку.
Вчера, после восьми месяцев жизни на тропическом острове, мы вернулись в родные широты. Впечатления… как бы это помягче выразиться — пронзительные. 🙂
Веселый пилот Аэрофлота перед заходом на посадку радостно объявил: «В Таллине хорошая погода, +6 градусов». Мы с Мурзиком переглянулись — у нас несколько другие представления о хорошей погоде 🙂 Утром мы вылетали с острова Самуи, где уже в 5 утра было +28.
Когда я планировал возвращение, то почему-то посчитал, что конец апреля обязательно должен быть уже достаточно теплым, чтобы у нас не случилось культурного шока. Наверно забыл, как в прошлом июне было днем +12 с северным ветром. +12, блин, в июне!
Слышали такой термин — «климатический иммигрант»? Это человек, для которого основной причиной покинуть свою страну является плохой климат. Проведя в первый раз так много времени в теплой стране, могу с уверенностью сказать — это про меня. 🙂
Впрочем, перейду к подведению итогов — без претензий на информативность, просто поток сознания человека, который только что вернулся домой.
Собственно — сам климат
Я часто слышал про то, что в Таиланде слишком жарко, высокая влажность, имеется сезон дождей, и что вообще, тропического рая не бывает.
Насчет жары не обманули — всё так и есть, тем, кто плохо её переносит или просто не любит, ехать в Тай на долгое время противопоказано. Самые жаркие месяцы — это март, апрель и май, почти каждый день жарит солнце, температура часто зашкаливает за +35.
Казалось бы, это минус. Но как выяснилось, жара в Азии сильно отличается от жары в наших краях. По крайней мере, у нас в Эстонии я сам страдаю уже при +28, а в Таиланде такая температура ощущается как комфортная.
За всё проведенное время я ни разу не ощутил на себе, что устал от жары. Ведь если ты в доме, то достаточно одного-двух вентиляторов, чтобы стало прохладно, если ты на пляже, то в тени совершенно не жарко, если в магазине, то там кондиционеры, если едешь на мотоцикле, то тебя обдувает ветер.
Мы даже кондиционером дома почти не пользовались — ночью ставили на символические +27, он включался на 30 секунд, один раз в пять минут. Посему, не могу понять тех, кто жалуется на то, что устал от жары. Впрочем, мы всё же жили на острове, считай в деревне, а в городах, скорее всего, жара переносится острее.
На октябрь-ноябрь-декабрь приходится так называемый сезон дождей, которого так боятся туристы-пакетники. Их можно понять — купили дорогой двухнедельный тур, а вдруг всё время будет идти дождь.
По факту, сезон дождей в Таиланде имеет вид очень теплого, но дождливого лета. Это когда температура +28, и время от времени проходят ливни, грозы, иногда полдня подряд идет теплый дождь. Но день на день не приходится, солнца и тепла хватает даже в сезон дождей.
Летом тоже не слишком жарко — периодически штормит, проходят дожди, грозы, пасмурная погода чередуется ясными днями.
Как по мне, так вполне замечательный климат. Может быть, не рай, и иногда жара и влажность могут стать слишком навязчивыми, но это расплата за море с водой +28 круглый год. 🙂
Про море и пляжи
Я всегда считал себя равнодушным к купаниям и морскому отдыху (люблю море только визуально). По прибытии в Тай, искупался лишь через три месяца, ибо совершенно не тянуло.
Через это никогда не считал для себя близость дома к морскому побережью важным фактором. Остров Самуи был избран местом дисклокации исключительно из-за ребенка, которому нужен морской воздух и вода.
Но со временем, я как-то втянулся в это дело, и почувствовал, что море стало важной частью моей жизни. Нет, радостей пляжного времяпрепровождения я так и не понял, но вот купаться ходил почти каждый день.
До приезда на Самуи не раз читал, что пляжи забиты народом, что в сезон не протолкнуться, но мы этого не заметили. Да, случился небольшой всплеск в январе-феврале, но тесноты не было даже на основных пляжах. К тому же, на острове имеется более двух десятков пляжей, поэтому вообще не проблема найти уединение.
Я настолько привык к ритуалу гулять по линии прибоя перед сном, что сейчас без этого ощущаю жуткую ломку. Что может лучше успокоить мысли, чем теплая вода под ногами, шум волн и звезды над головой…
Как в Тае с маленьким ребенком
Об этом у меня часто спрашивают знакомые, у которых есть дети: с одной стороны им нравится мысль о том, что ребенок зимует в тепле, но с другой — стереотипы в стиле «в Африке гориллы, большие крокодилы».
Со свой стороны могу сказать, что ребенку действительно очень хорошо зимовать в тепле, потому что это не только укрепляет организм, но и развивает его умственно.
Вместо того, чтобы 8 месяцев созерцать четыре стены и унылый серый двор, он всё время находится в яркой окружающей среде, знакомится с другими детьми, видит новые места, купается в море и делает еще кучу вещей, которые недоступны в наших краях.
Плюс ко всему — свежие фрукты, которые просто невозможно купить зимой в нашей стране. Солнечный свет, соленая вода моря и витамины — это как раз то, что нужно маленькому ребенку.
Но тропические страны — это действительно не рай, поэтому если вы надеетесь, что ребенок не будет болеть зимой, то это вряд ли. У моих знакомых почти все маленькие дети болели, причем не один раз.
Наш пацан в общей сложности болел три раза, и каждый раз подхватывал где-то какую-то заразу. Во-первых, в местах с ярко выраженным туристическим сезоном, куда приезжают семьи с детьми, наблюдаются вспышки инфекционных заболеваний — тайские врачи поначалу за голову хватались.
Проблема в том, что люди привозят посреди зимы своих недолеченных детей, которые потом контактируют друг с другом на пляжах, детских площадках, супермаркетах и т.д. Грипп, розеола, бронхит — это наиболее распространенные инфекции, которые отлично размножаются во влажном теплом климате.
Во-вторых, в Таиланде хватает и своих инфекций — детский врач нам рассказала, что почти 80% привезенных детей до двухлетнего возраста заболевают какой-то местной болезнью, которая длится несколько дней с высокой температурой, при отсутствии прочих симптомов.
Добавьте к этому еще кондиционеры в магазинах, транспорте и дома — перепады температуры также увеличивают шанс заболеть.
Друзья, я восстановил этот сайт из архива. Сайт очень ценен и я уверен, что многие удивились его отсутствию в интернете. Помимо временных затрат требуются ежемесячные траты на хостинг, буду крайне благодарен за поддержку.
Про лихорадку Денге я говорить не буду — лично я не знаком с теми, кто её перенес (хотя в блогах читал не раз), поэтому сделаю вывод, что вероятность заражения не столь высока.
Так что окончательный вывод должен делать каждый сам: я исходил из того, что находясь в нашей стране, ребенок всё равно не избежит болезни за зимний период, поэтому пусть это будет в Азии, там хотя бы можно это сбалансировать теплым морем, фруктами и насыщенной жизнью.
Настроение и уклад жизни
Когда знакомые узнавали, что я уже давно в Тае, то первый вопрос был: «Не надоело еще отдыхать?». 🙂 Забавно, что зимовка в Азии почти всегда воспринимается как круглосуточное лежание на пляже.
На самом деле — это такая же обычная повседневная жизнь, как и дома, просто в иных декорациях. Возможно, хватает и праздных бездельников, у которых есть средства жить в Таиланде, но все, кого я знаю — работали, как правило, удаленно.
Мы выработали для себя такой уклад жизни: утром жена с ребенком идет на пляж, а я стараюсь сделать основную часть своего рабочего плана на день. В 12-13 часов они возвращаются, ребенок ложится спать, я еду за обедом в индийский ресторан, обедаем, ребенок просыпается, мы идем гулять.
Потом я могу один пойти гулять по пляжу или кататься на мотоцикле. В 20:00 ребенок ложится спать, а я иду доделывать работу и составлять план на завтра. В 22-23:00 я иду спать.
Конечно, это может показаться однообразным тем, кто думает, что зимовка в Таиланде должна быть наполнена интересными приключениями и событиями, и возможно, я сам бы так считал, пока у нас не появился сын. По крайней мере, пока он маленький, приходится сильно идти на компромисс со своими хотелками, чтобы сохранялся режим дня.
В плане настроения — есть такой миф, что живя в теплой стране, любой человек станет жизнерадостным и позитивным, что далеко не всегда является правдой.
После знакомства с большим количеством зимовщиков и чтения блогов, могу только повторить — мы несем свой ад в себе, и куда бы не приехали, он всегда будет с нами. Если были агрессивным или страдали депрессиями в своей стране — Тай не поможет. Как только улягутся первые впечатления — всё ваше вернется к вам.
Очень редко люди могут поменять свой образ мышления, просто оказавшись в позитивной стране — для этого нужен глубокий внутренний психоанализ и желание изменить свою жизнь.
Лично у меня настроение всегда ровное, без всплесков и падений. Я нормально чувствовал себя в Эстонии (за исключением погоды), не хуже было и в Азии. Да, в целом, эмоциональный фон в Таиланде лучше, просто по той причине, что окружают тебя не серые стены многоэтажек, а пальмы, теплое море и солнце.
Но, не буду вас обманывать — ко всему этому привыкаешь примерно за три недели и потом воспринимаешь, как должное. Если в Эстонии меня всегда радовали нечастые теплые дни летом, то в Тае все дни теплые, хоть зимой, хоть летом, и поэтому ты просто перестаешь это ценить.
А что перестаешь ценить, то и прекращает давать эмоции. Я настолько привык к хорошей погоде, что иногда напоминал себе, что нужно радоваться этому, но … не получалось. Мозг просто не понимал, чему радоваться, если это нормально и привычно.
Эмоции появляются тогда, когда потеряешь то, чего не ценишь. Лишь вернувшись в Эстонию с шестью градусами тепла, я ощутил, насколько было хорошо в Тае. 🙂
Финансовый вопрос
Я уже делал раскладку на тему Сколько стоит жить в Таиланде, если кому интересно, почитайте. Это лишь мои выкладки, основанные на нашем образе жизни, стоимость проживания может быть как сильно ниже, так и сильно выше.
В среднем, я подсчитал, что вместе с расходами на визу, страховку и авиаперелеты, один месяц на Самуи нам обходился в 2000 евро. За год курс евро упал более, чем на 30%, поэтому траты на зимовку оказались для меня несколько большими, чем это предполагалось.
Предвидя вопрос » да на какие шишы вы там живете, ******* проклятые» (подставить любой эпитет), отвечаю — лично я лет пять-шесть назад на 180 градусов развернул свой вектор движения, только для того, чтобы иметь возможность путешествовать столько, сколько мне захочется.
Меня сильно печалил тот факт, что жизнь привязана к рабочему месту, которое не дает путешествовать больше, чем месяц в году.
Были трепыхания вроде велопутешествия Южный путь, когда я увольнялся с работы, чтобы проехать по южной Европе, но проблему это не снимало. Нужно было кардинально менять устоявшийся образ жизни, делать очередной шаг в открытый космос.
Я слышал, что есть такие загадочные люди — фрилансеры, которые зарабатывают деньги, покачиваясь в гамаке с ноутбуком. Проблема была лишь в том, что я ничего не умел делать на ноутбуке, кроме игры в сапера.
Короче, где-то около года я просеивал интернет на предмет удаленного заработка для таких, как я, которые ничего не умеют. Создавал картину бытия у себя в голове, так сказать.
С информацией я работать умею, 99% шлака и лохотрона были отсеяны, и через некоторое время мозаика сложилась. Тогда я сделал выбор — не быть удаленным фрилансером, а работать на себя, выстраивать бизнес процессы в собственном деле.
Короче, было много всего, начиная с настороженности жены моими странными идеями, заканчивая откровенным непониманием окружения, когда я ушел с работы в никуда (просто понял, что больше не смогу совмещать оффлайн и онлайн деятельность).
Когда родился сын, планы о путешествиях пришлось корректировать, велосипедная кругосветка сменилась на зимовку в Таиланде. 🙂
Исходя из сказанного — кто хочет путешествовать, тот будет искать возможности. Есть такая фраза: желания должны исходить из возможностей, я же всегда имел девизом другую фразу: желания должны формировать возможности.
Насчет денег и работы — не сомневайтесь, всё приложится, если будет достаточное желание. Если желания нет, не забивайте голову.
PS. Летели домой Аэрофлотом, оказалась замечательная компания (раньше никогда не пользовался, но слышал много плохих отзывов). Посадили нас в начале салона, где есть пространство перед креслами, пацан был доволен. По сравнению с тем, как летели на Norwegian с креслами впритирку к коленям, тут как будто в номере люкс. 🙂
Дали отдельную пайку для ребенка, хотя по правилам, если у него нет своего места, то и еды ему не полагается (если специально заказываешь детскую еду, то она идет в счет взрослого). А тут стюардесса говорит жене: «вам, наверно, тоже есть хочется». Хе-хе, не уверен, что в европейской авиакомпании так бы поступили. Короче, Аэрофлоту зачет, было приятно лететь.
Кстати, думал, что в самолете будут в основном соотечественники, но по факту оказалось, что процентов 70 — европейские транзитчики типа нас. С падением курса рубля у Аэрофлота самые лучшие цены на линии Азия-Европа.
Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернетов! Я предлагаю вам получать на емейл извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете знать, что я написал что-то новое.