Люди нередко удивляются, когда узнают, что на велосипеде можно проезжать большие расстояния. Причем удивляются даже больше не те, кто вообще не имеет к великам отношения, а те, кто хоть немного, но катает. Помню я сам, когда только начинал, считал, что 20-30км — это предел для обычного человека, потому что даже на дистанциях 15км сильно уставал.
Тем не менее, велосипедная нагрузка очень адаптивная, и как только организм немного осваивается, то границы сразу расширяются. Меня иногда спрашивают, а сколько вообще человек может проехать за один день? Здесь невозможно дать конкретный ответ, потому что все будет зависеть от тренированности велосипедиста, от рельефа местности, от техники, от погоды и тд.
Существует велосипедное марафонское движение, основанное во Франции. Столетие назад там уже проводились гонки профессиональных гонщиков на сверхдальние дистанции. Со временем гонки становились все более короткими, чтобы увеличить остроту борьбы и зрелищность, а дальнобой начали ездить велосипедисты-любители и профи-ветераны.
Чтобы подчеркнуть, что мероприятие не несет спортивного духа, а является марафоном, в котором важно участие, но не результат, организаторы не составляют турнирных таблиц и не делают подсчета очков. Время прохождения дистанции фиксируется, но список добравшихся до финиша участников представлен в алфавитном порядке, поэтому любителям померяться придется специально выискивать имена своих соперников и сравнивать их результат со своим. Мероприятия зовутся бревет (brevet, фр — диплом, сертификат, в данном случае это регистрационная карточка участника).
Любительские марафоны прижились по всему миру, официально они лицензируются французской велосипедной организацией Audax Club Parisien, и проводятся при поддержке местных клубов. Расстояния, которые ездят велосипедисты-любители, могут показаться кому-то фантастикой: самый короткий марафон — 200км, самый длинный — 1000км. Самая вершина — любительский марафон Париж-Брест-Париж имеет протяженность 1200км.
Участники 1200км бревета Париж-Брест-Париж
Как я говорил, на бреветах нет побежденных и победителей. Есть лишь регламент, максимальное время, за которое нужно успеть доехать до финиша. Для 200км это 13.30ч, для 300км — 20ч, 400км — 27ч, 600км — 40ч. Участник, проехавший в одном сезоне все дистанции, награждается медалью суперрандонера.
В принципе, минимальный порог времени рассчитан так, чтобы человек, который вообще способен проехать это расстояние, обязательно в него уложится. Например, 200км я, будучи обычным велосипедистом, легко проезжал за 8 часов, тогда как регламент 13.30. То же самое и с большими дистанциями — если нет проблем со здоровьем, то тренировавшийся человек не выйдет за пределы регламента.
Главный вопрос — зачем простые люди, не являющиеся спортсменами это делают? Что же, для тех, кто активно тренируется, марафон — это отличный способ проверить свою подготовку в реальном бою.
Несмотря на то, что бревет — не гонка, многие велосипедисты едут ее именно в спортивном стиле: собирают группу, чтобы идти сменами (по очереди выходить в голову группы, предоставляя другим участникам аэродинамическое прикрытие), считают время, пренебрегают отдыхом и обедом, довольствуясь перекусами на ходу. Смысл — выйти из какого-то времени. Например, если говорить о 200-ке, то выйти из 6 часов (то есть приехать хотя бы за 5.59ч) является очень неплохим результатом для любителей.
Люди попроще едут марафоны из-за какого-то вызова самому себе, желания оказаться в неординарной ситуации, где нужно бороться лишь с собой. Это по настоящему большая встряска и для организма, и для психики, несомненно, велосипедисты, регулярно катающие бреветы, стоят на гораздо более высоком уровне, нежели простые катальцы. И дело тут даже не в мышцах, так как в марафоне основная цель не поставить рекорд времени, а просто доехать.
Я промолчу про вред или пользу таких мероприятий для организма. Как и все, что выходит за рамки повседневности, не может оцениваться с нормальной точки зрения. Человеческий организм сложная штука, у кого-то он только закаляется с преодолением трудностей, у кого-то ломается. Все индивидуально.
Я ни в коем случае не призываю моих читателей стремиться к прохождению сверхдальних дистанций. 400, 600, 1000км — это область экстремальных нагрузок, и обычному человеку они не слишком нужны. Но если кто-то на самом деле желает попробовать что-то особенное (а главное — может), то начните катать бреветы. Незабываемые эмоции гарантированы.
Сам я в свое время очень увлекался ездой на дальнице дистанции. До сих пор считаю, что любой увлекающийся велосипедист должен хотя бы несколько раз в году ездить двухсотки. Это идеальная дистанция: с одной стороны она вполне проезжаемая за светлое время суток даже не слишком подготовленным любителем, но с другой, способна предоставить достаточно мазохизма, чтобы почувствовать вкус жизни. Увлечение велосипедом сильно отличается от других видов фитнеса именно наличием мазохистской составляющей, борьбы с дорогой и самим собой.
Сегодня я расскажу немного об одной из своих дальнобойных поездок, когда я проехал за день 315 километров. Скажу честно, что это моя самая большая дистанция, на данный момент я с марафонством завязал. Поэтому даже приятно с ностальгией вспомнить былое.
Итак, в одну из августовских пятниц, увидев, что на выходные обещают неплохую погоду, я решил прокатиться по окрестностям. Набросал в гугл мапс маршрутик на 300км в южном направлении от моего дома. Восточные и западные дороги уже достаточно мной изъезжены, а вот в сторону юга я езжу не часто, поэтому и решил заодно посмотреть новые места.
Живу я сейчас в Эстонии, а это автоматически означает крайне благоприятную обстановку для шоссейного велосипедизма. При довольно малых размерах республики, у нас очень развита сеть малозначимых дорог, причем они как правило заасфальтированы.
Рельеф у нас преимущественно равнинный, без ярко выраженных холмов, по крайней мере в северной части Эстонии, поэтому катится легко и приятно. Дорожное движение, хоть и нельзя назвать западно-европейским, но вполне спокойное и толерантное к велосипедистам. Я немного писал на эту тему, кому интересно, могут прочитать заметку.
Друзья, я восстановил этот сайт из архива. Сайт очень ценен и я уверен, что многие удивились его отсутствию в интернете. Помимо временных затрат требуются ежемесячные траты на хостинг, буду крайне благодарен за поддержку.
Мазохизмом я люблю заниматься в одиночестве, поэтому никаких попутчиков искать не стал. Против своего обыкновения, собрался с вечера, а не с утра, как это обычно у меня получается. Поставил заднее крыло на шоссер (на всякий случай, хотя дождей не предвиделось), упаковал три сникерса и залил воды в бутылку. Поднялся в 6:00, опять таки против обыкновения довольно плотно позавтракал, и в 6:40 выехал.
Бодрящая прохлада поначалу показалась умеренной, но выехав за город, в районе поворота на Аэгвииду начал реально замерзать. Солнце почему-то спряталось, и температура явно упала ниже +10 (в городе на градуснике видел +11). Но как проехал Кехра, дело начало налаживаться. Начало пригревать скудное эстонское солнышко.
Катило очень хорошо, наверно сказывалась мотивация на дальнобой. Ехал без напряга, благо поутру штиль стоял мертвый. В течении дня, по прогнозу, ветер должен был усилиться до 5-7м/с. Мне это не очень понравилось, так как около сотни км маршрута лежало как раз ровно против этого ветра. Но пока было хорошо, мысли в голове крутились позитивные.
Так потихоньку доехал до Козе, немного пофоткал, немного отдохнул, и направил колеса по тартускому шоссе до водохранилища Паункюла. После этого — Пайде. Как оказалось, в Пайде я бывал один раз, лет двенадцать назад. Городок весьма приятный, со своей достопримечательностью — замком, построенным Ливонским орденом в 13 веке (точнее оставшимся от него бастионом).
В Пайде я решил устроить полноценный обед, купил пиццу, которая неожиданно оказалась такой огромной, что съесть её сразу не представлялось никакой возможности. Выбрасывать ценный ресурс было нельзя, особенно учитывая предстоящую дорогу. Поэтому я завернул несколько не съеденных кусков пиццы в запасенный на случай дождя пластиковый пакет для фотокамеры.
Прогноз погоды в мобильном телефоне радовал, тогда как реальность говорила об обратном. Уже несколько часов я не видел солнца, облака уплотнялись, вокруг стало беспросветно серо. В воздухе явно стояло ощущение близкого дождя. Я вздохнул, помянув недобрым словом эстонский климат, сел на велик и выехал из города. На спидометре уже висело 115км. Пока все хорошо…
После Пайде дорога повернула на восток, и я получил встречный ветер. Скорость сразу упала, а шоссе постоянно шло на подъем. Насчет последнего я не уверен, вполне возможно, это иллюзия, вызванная усталостью. Останавливался на короткие привалы и в Коеру, и в Ракке, хотя они не слишком помогали. В воздухе уже висели первые капли дождя, и настроение начало падать. Ненавижу дождь и холод, что может быть хуже для велосипедиста.
У нас в Эстонии бывает только два состояния погоды: холодно и жарко, в пропорции 98 и 2%. Из-за высокой влажности при температуре выше 25 градусов сразу становится душно, а когда на термометре меньше +20, то уже холодно, так как Балтийское море в избытке снабжает нас холодными ветрами. Интервал между 20-25 бывает крайне редко, очень мало солнечных дней в году. Говорят, что в прошлом году дней, подпадающих под все признаки летних (средняя температура, солнце, осадки) было всего пять… Кошмар для велосипедиста.
Тем не менее, я ехал дальше. Самое интересное началось сразу после поворота от Ракке на Раквере. Одновременно началась ремонтируемая дорога, дождь и сильный встречный ветер. Я оперативно вытряхнул из пакета последний кусок пиццы, вывернул его наизнанку и спрятал от воды фотокамеру и телефон. Очень неприятные ощущения, когда едешь против сильного ветра по размокшей грунтовке, а сверху еще тебя поливает холодным дождем. Дождь лил непрерывно два часа. Он кончился только на подъезде к Раквере.
Я ехал, и как всегда в таких случаях, рассуждал, зачем мне все это надо. Почему я не могу, как все нормальные люди, сходить в законный выходной в кабак, культурно отдохнуть с друзьями. Почему я провожу этот день на велосипеде, замерзая под дождем, грязный, как черт из-за раскисшей дороги и уже прилично уставший? Это что, дурь, наличие свободного времени или просто тяга к мазохизму? Или все сразу? Каждый раз, когда попадаю в подобную ситуацию, задаю себе эти вопросы, и до сих пор не могу получить ответ. 🙂
В городок Раквере я уже заезжать не стал, так как получалось, что я и так не успеваю вернуться домой засветло. Поэтому просто взглянул на его красивый замок на холме, прошел по объездной мимо и свернул на Кадрина. Теперь ветер стал почти попутным, светило солнце, и я уже предвкушал, как по ветерку долечу из Вийтна до Таллина по питерскому шоссе оставшиеся 100 километров.
Всего 30км до дома
Приехав в Вийтна, я почувствовал себя голодным и уставшим одновременно. Но посмотрев на время, не стал ни ужинать, ни отдыхать. Это была ошибка.
Ветер, на который я так рассчитывал, к этому времени полностью утих, и в районе поворота на Локса мне пришла страшная некатимость. Одна из тех, когда хочется всё бросить, и упасть где-нибудь на обочине.
Падать тем не менее не стал, а кое-как доковылял до Куусалу, где на известной нашим таллинским велосипедистам заправке купил какао и сникерс. В некотором отупении сфотографировался на память. Оставалось всего 30км. Всего…
Уже почти стемнело, фонарей, кроме заднего маячка со мной не было, но это не пугало. Наши северные ночи не темные, и уж доехать по асфальту в темноте не представляет особой сложности. Сникерс переварился, некатимость сменилась на катимость, и до дома доехал на одном дыхании. Даже пережитый дождь не испортил впечатлений от покатушки.
Километраж — 315км
Время выезда — 6:40
Время приезда — 23:10
Эта покатушка явилась также настоящей проверкой для кожаного седла Брукс. Несмотря на то, что я к тому времени накатал на нем тысячи три километров, но по настоящему больших дистанций я на нем не ездил. Брукс окупил потраченные на него 70 евро уже много-много раз. В прошлый раз, когда я ехал 300-ку (тоже с дождями) на спортивном седле, у меня задница была стерта почти до крови, последние десятки километров доезжал через реальную боль.
На Бруксе же за всю покатушку не было ни малейшего дискомфорта. Приехав домой, не ощутил знакомого после дальнобоев чувства ломящей задницы: нет даже намека, что провел в седле ~15 часов. Так что если в числе моих читателей еще есть сомневающиеся — покупайте, и закройте для себя вопрос «pain in arse» навсегда. Чем дольше тянете с покупкой Брукса, тем больше потом будете недоумевать, почему же перешли на него так поздно.
Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернетов! Я предлагаю вам получать на емейл извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете знать, что я написал что-то новое.