Как наказывать за грубые нарушения ПДД

Я не раз встречал мнение, что человек будет ездить так, как ему нравится, какими бы ни были штрафы. Кто-то даже говорил, мол, давайте я сразу заплачу любую сумму за год вперед, и вы не будете меня трогать.

Что-то в этом есть, согласитесь. Всегда найдутся граждане, для которых абсолютно любые штрафы не будут препятствием для того, чтобы нарушать.

По моему убеждению, у нас (и у вас России, и в у меня в Эстонии) нарушения на дорогах караются очень мягко. Я не понимаю, почему аварии, в которых гибнут невинные люди, приравниваются у нас чуть ли не к стихийному бедствию.

Даже сама риторика, которую используют для описания ДТП — «сбил пешехода, вследствие чего тот скончался на месте», звучит так, как будто речь идет о чем-то, не относящемся к сознательным действиям. Типа, так сложились обстоятельства.

Если в результате действий водителя, который не может совладать со своей правой ногой, погибает человек, то не нужно говорить «сбил». Единственное слово, которое здесь уместно — убил. Вот был живой человек, вот его не стало — и это произошло лишь из-за того, что кто-то привык «ездить так, как ему нравится». Нет никакой случайности, нет никого трагического совпадения, есть конкретная причина – грубое нарушение ПДД – по которой это случилось.

Я не знаю юридических тонкостей (возможно, уважаемый Василий Дульский разъяснит), но как можно называть это убийством по неосторожности, ведь, на мой взгляд, водитель намеренно создал все условия для убийства. Может, у него не было мотива, но его сознательные действия — это единственное, что привело к такому результату.

Объясните мне почему, если я начну стрелять из окна по голубям, при этом застрелю человека, то меня посадят далеко и надолго, и я уже точно никогда в жизни не получу снова лицензию на оружие, а когда всё то же происходит с автомобильным движением, то обходится условным сроком и лишением прав на пару-тройку лет.


Друзья, я восстановил этот сайт из архива. Сайт очень ценен и я уверен, что многие удивились его отсутствию в интернете. Помимо временных затрат требуются ежемесячные траты на хостинг, буду крайне благодарен за поддержку. 


На мой взгляд, требуется не увеличение штрафов, а уголовная ответственность за нарушение правил. Например, систематическое превышение скорости, вождение в пьяном виде — реальный срок. И не дай бог, если кто-то пострадал в результате такого нарушения.

Я помню, у меня в Англии приятель попался пьяным, и я помогал ему в качестве переводчика: ходил к адвокату и на досудебные слушания. У парня за всё время жизни в UK накопилось несколько штрафов (оплаченных) за скорость и парковку. Его хотели посадить на полгода, причем даже адвокат признавал, что в данных обстоятельствах можно только пытаться скостить пару месяцев.

В результате, нам посоветовали составить прошение, в котором указывалось, что у него на родине жена с двумя детьми, огромный кредит на квартиру, и он является единственным кормильцем. Сведения заверили у нотариуса в Латвии. На досудебном слушании смогли договориться о 2 тысячах фунтов штрафа, общественных работах, прохождении реабилитации по линии алкоголя и лишении прав на два года.

Конечно, сейчас скептики скажут, что у нас это будет работать только против честного работяги, а чиновники и олигархи всегда смогут откупиться. Вы знаете, я иногда посматриваю на ютубе подборки с видеорегистраторов и у меня встают волосы дыбом. Подавляющее большинство тех, кто делает на дороге неописуемые вещи, за которые нужно не то, что сажать, а ссылать на рудники — обычные люди.

Если всегда ссылаться на тех, кто откупится, то никогда ничего не стронется с места. Я уверен, что и в Европе коррупция на высоком уровне позволяет откупиться. Но основная масса людей ведет себя на дорогах в рамках правил. И не потому что они такие ответственные, а потому что боятся последствий.

Да, нарушающие чиновники часто попадают в инфополе СМИ, но нужно понимать, что 30 тысяч в год убитых только на дорогах РФ – это в большей степени результат отношения к ответственности простых граждан.

Интересно было бы послушать, что скажет по этому вопросу уважаемая аудитория.


Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернетов! Я предлагаю вам получать на емейл извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете знать, что я написал что-то новое.

Поделитесь с друзьями

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт Котовского | Журнал о велосипедах