На прошлой неделе я опубликовал инструкцию, как настроить задний переключатель, и стало быть — сегодня речь пойдет про настройку переднего. Передний переклюк вообще вредная вещь, потому что иногда его весьма сложно настроить так, чтобы он не терся о цепь на крайних передачах.
Для начала — о недостатках переднего переключения скоростей — есть очень неприятная особенность: затрудненная работа под нагрузкой. Если вовремя не понял, что для заезда в горку не хватает передач на кассете, то понизить передачу спереди может не получиться.
Многие велосипедисты на собственном опыте знают, что такое закус цепи. Это отвратительное явление, когда при переключении под нагрузкой на самую низкую передачу, цепь перелетает крайнюю звезду и закусывает между ней и трубой кареточного узла. К сожалению, иногда это может случиться даже на хорошо настроенном переключателе.
Если для обычного катальца это просто лишняя морока, то для велогонщика последствия такого инцидента могут быть самыми печальными — голыми руками не всегда удается выдернуть цепь из ловушки. Такое мертвое заклинивание случается редко, но всё равно, пока вытащишь цепь, немало помучаешься и измажешься в грязи и смазке.
На более дорогих моделях горных байков отказались от переднего переключателя, читайте подробнее про трансмиссию с одной звездой впереди.
В системах без переднего переключателя широкой диапазон передач достигается большим количеством звезд в кассете (11-12) и разбросом от 11 до 50 зубьев. В сочетании с передней звездой на 32Т, такая трансмиссия позволяет вскарабкиваться в любые подъемы.
Вот такая немаленькая кассета на примере SRAM X01
Оставим в покое новые системы и перейдем к нашим переклюкам. 🙂
Настройка переднего переключателя
Вам понадобятся те же инструменты, что и для настройки заднего переклюка — крестовая отвертка и шестигранник. Главная хитрость данной операции — точное выставление переключателя по высоте и в поперечном направлении.
Нет разницы, как настраивать переключатели от Shimano или SRAM, принцип одинаковый.
Друзья, я восстановил этот сайт из архива. Сайт очень ценен и я уверен, что многие удивились его отсутствию в интернете. Помимо временных затрат требуются ежемесячные траты на хостинг, буду крайне благодарен за поддержку.
На новых девайсах на рамке переклюка наклеен стикер, при помощи которого очень легко найти высоту над большой звездой системы. Согласно инструкциям производителей, расстояние от зубьев до рамки должно быть около 2 мм, постарайтесь выставить его точно.
Открутите шестигранником болт, удерживающий трос. Желательно снять и цепь, потому что она будет вам мешать. Руками выдвигайте рамку переключателя к себе на максимум, чтобы она оказалась над зубьями большой звезды.
Если расстояние от рамки до зубьев больше, чем надо, то немного ослабьте болт хомута, крепящего переклюк к подседельной трубе и, постукивая резиновым молотком, добейтесь, чтобы зазор стал правильным.
Далее, крайне важно направить переключатель абсолютно параллельно звездам системы, если смотреть сверху. Нельзя, чтобы рамка ушла вправо или влево хотя бы на миллиметр, потому что в этом случае цепь обязательно будет подтирать.
Тут придется положиться на свой глазомер, и глядя сверху, слабыми ударами резинового молотка добейтесь параллельного звездам положения рамки. Теперь можно затягивать болт хомута. Кстати, не перестарайтесь, я читал в интернетах, как сминали тонкую баттированную трубу богатырским усилием.
После этого ставим на место цепь и переходим к самой настройке. Процесс очень простой и не требует особых пояснений, поэтому я просто дам ссылку на толковое видео (раньше здесь было другое видео, но в комментариях жаловались, что там не всё понятно):
Гении велосипедной механики способны сделать так, чтобы во всем диапазоне средней звезды системы цепь не трет даже в крайних положениях. Это то, к чему надо стремиться, но подчеркну, что речь идет только о средней звезде. Вы никак не сможете сделать, чтобы цепь, находясь спереди на большой звезде, не терла, будучи на самой большой звезде сзади.
Бывает так, что переключатель уже изношен, люфтит — тогда проще купить новый, стоит он очень недорого.
Скажу честно, я так и не достиг высот в настройке — на крайних передачах средней звезды у меня все-таки немного подтирает цепь. Впрочем, я все равно не использую их, чтобы не перекашивать цепь. Более подробно об алгоритмах вы можете прочитать в заметке Как правильно переключать передачи.
Прошу читателей прокомментировать — удается ли вам достичь идеала в настройке переднего переключателя и согласны ли с моим энтузиазмом по поводу отказа от переднего переключения.
Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернетов! Я предлагаю вам получать на емейл извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете знать, что я написал что-то новое.