Макс Острогин. Бог калибра 58

Ну, наверно, сейчас полетят в меня помидоры, потому что я решил рассказать вам про книгу уж совсем несерьезного содержания, но тем не менее очень мне понравившуюся.

Есть такой жанр в кино и литературе — пост-апокалипсис, этакое ответвление антиутопии. Жанр этот последнее время стал очень популярен: такое ощущение, что буквально каждый писатель-фантаст коснулся этой темы.

В таких книгах обычно описываются глобальные страсти, подстерегающие человечество: то ли супер вирус, выкосивший 90% население планеты, то ли затянувшаяся ядерная зима, а чаще и то, и другое вместе. Почему люди так любят читать и смотреть про кончину своей цивилизации — не знаю. Наверно, корень там же, где и интерес к катастрофам.

Признаюсь, я сам большой фанат пост-апока, много читал и много смотрел на эту тему. Из недавнего припоминается «Эпоха мертвых» Андрея Круза, добротнейший зомбиапокалипсис, по моему мнению — эталон жанра. Я вскользь писал об этой книжной серии в статье про игру DayZ, если перейдете, то прокрутите там вниз.

В  прошлом месяце в мое инфополе попала книга Макса Острогина «Бог калибра 58». Меня, как любителя огнестрела, сразу заинтересовал такой необычный калибр, вдобавок, а вдруг кто-то решил составить Крузу  конкуренцию.

К сожалению, бальзам на душу фанатов оружия проливает пока только Андрей Круз, а у Макса Острогина книга оказалась совсем не про это. Человечеству, как обычно, пришел очередной писец. Мир стал, мягко говоря, недружелюбен. Вся фауна (да и флора) полностью трансформировалась, чтобы калечить, убивать и стирать с лица земли остатки людского рода.

Наверно мой читатель сейчас с кислым лицом скажет: «эх, товарищ Котовский, такую муру читаешь». И будут правы. Завязка как будто ничего особенного, я и сам бы после такого описания не открыл книгу. Но у Острогина ставка сделана не на разнообразие и уникальность постигшей нас кары, а на внутренний мир главного героя и очень своеобразную манеру построения текста. Книга ни в коем случае не является мрачным пост-апоком, я бы наоборот, назвал этот стиль юмористичной фантастикой.

Мир вокруг героев рисуется гротескными красками, в котором винегретом перемешался Пикник на обочине, Метро2033, Дорога и еще с десяток произведений на эту тему. Автор ничуть не стесняется скрещивать ужа со змеей, из-за чего порой получается полный ералаш. Но комическое впечатление от прочтения не является побочным эффектом: автор именно желал добиться непринужденной атмосферы на фоне гибнущей планеты и человеческой цивилизации.

Начинается все довольно анекдотично: живущая где-то в лесах группа выживших снарядила отряд в город. За женщинами. Женщин в поселении почти не осталось после мора, а если нет женщин, то нет и будущего. По их мнению, невест можно выменять на порох, который экономили всю зиму.

По дороге, в этом суровом мире гибнут один за другим участники похода. Повествование начинается, когда в живых остался только молодой человек Дэв, он же главный герой. Он решает продолжить свой путь в одиночку, потому что город уже близко.

Как я и говорил, подача текста крайне странная. Рассказ ведется от имени Дэва, предложения короткие и рубленные. Читатель ни на волосок не посвящается в суть происходящего вокруг, судить мы можем лишь со слов главного героя. Это очень забавно, прочитав несколько первых глав, тщетно пытаться понять хоть что-то из тех терминов, которыми оперирует Дэв.

Что такое жнец, который убил его наставника, почему герой закапывается в землю на ночлег, кто такой Папа, которого он носит в клетке, привязанной к рюкзаку. Куча всяческих вопросов всплывает в процессе прочтения. Не стоит пытаться понять, просто читайте дальше. Будет очень интересно.

В город Дэв проникает, и там царит такой хаос, что то место, откуда главный герой родом, кажется санаторием. Интересно поданы его размышления: представьте себе смышленого деревенского паренька, попавшего в Москву и всем своим видом пытающегося сделать вид, что он ничем не удивлен.

Вообще, после рэмбо-подобных героев подобной литературы, главный герой книги «Бог калибра 58» кажется очень понятным, своим парнем. Все проблемы он решает не благодаря силе, ловкости и меткости, а так, как оно и бывает в жизни — немного удачи, немного интуиции, много выучки и опыта.


Друзья, я восстановил этот сайт из архива. Сайт очень ценен и я уверен, что многие удивились его отсутствию в интернете. Помимо временных затрат требуются ежемесячные траты на хостинг, буду крайне благодарен за поддержку. 


Опыта выживания у Дэва полно: с самого детства наставник натаскивал его на истребление нечисти, и теперь он чувствует ее спинным мозгом. Да, он совершенно не понимает реалий большого города, но он наблюдает, анализирует и учится.

В книге большой объем занимают размышления Дева, и в этом ее особенность. Герой обдумывает свое положение, рассуждает о явлениях с наивностью дикаря и всецело верит в победу добра над злом. Очень интересно в образ вплетен религиозный фанатизм, но опять-таки, сделано это для придания комичности.

Например, Дэв носит вериги, но цель у него практичная: организм привыкает к боли, не расслабляется, постоянно лечит себя. Или например, как вам такая фраза: «Палец сам надавил на крючок, такое иногда бывает, не успел подумать, а уже стрельнул, праведный палец».

Дев считает себя праведником, потому что его наставник передал ему смысл библии в несколько своеобразном виде. Интересно построение фраз, которым пользуется главный герой, оно с некоторым закосом под этакий деревенский-староверский стиль. Очень своеобразно, книгу это красит, хоть и необычно читать.

В городе главный герой встречают девушку Алису, которая постепенно вводит его, деревенского недотепу, в курс местных реалий. Он начинает понимать, что тут за несколько банок пороха не выменяешь невест. Алиса ориентируется в городских руинах, как рыба в воде. Если бы не она, то Дэв уже не раз бы сложил свои кости, несмотря на свой многолетний опыт выживания в лесах.

И уж насколько хорошо выписан образ Дэва, но Алиса на мой взгляд — это просто удача автора. Едкая и острая на язык, она постоянно дразнит Дэва его деревенским происхождением, но добрая и сентиментальная в некоторых сценах. Они составляют просто идеальную парочку — она резкая и импульсивная, а он — осторожный, сдержанный и терпеливый. Тут есть что-то от Тарзана и Джейн, определенно. 🙂

Я полистал в интернетах отзывы о книге Макса Острогина «Бог калибра 58», и увидел, что люди ее очень активно обсуждают. Как всегда, когда дело касается стоящей вещи, мнения диаметрально различаются. От крайне положительной оценки, как у меня, до полного неприятия. Это нормально. Я вот например, абсолютно не понимаю Мастер и Маргарита, но это не мешает наслаждаться этой книгой огромному количеству людей.

Касательно калибра 58. До того, как открыть книгу, я думал, что речь идет о миномете 58мм. Как оказалось, главный герой оперирует дульнозарядным карабином образца 1861 года Enfield Musketoon, калибра 0,58. Точнее у героя в руках самоделка, сделанная на базе этого ружья, и адаптированная под современные капсюли и стрельбу пулей, картечью и дробью. Понятно, что в той глуши, где родился Дэв и этот ствол был на вес золота, неясно только как английский раритет попал в подмосковную деревню.

enfield-musketon

Особенно трогательно смотрятся рассуждения героя, почему он пользуется этим допотопным оружием, а не берет трофейные автоматы и винтовки. Во-первых — настоящий стрелок привыкает к своему ружью, во-вторых — из дульнозарядного ствола можно стрелять только в стиле «один выстрел — один труп», а автоматы расхолаживают.

В третьих — у Дева всегда с собой свинец, порох и пулелейка, он может себе наделать достаточно боеприпасов, а где доставать патроны — непонятно. В четвертых — выживать нужно так, чтобы вообще стрелять не пришлось. Последняя мысль очень правильна, удивительно слышать ее от героя книги, в которой по всем каноном нужно палить во все, что движется.

Это подчеркнутое ретроградство главного героя очень идет на пользу его образу. Повторяю, книга ценна в первую очередь героями, а не тем, что и как они делают. Дэв, Алиса, Папа и даже погибший наставник Гомер выписаны автором просто отлично.

В произведениях такого жанра сюжет редко выходит за рамки квестов: сходить туда, принести это. Это действительно напоминает компьютерную игру, чем аргументируют свою критику противники книги. Но даже тут Максу Острогину удалось сделать довольно неожиданную развязку.

Резюмируя, могу только порекомендовать книгу «Бог калибра 58» всем моим читателям, кто хочет весело и интересно провести время. Главное — не слишком досадовать о том, что первые главы совершенно непонятны. Разумеется, это не какой-то литературный шедевр, но на мой взгляд, книга явно выделяется из ряда подобных, и достойна прочтения. Из-за коротких предложений тест весьма непросто читается, поэтому я бы советовал скачать аудиоверсию. Где — вы все знаете.

Кроме этой книги, в серии Макса Острогина есть еще три продолжения. Я начал читать вторую книгу, но пока не могу высказать своего суждения. Но факт, буду читать эту серию до конца — очень заинтересовала.


Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернетов! Я предлагаю вам получать на емейл извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете знать, что я написал что-то новое.

Поделитесь с друзьями

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт Котовского | Журнал о велосипедах