Мечты и инфантильность

Недавно мой читатель Артур прислал ссылку на эпичный отчет одного человека о перегоне джипа Шевроле Тахо из Москвы в Томск. Я вообще не очень часто читаю чужие отчеты, но тут прямо таки драма, поэтому решил предложить ознакомиться и моим посетителям.

Вкратце, речь о том, как у автора — пятидесятилетнего сибиряка, работающего нефтяником вахтовым методом — была мечта: купить настоящий американский джип, больше похожий на грузовик и разъезжать по улицам города, плюя в окно на крыши легковушек. 🙂

И однажды он решился — нашел по объявлению в Москве продающийся Шевроле Тахо по цене прилично подержанных жигулей, и, сагитировав сына, поехал в столицу за мечтой. Экземпляр, простоявший без движения два года, перешел в собственность героя почти что в соответствии со сценой из фильма Брат-2: «Мы, русские, друг друга не обманываем».

Дальше пошла череда приключений, граничащих с идиотизмом — автор отчета с сыном пытались доставить полностью убитый автомобиль по месту жительства. Детище американского автопрома, в свою очередь — сопротивлялось, и в районе Владимира с уверенным счетом победило своих новых владельцев.

После этого незадачливые искатели приключений отбыли восвояси на поезде, дабы перегруппироваться, занять денег и решить, что делать со строптивым джипом. Вот и весь отчет.

Когда я перешел по предложенной ссылке, не думал, что с таким интересом прочитаю весь отчет (а буков там много). Для простого нефтяника написано очень интересно, живо и чувствуется, что человек вложил всю душу в текст. Очень рекомендую прочитать, уверен, что не сможете оторваться, хотя вроде бы и нет ничего особенного.

Кстати, если собираетесь писать отчет о каком-нибудь походе или поездке, то берите пример — нужны эмоции, без которых это будет лишь набором слов. Вы наверно, встречались с такими отчетами: километраж, просмотренные достопримечательности, историческая справка, техническая информация. Кто это читает? Никто.

Я всегда стараюсь вдохнуть жизнь в описания своих приключений, добавить драмы. Если было тяжело, то расписать всё в красках, а если было радостно, то передать эмоции читателям.

Вообще, самые популярные отчеты — это истории неудач, когда что-то идет не по плану. Люди обожают драму. Если кто является давним пользователем форума Веломания, то должен помнить эпическую велосипедную вылазку зимой сквозь болота к Рдейскому монастырю, закончившуюся спасательными работами МЧС. Какие страсти бушевали тогда на Веломании, я не припомню не такого не до, ни после. 🙂

Итак, возвращаясь к отчету нефтяника. Читая первые абзацы, я думал, какой желчью взорвутся комментаторы — ведь описываемые действия автора идут вразрез с представлениями о жизни нормальных и правильных людей. Я сам люблю иногда совершать нелогичные поступки и не раз страдал от необдуманных решений, и знаю, как на это реагируют окружающие…

Однако, по мере продвижения по тексту меня начали одолевать другие мысли. Автор всё больше скатывался в нытье на тему «до чего довели страну», «почему простой рабочий человек не может позволить себе шестилитровый джип» и прочие стенания по поводу почившего СССР, который он, по его же словам, предал, польстившись на красивые обещания.

Одним словом, пусть извинит меня Артур, который, вероятно, порекомендовал мне этот отчет, видя, что я часто пишу о людях, выходящих за рамки нормального поведения, но автор — определенно не герой моего романа.


Друзья, я восстановил этот сайт из архива. Сайт очень ценен и я уверен, что многие удивились его отсутствию в интернете. Помимо временных затрат требуются ежемесячные траты на хостинг, буду крайне благодарен за поддержку. 


В комментариях к отчету было немало восторженных отзывов, дескать, автор — настоящий мужик — захотел купить Машину, а проклятая власть поощряет только кредитный Фокус. Мне, собственно, сложно понять, что мужского в том, чтобы ехать с отказавшим левым дворником в пургу и гололед по МКАДу со скоростью 90км.ч в плотном потоке, по подсказкам рядом сидящего сына «Левее-Правее», с убитыми амортизаторами и нерабочим АБС.

Интересно, когда такой «настоящий мужик» своим трехтонным джипом срубит несколько машин, то виновата будет тоже проклятая власть? Почему так сложно принимать личную ответственность за собственные действия?

Да, было бы прекрасно, если бы шестилитровые американские джипы можно было купить по той же цене, по которой они продаются в США, как этого хочет автор отчета. Да, было бы здорово, если любой работяга мог жить коттедже и ездить на той машине, какая ему нравится.

Но мы живем в том мире, в котором живем, и в данном случае — это просто не слишком умная мечта инфантильного человека и абсолютно идиотская реализация, которая только по счастливой случайности не обошлась дорогой ценой.

Я не понимаю, почему власть должна обеспечивать взрослым дядям дорогие игрушки, которые те не могут себе позволить. Я, например, тоже не слишком доволен ценовой политикой марки Specialized, однако мне не приходит в голову обвинить власть в том, что моя зарплата не позволяет мне купить велосипед ценой 8000$.

Если кому интересно, чем закончилась эпопея автора с джипом: машину таки дотащили до Томска на галстуке, двигатель оказался запортотым, а сам Тахо по причине мутных документов невозможно поставить на учет.

Вы думаете, автор проклинает продавца, который подсунул ему этот хлам? Ничуть — к нему он претензий не имеет. Может быть, винит свою дурную голову, которая ввела его в огромные долги? Нет, он по прежнему считает, что американский джип — это голубая мечта, которую нельзя трогать грязными пальцами.

Вместо этого автор делает следующий вывод:

«В чём я разочаровался окончательно и бесповоротно, так это в стоящих у кормила власти (а может не я один?!).
Сесть бы с ними и поговорить по душам:
— Мужики, поймите, наше поколение ведь не вечное, мы уже начали уходить…
Не стесняясь, скажу, наше поколение тащит всю страну на себе. Дайте же нам пожить нормально!»

Вот, оказывается, кто виноват! Это власть заставила его влезть в долги, выбрать убитый экземпляр по самой низкой цене и пилотировать неисправную машину, рискуя собой, жизнью сына и ни в чем не повинных людей, которые должны были ему встретиться на встречке, если злосчастная колымага не встала бы под Москвой. Сказать, что я удивлен такой логикой — это не сказать ничего.

На мой взгляд — это яркий пример инфантильности и нежелания отвечать за свою жизнь. Скажите, может быть, я чего-то не понимаю? Может быть, Россия и вправду держится на таких «настоящих мужиках», в чем убежден автор?

При всем этом — всё же большой респект автору, мечты обязательно нужно реализовывать. Отчет в любом случае замечательный, очень советую почитать. К сожалению, очень редко встречаются цепляющие тексты, особенно в жанре дорожных заметок. Если бы убрать нытье и добавить позитивный взгляд на жизнь — цены бы не было.


Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернетов! Я предлагаю вам получать на емейл извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете знать, что я написал что-то новое.

Поделитесь с друзьями

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт Котовского | Журнал о велосипедах