Про мотоциклиста Федю я уже писал один раз на страницах моего сайта. Если не знаете, кто это такой, то обязательно сначала прочитайте про него, а потом возвращайтесь сюда.
К моему огромному сожалению, этот интересный человек забросил написание своих заметок еще в 2007 году. Почему так, что случилось — я не знаю. Надеюсь, что просто нашлось что-то более важное и интересное. Но уже то, что написано, заслуживает самой высокой оценки.
Федя пишет в этаком соцреалистическом стиле, с большой долей самоиронии и философии, граничащей с цинизмом. В этой заметке я хотел бы познакомить моих читателей с его отчетом о мотопробеге по всей нашей стране, из Петербурга во Владивосток. Те, кто вообще ни разу не слышали про Федю, наверняка надолго уйдут в его заметки, а те, кто уже читал, с удовольствием перечитают.
Мне очень близок дух фединых путешествий, с минимальным бюджетом, с приближением к настоящей жизни страны, а не той открыточной витрине, которую можно увидеть в больших городах. Федя пишет:
Путешествовать на мотоцикле очень интересно. Когда ты едешь сам, ты не просто видишь всё вокруг. Самое главное — это отношение к тебе людей. Если ты в автомобиле — ты один из тысяч. Проехал и никто тебе слова не скажет. Если ты на мотоцикле — ты исключительный. Путешественник на японском мотоцикле в степях Забайкалья воспринимается не иначе как марсианский десант.
Друзья, я восстановил этот сайт из архива. Сайт очень ценен и я уверен, что многие удивились его отсутствию в интернете. Помимо временных затрат требуются ежемесячные траты на хостинг, буду крайне благодарен за поддержку.
Пользуясь этим ты можешь познакомиться с любым человеком. С любым заговорить. Попросить помощи, поговорить на любую тему. И человек обязательно тебе всё расскажет. Расскажет честно, откроет душу, выложит всё, ничего не утаивая. Это момент очень важный. Я поездку на мотоцикле называю «путешествие с полным погружением в реальность». Никаким другим способом достичь такого невозможно.
Все эти слова я могу применить и к велосипедным путешествиям, я их люблю именно за то, что велотурист может позволить себе погрузиться в Дорогу, стать ее частью. Мы также, как и мотоциклисты, пропускаем через себя каждый километр, но у нас есть огромное преимущество — мы имеем возможность рассмотреть мир. Дорога для нас — это не бесконечная лента, доставляющая из точки А в точку Б. Для нас это — целая жизнь.
Кстати, интересный факт: а ведь впервые в моё инфополе дальние велопоходы попали именно через федин жж. Я читал один из его отчетов, и кто-то в комментах написал, что, мол, на велосипеде путешествовать еще более аутентично и дал ссылку на велопоход Саши Вовния по Южной Америке. Я перешел, и моё восприятие мира изменилось. Где-то на краях подсознания щелкнуло: «так вот же оно — то, что ты искал всю жизнь».
Я не хочу сказать, что я в тот же час бросился покупать велосипед. Но что-то тогда мной управляло, слишком много совпадений в то лето: я захотел в очередной раз сбросить вес, мои друзья купили велосипеды, чем натолкнули меня на идею о велотренировках, стояла хорошая погода, а это не слишком типично для Шотландии. Наверно, шансов не стать велоипедистом тогда у меня не было. 🙂
Поэтому жж Феди для меня особенный, я мне хотелось бы заинтересовать им моих читателям. Перейдите по ссылке, и внизу страницы, третий пост снизу — увидите Часть 1 и тд. Это как раз и есть отчет о мотопробеге Петербург-Владивосток. Я надеюсь, что вы не пожалеете.
Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернетов! Я предлагаю вам получать на емейл извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете знать, что я написал что-то новое.