Можно ли отправляться в путешествие на дешевом велосипеде

Эта заметка родилась из писем начинающих и продолжающих велосипедистов, которые спрашивают — не опасно ли выезжать в велопоход на велосипеде самого низкого уровня.

Например, нет лишних денег, чтобы купить более продвинутый байк, а согласно стереотипам, дешевый велосипед развалится через пятьсот километров. Неужели отказаться от мечты?

Ни в коем случае. Я не разделяю мнения увлеченных велолюбителей о том, что байк самого низкого уровня — это полный хлам. Хотя бы по той причине, что в эту категорию можно записать широким жестом и кошмарный ашанбайк, и нормальный вел с обвесом Turney.

Сразу сделаю ремарку — если под велопоходом вы подразумеваете жесткий оффроад с каменистыми спусками и грязью выше втулок, то у недорогого велика, действительно, шансов пережить это мероприятие немного. Я всё-таки больше рассматриваю велопоход, как сочетание асфальта (пусть не самого лучшего качества) и хорошего грунта.

Первое, на что вы должны обратить внимание, это ваш собственный вес. Если он приближается к центнеру, то тут уже есть большие сомнения, стоит ли выезжать на велике низкого уровня. Проблема в том, что к вашему весу еще добавится вес багажа, в зависимости от условий, это будет от 10 до 20 кг.

В дешевых байках все компоненты — это сплошной компромисс, и первое, от чего они страдают — это весовая перегрузка. Если ваш вес от 80 и больше, то нужно очень тщательно проверять, в каком состоянии находятся механизмы.

Недорогой велосипед может быть достаточно надежным для путешествия, если он не слишком изношен и получил техническое обслуживание.

Давайте пройдемся по чеклисту, и посмотрим, чему уделить больше внимания. В принципе, такая проверка перед путешествием не помешает даже дорогому байку, но для дешевого она обязательна.

Подшипники

Самая больная тема дешевых байков — подшипники. Если что и может привести вашего коня в нерабочее состояние, то это заклинивший или рассыпавшийся подшипник. Уделите особое внимание осмотру следующих узлов:

Каретка

Последнее время разборные каретки встречаются лишь на «ашанах» или экстремально дешевых моделях. В обычном случае каретка — это неразборный картридж. Невозможно узнать, насколько сильно изношены подшипники.

Поэтому, снимите цепь со звезд системы и прокрутите шатуны. Каретка должна крутиться плавно и равномерно, без сопротивления и посторонних звуков. Если есть подозрения, что что-то не так, то я не исключаю вариант везти с собой запасную каретку — при наличии инструмента этот узел меняется за двадцать минут.

Колесные втулки

Лучше всего перед большим велопробегом залезть во втулки, оценить состояние конусов подшипников, умеренно смазать и тщательно отрегулировать, убрав люфт.

Если вы человек ленивый и верите в свою удачу, то хотя бы с силой подергайте колеса влево-вправо. Чувствуете даже небольшой люфт — везите к механику на профилактику.

В задней втулке имеется механизм под названием фрихаб, который даёт свободный ход колеса, когда вы не крутите педали. Если эта штука сломается (а в дешевых втулках металл делается с примесью известной субстанции), то велосипед теряет возможность передвигаться своим ходом — педали крутятся, но он не едет.

Если такая неприятность случилась, то можно выйти из положения, как это сделал велогонщик Zbigniew Mossoczy, когда у него на гонке сломался фрихаб:

freehub-1

Свободного хода, конечно, нет, но зато можно двигаться. Всегда берите с собой пару десятков пластиковых стяжек, никогда не знаешь, где они могут пригодиться.

Педали

К сожалению, на дешевые байки устанавливают такие же педали, ресурс которых рассчитан на пару-тройку сотен километров. Если вы имеете большой вес и катаете помногу, то подшипники педалей обязательно развалятся, рано или поздно.

К тому же, такие педали зачастую имеют пластиковый корпус, который легко ломается. Поэтому, лучше всего купите нормальные педали, а в идеале — переходите на контакты.

Колеса

Про втулки я уже писал, теперь речь о спицах и ободах. Качество металла, из которого сделаны эти компоненты на дешевых моделях — ниже плинтуса, спасает лишь то, что они имеют чугунный вес, а следовательно — хоть какую-то надежность.

Но всё равно, тщательно осмотрите пистоны (там, где спица входит в обод) на предмет трещин. Трещина толщиной с волосок в походе с тяжелым багажом может навернуть все ваши планы, поэтому будьте внимательнее.

Очень полезно отдать колеса на протяжку спиц грамотному веломеханику с тензометром. Если такой возможности нет, то руками проверьте натяжение спиц, они должны быть натянуты равномерно и жестко.

Осмотрите тормозные поверхности на ободах, если у вас вибрейки. Я сам видел обод, который развалился из-за проточенных колодками боковин. Неприятное зрелище, особенно вдали от веломагазинов.

Покрышки

Шины — это тоже предмет для пристального внимания. Некачественная резина очень быстро теряет эластичность, легко прокалывается и может взорваться в дороге.


Друзья, я восстановил этот сайт из архива. Сайт очень ценен и я уверен, что многие удивились его отсутствию в интернете. Помимо временных затрат требуются ежемесячные траты на хостинг, буду крайне благодарен за поддержку. 


Я рекомендую снять покрышку, тщательно осмотреть и прощупать её снаружи и изнутри. Трещины, намеки на порвавшийся корд, торчащие из резины нити — в утиль. Лучше потратить немного денег на новые шины, чем тормозить попутку, чтобы добраться до ближайшего города.

Возьмите с собой как минимум две запасные камеры, а еще лучше три. Некачественная или старая резина становится хрупкой — может оторваться сосок.

Нужно подбирать резину под конкретные условия катания, об этом в статье про выбор велосипедных покрышек.

Трансмиссия

Я уже писал в своей статье «Как выбрать недорогой велосипед для начинающих«, что компоненты трансмиссии должны быть от производителя Shimano или SRAM. Я надеюсь, ваш байк оборудован этими брендами, потому что безродную китайщину ставят только на «ашаны».

Сама по себе трансмиссия редко становится источником серьезных проблем в путешествии. Если вы читали мои заметки, как настроить переключатели, то постарайтесь, чтобы к выезду вся механика работала четко. Поменяйте тросики, если нужно.

В дороге может порваться цепь, такое случается иногда даже на небольшом тягунке, без особой нагрузки. У вас обязательно должна быть с собой выжимка — с её помощью можно удалить сломанное звено и соединить цепь за пять минут.

Вилка

Еще один узел, который не создает неразрешимых проблем. На велосипедах низшего ценового уровня устанавливают так называемые макеты вилок, которые не способны нормально амортизировать.

Самое главное — чтобы не было люфтов. Зажмите передний тормоз, и с силой покачайте велосипед взад-вперед. Вы руками ощутите внутренний стук, если в вилке есть люфт.

В принципе, ездить с небольшим люфтом можно — это ощущается только при торможениях и на кочках. Ноги вилки не могут выскочить из направляющих труб, называемых штанами.

Неприятность в том, что таким образом разбиваются подшипники рулевой колонки, поэтому люфтящую вилку лучше всего поменять перед путешествием, и желательно — на жесткую. Дело в том, что по дешевой цене вы сможете купить точно такой же имитатор амортизатора, который разлюфтится через полгода езды, тогда как жесткая вилка будет служить вечно.

Тормоза

Что бы не стояло на дешевом байке — будь это вибрейки или дисковая механика, здесь самое пристальное внимание к тросам и тормозным колодкам. Если видите распушенные тросики с вылезшими нитями, лучше меняйте сразу. К колодкам то же отношение — стерты более, чем на половину — менять.

Если с тросами и колодками всё в порядке, то с этой стороны можно не ждать проблем даже на самом дешевом велосипеде.

Рама

Я сразу скажу, что не рекомендую ехать в поход на дешевых двухподвесах. Такой байк тяжелее, хуже катит, на нем сложнее разместить багаж и его надежность оставляет желать лучшего.

Поэтому — только хардтейл. Рама любого недорогого хардтейла, если её не убивать специально, способна выдержать много тысяч километров, поэтому не стоит беспокоиться. На всякий случай осмотрите нижнюю трубу там, где она приварена к рулевому стакану — если рамы и ломаются, то чаще всего в этом месте.

Инструменты для ремонта велосипеда в дороге

Надежность дешевых байков невелика, поэтому неприятность может случиться в дороге, даже если вы хорошо проверили все компоненты. Поэтому обязательно нужно иметь с собой инструменты. Вот примерный список:

1. Набор шестигранников + выжимка
2. Велоаптечка (заплатки, монтажки)
3. Насос
4. Ключ для спиц
5. Ключ для кассеты/трещотки
6. Конусный ключ для втулок
7. Ключ на 15 для педалей
8. Съемник для шатунов
9. Ключ для каретки
10. Хлыст

Любая техника может сломаться, но в случае велосипеда с дешевыми компонентами эта вероятность выше. Поэтому всегда нужно иметь с собой инструмент, и уметь его применять.

С таким набором вы сможете справиться с большинством технических проблем. Очень желательно перед этим, дома, попрактиковаться в применении этого арсенала.

_________________________________________

Наверно, покажется, что такая подготовка чересчур сложна, ведь нужно разобрать и собрать половину велосипеда. И тем не менее — раз вы хотите выехать в велопутешествие на своем велосипеде низкого уровня, то постарайтесь сделать так, как я советую. Дополнительная польза — вы поймете, как устроены механизмы байка, и ремонт в дороге не покажется высшей математикой.

Если после осмотра всех компонентов вы остались довольны, то можно выдвигаться в путь. Дешевые модели велосипедов хоть и сильно уступают байкам среднего и высокого уровня, но тем не менее, это не должно тормозить ваши мечты.

Если кто-то из моих читателей имеет опыт путешествий на дешевых великах (удачный или не очень), то прошу поделиться опытом в комментариях.


Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернетов! Я предлагаю вам получать на емейл извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете знать, что я написал что-то новое.

Поделитесь с друзьями

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт Котовского | Журнал о велосипедах