На страницах этого сайта я как бы призываю к немного более свободному образу жизни, чем это принято в современном обществе, и с интересом наблюдаю за реакциями читателей. Чаще всего люди воспринимают это как волнующие, но бесконечно далекие лозунги, и это вполне правильно.
Однако есть читатели, которые спрашивают что-то типа: «ну а как же мне поехать в многомесячный велопоход, если я специалист среднего класса с зарплатой 50 тысяч рублей, у меня не выплачен кредит за автомобиль и вообще, надо бы задуматься о вечном — начать копить на первый взнос ипотеки».
Чаще всего, вопрос этот не более, чем риторический, но бывает и так, что человек серьезно примеривает на себя мои слова о свободе и не может понять, как такое вообще возможно. А у меня в свою очередь, всегда вызывает самое искреннее удивление — почему люди выстраивают свою жизнь не с позиции желаний, а с позиции возможностей? Почему желание для них — это лишь следствие возможности, тогда как на самом деле все строго наоборот?
Если не можешь себе что-то позволить, то это означает лишь одно — ты этого не хочешь. Точнее, какая-то маленькая часть мозга делает вид, что хочет, но душа в этот процесс не вовлечена ни на грамм. Потому что когда чего-то очень сильно хочешь, то рано или поздно добиваешься, что подтверждает и народная поговорка «Охота пуще неволи».
У вас было в жизни такое, когда вы просто сгорали от желания и не находили себе места? Наверняка ведь было. Вспомните, как тогда работал ваш мозг. Он генерировал энтузиазм, мысли, идеи и в это время действительно было возможно всё.
Но если ваш мозг на любое предложение отвечает причинами, по которым это предложение нереализуемо лично для вас — то это верный признак того, что идея коснулась лишь поверхностно, и нет никакого смысла что-то делать — скоро всё пройдет. Это нормальное состояние взрослого зрелого человека — он уже наметил себе рамки и так просто себя из них не выпустит.
Ну ладно, вернемся к финансам, раз уж этот вопрос вынесен в заголовок. Представители среднего класса, как ни странно, имеют самую низкую степень свободы. Причина в том, что они уже вовлечены в порочный круг потребления, когда расходы в лучшем случае равны доходам. Достаточный уровень комфорта имеет некий минимальный фундамент, на построение которого у обычного нормального человека уходит основная часть жизни.
Именно средний класс с наибольшим скептицизмом смотрит на всех этих дауншифтеров и путешественников, что вполне объяснимо — любое отклонение от плана может обернуться слишком большими потерями.
В их программе просто не предусмотрено места для шага в сторону. Например, год в путешествиях — это не просто потеря годового дохода, а как минимум, невозможность платить по ипотеке и разрушение карьерного плана.
Гражданам, которые имеют доходы, близкие к минимальным, в этом вопросе значительно проще. Те суммы, что они зарабатывают, не дают им возможности серьезно встать на путь потребления, и в лучшем случае всё сводится к кредитам на подержанную иномарку и плазменный телевизор.
Бросить всё и уехать в путешествие на велосипеде таким людям легче всего, несмотря на то, что у них немного денег, ведь долгов и обязательств у них тоже мало. Я уже не раз на страницах этого сайта писал о путешественниках, которые обходятся минимальными суммами или вообще не имеют своих денег.
В наиболее выигрышном положении, разумеется, оказываются те, чей доход можно назвать высоким, то есть когда минимальный фундамент уже сложен, а до следующего уровня потребления (яхты, виллы) еще не дотянуться. Когда доходы превышают расходы, когда не крутишься, как белка в колесе, чтобы просто выйти в нули, то и дышится свободнее, и финансовая подушка скапливается приличная.
Но в реальности эта прослойка граждан настолько тонка, что встретить их в реале крайне сложно. Проблема в том, что лишь очень немногие способны наступить на горло своему потребительству, и какой бы они не генерировали доход, всегда находятся возможности его в полной мере освоить, вернувшись таким образом в средний класс.
Друзья, я восстановил этот сайт из архива. Сайт очень ценен и я уверен, что многие удивились его отсутствию в интернете. Помимо временных затрат требуются ежемесячные траты на хостинг, буду крайне благодарен за поддержку.
Возвращаясь к специалисту среднего класса, когда меня спрашивают — «как же быть», я искренне отвечаю — «не знаю». Я действительно не знаю, как вам быть, чтобы одновременно стать свободным и не потерять в комфорте.
Самое досадное, что ни снижение требований к уровню жизни, ни повышение дохода, скорее всего не позволит представителю среднего класса вырваться из замкнутого круга. Ну что, например, изменится в финансовом плане, если вы не будете брать жилье в кредит или ограничите себя в питании? Ничего. Придется снимать квартиру, да и на еде много не сэкономишь.
Опять-таки, повысить доход среднему специалисту настолько, чтобы это позволило перескочить «этап накопления первоначального капитала» — нереально. Прибавка 30-50% к его зарплате лишь высвободит новые потребительские запросы.
Поэтому, наверно, не стоит искать какой-то рабочий способ, чтобы сохранить статус кво и получить свободу в жизни — скорее всего не получится. Нужно что-то очень серьезно менять в голове, но и то лишь при условии, что это вам реально надо. А надо, как показывает практика, далеко не всем и не всегда.
Не нужно себя обманывать, когда речь идет о путешествиях — проблема не финансах. Если вы не ищете способов изменить свою жизнь прямо сейчас и выйти в путешествие, это означает, что настоящего желания нет, и даже если ситуация с деньгами кардинально поменяется в лучшую сторону, то путешествовать вы не станете — всегда найдутся более важные дела.
Как я уже писал выше — не возможности формируют желания, а желания создают возможности. Если это понять раз и навсегда, то станет значительно легче — по крайней мере не придется расстраиваться из-за того, что вы чего не можете себе «позволить». На самом деле, позволить не можете одного — желания.
Многие приводят в виде защитного аргумента семью. А здесь нет ничего нового — или вы делаете то, что вам нравится, или наступаете себе на горло, у особо ловких граждан получается занимать некое среднее положение. Но по сути ничего не меняется — всё зависит от того, с какой стороны вы смотрите — со стороны желаний или возможностей.
Я часто пишу на страницах этого сайта о людях, которые выходили в свое путешествие вопреки логике и здравому смыслу, и всё у них получалось, потому что во главе угла стояло желание. Уже несколько человек из числа моих читателей приняли решение и сейчас бороздят просторы мира на двух колесах.
Например, недавно Артем написал, что не без участия моего сайта он уже месяц путешествует по Европе, вот ссылка на его паблик Вконтакте. Напишите что-нибудь хорошее ему в комменты. 🙂 Насколько я понимаю, главным в его пути является тоже желание, а не возможность.
Друзья, пока вы будете формулировать вопрос таким образом: «как мне со средним доходом стать путешественником», ничего не получится. Если вы не хотите спросить себя: «а как мне изменить жизнь, чтобы стать путешественником», то найдите в себе мужество признаться, что решение сегодняшних материальных вопросов гораздо важнее. И не забивайте себе мозги всякой дурью.
Я еще не видел людей, которые бы могли усидеть на двух стульях — чем-то обязательно придется пожертвовать. Средний класс жертвует свободой, путешественники — стабильностью и комфортом. Каждый решает сам, что важнее в жизни. Не стоит примеривать на себя чужие роли без практической надобности, в этом нет никакого смысла.
Эта статья — лишь размышления на тему, но я собираюсь продолжить более практическими заметками, каким же образом направить себя в более правильное с точки зрения свободы русло. Как говорится, не пропустите.
Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернетов! Я предлагаю вам получать на емейл извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете знать, что я написал что-то новое.