Бывает довольно забавно наблюдать, как мне в комментариях или на странице в Фейсбуке «предъявляют» за то, что я цинично позволяю упоминать о своем новом увлечении — мотоцикле.
Дескать, захожу на твой сайт для того, чтобы почитать про велосипеды, а тут на тебе — в одном абзаце написано, что ты теперь катаешь не только на вело, но и на мото, это недопустимо.
Ну, или отсылки к «мы в ответе за тех, кого приручили», это я тоже частенько встречаю. Друзья, все эти манипуляции стары как мир, и я уже давно-давно научился от них защищаться, поэтому просто не стОит. Я писал и пишу в свободной форме, с «лирическими» отступлениями о том, что меня интересует на данный момент, поэтому призывы «писать только по теме» бесполезны.
Полагаю, многие читатели прекрасно понимают, что по части велосипеда я уже сказал всё, что мог сказать, поэтому ждать новых откровений вряд ли имеет смысл. Насчет того, что происходит с сайтом я напишу заметку попозже, когда у меня будет время и настроение сосредоточиться на этом.
Сразу скажу, что не собираюсь здесь писать о мотоциклах — я открою новый сайт по этой тематике, как только буду готов донести полезную информацию до аудитории. На сайте kotovski.net останется основная тематика велосипед и дополнительная — некие размышления о жизни, которые время от времени появляются у меня в голове.
Но если в текстах иногда будут проскакивать мотоциклы или прочая ерунда, которая занимает моё сознание — не обессудьте. Не нужно громко заявлять свое фэ, просто закройте сайт и успокойтесь — пианист лучше не умеет (хех, сделал опечатку — «писанист). ?
Противостояние или толерантность?
Если вы читаете комменты к статьям или мой Фейсбук, то наверняка обращаете внимание на то, что некоторые читатели чуть ли не агрессивно реагируют, когда я открыто заявляю, что на данный момент велосипед сильно отошел на задний план моего внимания и теперь меня интересуют другие вещи.
Недавно один знакомый читатель рассказал, почему конкретно ему не нравятся мои упоминания мотоциклов. На его взгляд, в том, что я сменил хобби, есть что-то от предательства. Он привык рассматривать мой сайт (и меня тоже) как нечто статичное, а тут такое отступничество.
Я спрашиваю, ну ладно, а если был бы не мотоцикл, а фотография или еще что-нибудь? — Это лучше, — говорит. — А в чем разница, — спрашиваю. — Ну понимаешь, велосипед и мотоцикл, это как будто две разных планеты, но в одной системе. Как плюс и минус, этакое противопоставление. Мотоциклисты презирают нас, мы презираем мотоциклистов. Мы видим мир совершенно по разному, хоть и все ездим на двух колесах.
В том, что сказал знакомый, пожалуй, есть немало разумного — я встречал мнение велосипедистов о том, что лишь мускульная тяга это тру, а все эти моторизованные двухколесные повозки, будь то мотоцикл или электровелосипед — для пенсионеров и разжиревших офисных работников.
Друзья, я восстановил этот сайт из архива. Сайт очень ценен и я уверен, что многие удивились его отсутствию в интернете. Помимо временных затрат требуются ежемесячные траты на хостинг, буду крайне благодарен за поддержку.
И наоборот, со стороны мотосообщества частенько проскакивает мнение, что велосипедисты — это зло, путающееся под колесами, когда хочешь объехать пробку по обочине.
В таком ракурсе я никогда не смотрел на этот вопрос, для меня велосипед и мотоцикл всегда были очень близкие стихии. Не знаю, насколько широко распространено такое противостояние, напишите, пожалуйста в комментариях, что вы думаете на этот счет.
Лично я абсолютно толерантен как к велосипедистам, так и к мотоциклистам — все эти люди сели на двухколесный транспорт и доверили свою жизни Дороге. Да, они совершенно по разному воспринимают окружающую действительность, да, они видят и переживают разное, но им нечего делить. Стоит только выйти в путь, и Дорога быстро рассудит, чего ты стоишь на самом деле.
Не могу сказать, что я предал велосипед, ведь любовь и пристрастия не контролируемы, просто на какой-то момент ты больше не ощущаешь в себе того энтузиазма, что был раньше. Тем не менее, пока в среднем получается проезжать на велике по 1000-1500 км в месяц, что не так и плохо на сегодняшний день.
Разнообразие — наше всё
Что касается смены хобби, мнения, вкуса и даже типа мышления — это нормально, друзья. Это хорошо. Я с большим подозрением смотрю на людей, которые не меняются. Если ты увлекаешься тем же, что и двадцать лет назад, слушаешь ту же музыку, веришь тем же политикам, то подумай — не упускаешь ли чего-то?
Мои пристрастия, вкусы и мнения обновляются примерно раз в пять-семь лет. Могу сказать, что когда я начинал вести этот сайт, то во многом был другим человеком, чем сейчас. Людям свойственно меняться — мы живем в динамичной окружающей среде, постоянно получаем новую информацию, и если наш мозг не привык простаивать, то он всё время заставляет сомневаться и смотреть на мир с разных сторон.
То же самое и с хобби. С возрастом понимаешь, что чем дальше, тем сложнее влиться в какое-то новое движение. Не могу сказать, что прямо уж тянусь ко всему новому, но стараюсь не застаиваться в старом.
Мне кажется, разнообразие в увлечениях крайне важно, не стоит относиться к велосипеду столь ортодоксально. Вот вам в доказательство фотография Питера Сагана, рядом с обалденным Yamaha XJR1300.
Не удивлюсь, если он кроме велосипеда увлекается еще и каким-нибудь вышиванием крестиком или каллиграфией, почему бы и нет.
Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернетов! Я предлагаю вам получать на емейл извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете знать, что я написал что-то новое.