Пешеходный переход Эстония-Россия (Саатсе-Крупп)

Люди, умудренные в визовых вопросах, помогите разобраться в такой ситуации. Уже третий человек за этот год говорит мне, что между Россией и Эстонией есть маленькая лазейка для велосипедистов и пешеходов, через которую можно просачиваться из страны в страну без визы.

В Печорском районе есть некие спорные территории, и для облегчения трафика живущих в этом районе граждан, там организован упрощенный порядок пересечения границы. На участке Саатсе-Крупп работает пограничный пункт, без таможни.

В этом месте границу можно пересекать только пешком или на велосипеде, имея не более 23 кг багажа. Право прохода имеют лишь граждане сопредельных государств, то есть иностранцы не пройдут.

Всё это на самом деле так, но мои собеседники утверждают, что в этом месте можно пересечь границу, не имея визы вообще. То есть, тебе тупо ставят штамп в паспорт и всё, катайся. Якобы, их знакомые уже неоднократно пользовались этим окном в Европу.

Информации об этом пограничном пункте не так много, и из того, что я накопал, никак не вытекает, что проход из страны в страну безвизовый. Да, бесплатный, да, упрощенный, но подтверждения тому, что виза не нужна, я не нашел.


Друзья, я восстановил этот сайт из архива. Сайт очень ценен и я уверен, что многие удивились его отсутствию в интернете. Помимо временных затрат требуются ежемесячные траты на хостинг, буду крайне благодарен за поддержку. 


В моем понимании такого просто никак не может быть. Не исключаю, что там есть какие-то пограничные соглашения насчет резидентов этой спорной территории, но разве такое возможно в отношении всех граждан?

Что скажут мои читатели? Может быть, что-то слышали на этот счет? Если бы это было правдой, я бы с удовольствием катнул вокруг Чудского озера летом.

Но как бы там ни было, вариант с таким пешеходным «окошком» в этом районе очень заманчив для велотуристов, пусть даже и с визой. Места там просто замечательные для велопоходов, юг Эстонии весьма живописен.

varska-landscape

Автомобильный трафик минимальный, асфальт хорошего качества, с диким размещением палатки не возникнет никаких проблем. Если проехать вдоль эстонского побережья Чудского озера, то можно увидеть тянущиеся на десятки километров деревни староверов, довольно симпатично.

Так что если у кого еще не созрели мысли по поводу бюджетного велопохода на лето, то как говорится, welcome to Estonia, у нас тут еще относительно недорого, зато для для велосипеда в «шаговой» доступности от РФ вряд ли что-то найдешь лучше (ну… кроме Финляндии 🙂 ).


Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернетов! Я предлагаю вам получать на емейл извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете знать, что я написал что-то новое.

Поделитесь с друзьями

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт Котовского | Журнал о велосипедах