Распределение активных велосипедистов по странам

Есть такая система спортивного трекинга, называющаяся не слишком приятным словом Strava, помогающая любителям активного проведения досуга фиксировать свои достижения при помощи их мобильных телефонов.

Спортивный трекинг — вещь сама по себе очень хорошая и правильная, помимо статистики она дает дополнительную мотивацию и азарт — можно ставить цели или соревноваться с друзьями.

Например, я сейчас каждый день хожу пешком, не хочу пропускать ни одного дня, чтобы в конце месяца получить не меньше 200 км, выгоняю себя на улицу даже в дождь. А когда не фиксировал километраж, то часто ленился и оставался дома.

Но заметка не об этом, а о том, в каких странах больше всего активных велосипедистов. В этой Страве можно посмотреть интерактивную карту, на которую наносятся велосипедные маршруты. Соответственно, чем больше людей катает, тем большая площадь охвачена. Карта находится здесь, взгляните, на ней зафиксировано 77 миллионов поездок.

Надо понимать, что речь идет не о количестве велосипедистов вообще, а только о тех, кто пользуется трекингом Strava. Поэтому, большинство из этих катальцев — активные любители и даже спортсмены. По моему, это даже интереснее, потому что учитываются именно фанаты нашего дела, те, кто использует велосипед по полной программе.

Впереди планеты всей по насыщенности велосипедистами идет Великобритания и Нидерланды. На последней так и вообще нет живого места — всё красное. 🙂 Британия не сильно отстает: Англия практически вся покрыта, свободны только горные районы Уэлса и Шотландии.

Неплохо катают в Италии и Испании, Португалия тоже «красная». Германия как-то слабее, а Франция так вообще позор, только в крупных городах очаги велосипедизма. Балканы практически не катают, турки тоже не отличаются любовью к велосипедным тренировкам.


Друзья, я восстановил этот сайт из архива. Сайт очень ценен и я уверен, что многие удивились его отсутствию в интернете. Помимо временных затрат требуются ежемесячные траты на хостинг, буду крайне благодарен за поддержку. 


Неожиданно круто выступила Чехия, просто приятно посмотреть — вся страна равномерно покрыта велосипедными «артериями». Поляки уважают велосипеды только на юге страны и в крупных городах, прибалты…. слабовато. Мой Таллин сильно уступает Хельсинки, к сожалению.

В США всё хорошо, причем на восточном побережье лучше, чем на западном, несмотря на худший климат. Южная Америка представлена слабо, Африка — понятно, Австралия тоже не блещет. Китай вообще, как видно, игнорирует Страву, у них, вероятно, есть свои аналоги трекинговых систем.

Индия — мало, но это, скорее всего из-за бедности, Таиланд, Малайзия — слабовато, но ничего, Индонезия  — неплохо. А вообще, даже в Гренландии есть треки, удивительно, где только не катало колесо велосипеда. 🙂

Ну, и наконец, страны СНГ, тут всё печально. Не знаю, может быть, это связано с малым распространением Strava (хотя вроде бы, о ней знают все более-менее серьезно катающие велосипедисты).

Удивило, что Дальний Восток вообще практически не представлен на карте, неужели там так мало увлеченных велолюбителей? Так же слабо и в Казахстане, хотя насколько я знаю, там очень сильная велосипедная диаспора.

Как думаете, насколько репрезентативная эта статистика? Можно ли брать соотношение велотреков Strava в Европе и СНГ за реальное соотношение катающих на велосипеде людей? По логике, у нас даже должно быть больше активных велолюбителей, чем в Европе, потому что у них «спортсмены» и сочувствующие сильно разбавлены «транспортниками», а у нас всё же покупают велик чаще для удовольствия и хобби.

Вопрос лишь в том, насколько широко у нас пользуются трекинговыми системами (смартфоны-то есть почти у каждого). Среди моих знакомых очень многие пользуются (неважно, Стравой или аналогами), а как в вашем кругу?


Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернетов! Я предлагаю вам получать на емейл извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете знать, что я написал что-то новое.

Поделитесь с друзьями

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт Котовского | Журнал о велосипедах