Пару дней назад буржуйские велоиздания запестрели новостью от Team Sky и Pinarello — для участия в гонках типа Париж-Рубе они подготовили модель шоссейного велосипеда с задней подвеской.
Шоссер-подвес! Вот это удар, но отложим пока эмоции в сторону — для чего, собственно говоря, затеяли такой цирк.
Обычно шоссейные велогонки проходят по асфальтовым дорогам, с качеством от нормального до отличного, но есть и этапы типа Париж-Рубе, проложенные по провинциальным дорогам, замощеннным булыжниками.
Можно себе представить (хотя, если честно, сложно), что испытывают спортсмены в процессе такой гонки, взгляните на такое видео:
Я не знаю правил UCI, подскажите, кто может, в комментах, можно ли на отдельных этапах Тур де Франс использовать циклокроссеры? На мой взгляд, они бы тут смотрелись явно уместнее.
Проблема, кстати, не столько в комфорте, это как раз можно было бы решить амортизационным подседелом. Главная проблема в том, что жесткий велосипед скачет по булыжникам, теряя управляемость, а на таких скоростях это грозит жесткими авариями (что частенько и случается).
Так вот, в Пинарелло решили этот вопрос решить внедрением амортизатора сзади, который будет по мере сил удерживать заднее колесо на курсе. Сил у задней подвески не так и много, ход всего 10мм.
Рама весит 900 грамм, амортизатор еще 95. Нижние перья гибкие, без шарнира, и это правильное решение, не опасайтесь за надежность — Cannondale Scalpel с гибкими перьями рамы отлично работал в кросс-кантри при большем ходе подвески.
Мне не совсем понятно, как эта схема будет работать без передней подвески, на мой взгляд, было бы важнее амортизировать переднее колесо, а не заднее, но полагаю, что конструкторы лучше меня в этом понимают.
Друзья, я восстановил этот сайт из архива. Сайт очень ценен и я уверен, что многие удивились его отсутствию в интернете. Помимо временных затрат требуются ежемесячные траты на хостинг, буду крайне благодарен за поддержку.
Я могу вспомнить неприятный опыт на двухподвесе, когда у меня однажды амовилка стала жесткой (выбило масло в штанину), так вот, при жестком переде и амортизирующем заде поведение велосипеда на трейле стало слабо предсказуемым.
По заявлению Пинарелло, данная конструкция должна на 4,6% улучшить ходовые качества на дорогах типа Париж-Рубе, а в целом, комфорт должен возрасти на 50%. Уже 5 апреля спортсмены Team Sky должны опробовать новые велосипеды на Tour of Flanders. Посмотрим, как оно.
Теперь об эмоциях. Скажу честно, я удивился — ну, не ожидал увидеть заднюю подвеску на шоссерах. На циклокроссерах — да, возможно, но на шоссейниках…
Полагаю, что это еще один кирпичик в фундаменте маркетинговой ниши performance road bike — промежуточный велосипед, между циклокроссером и шоссейником. Они уже и сейчас имеются в модельном ряду многих производителей, но еще не так раскручены. Видимо, через несколько лет выбор любителя шоссеров будет идти не между двумя типами велосипедов, а между тремя. ?
Specialized внедряет в этом классе переднюю вилку с некоторой степенью амортизации, Пинарелло, вот — заднюю подвеску. Шоссеры-двухподвесы не за горами. Что скажете о тенденции?
Дисковые тормоза, вроде бы, будут разрешены в UCI уже с 2016 года (слышал, что даже для пробы хотели разрешить в этом году на гонке Tour of Flanders, но я не слежу особо), это означает, что через небольшое время все серийные шоссеры, начиная со среднего класса будут с дисками.
Электронная трансмиссия тоже скоро окажется в среднем сегменте, теперь вот такие заигрывания с подвесками. Шоссейники меняются, что дальше?
Я пока не составил окончательного мнения насчет амортизатора, для меня это как-то слишком инновационно. ? Была бы новость опубликована 1 апреля, не поверил бы, невзирая на фотографии. ?
Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернетов! Я предлагаю вам получать на емейл извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете знать, что я написал что-то новое.