Одна из не опробованных вещей в моем увлечении — это складной велосипед. Скажу честно, в бытность активного катания я даже не смотрел в их сторону, считая складники вымирающим видом для пенсионеров.
Действительно, кому нужен велик с маленькими колесами, не слишком удобный и быстрый, да к тому же и не мало стоящий. Но жизнь меняется, и сегодня я уже с большим интересом присматриваюсь к этому классу.
Складной велик — это настоящий транспорт для города, в отличии от полноценного собрата. Владелец складника не поражен в правах, он имеет возможность по полной использовать все возможности.
Ведь если честно, то давайте признаем: даже в самых велосипедных городах мира велосипедиста нельзя назвать равноправным пользователем инфраструктуры.
Нас не пускают с байком в метро (или пускают со скрипом), мы не рискуем оставить его пристегнутым у магазина или учреждения. И на работе в офисах нас не очень-то ждут с распростертыми объятиями.
Из-за этого многие люди (и я в том числе) используют велик только в хобби-применении, хотя с удовольствием бы ездили на нем в качестве основного транспорта.
Моя мечта — отказаться наконец от автомобиля: меня не устраивает в нем всё, начиная от финансовых затрат и заканчивая противоречием с моей жизненной философией.
Реализовать эти стремления иначе, как посредством складного велосипеда я не представляю возможным. Только складник даст свободу передвижения. Таллин, в котором я сейчас живу, город маленький, из конца в конец можно доехать за полчаса на машине (этому способствует удобная организация дорог). Значит, на велике запросто можно ездить по делам, всё успевать и заодно совмещать приятное с полезным.
Ты всегда сможешь доехать на общественном транспорте, если опаздываешь, можешь взять байк с собой в ресторан. Тебя пустят в любой офис. Единственное, что пока человек, перемещающийся по городу на велосипеде не слишком понятен общественности, но эта психология обязательно изменится.
Современный складной велосипед — это уже не тот хлам типа Аиста, на котором мы катались в детстве. Сейчас складники по уровню технологий ничуть не уступают своим большим собратьям, и даже превосходят их в чем-то. На складных байках люди умудряются даже ездить в кругосветные путешествия, я как-то смотрел фильм о такой поездке, был весьма впечатлен.
Я пока не решил, какую именно модель складника хочу купить. Самыми авторитетными марками считаются английский Brompton и американский Dahon. Первый — это аристократ в мире складных байков. 16″ колеса, продуманная система складывания и своя конструкция трансмиссии. Второй — 20-ти дюймовый вариант, более спортивной направленности.
Лично мне импонирует миниатюрность Бромптона, его стиль и простота, но настораживают слишком маленькие колеса. Это влияет и на накат, и на плавность хода. Впрочем, люди пишут, что едет он замечательно. Посмотрите, как здорово он складывается:
Друзья, я восстановил этот сайт из архива. Сайт очень ценен и я уверен, что многие удивились его отсутствию в интернете. Помимо временных затрат требуются ежемесячные траты на хостинг, буду крайне благодарен за поддержку.
Многие жалуются на то, что не могут выделить места в малогабаритной квартире под велосипед, поэтому и не катаются. Вот же оно — решение! Такой велик можно поставить хоть за дверь, и никому он не будет мешать.
Кого интересует, как разместить багаж для велопоходов на таком малыше, то смотрите это видео:
На мой взгляд, очень простое и интересное решение: в случае надобности можно быстро собрать Бромптон, а рюкзак забросить на спину. Надо взять на заметку — в Европе было бы очень удобно путешествовать на складнике.
Проблемы только две: цена и размер. Бромптоны и Дахоны стоят недешево, примерно 1000 фунтов в Англии. Игрушка не для каждого, пожалуй. С другой стороны, велосипеды надежные, проверенные временем.
С размером сложнее, я не уверен, что смогу найти раму под свой рост 188см. Даже если формально она мне подойдет, будет ли такая вертикальная посадка удобна, особенно на дальних дистанциях.
Я посмотрел на наш рынок складных великов, и как оказалось, выбор довольно большой. Вскользь пройдусь по наиболее дешевым моделям. Рассматриваем варианты с размером колеса не более 20″, иначе все преимущества складника сходят на нет.
Складной велосипед Stels Pilot. Этот агрегат с 20″ колесами можно купить примерно за 4000-7000 рублей, что вполне бюджетно. Несмотря на весьма слабую «начинку», полагаю, что такой велик вполне справится со своими задачами по транспортировке владельца.
Складные велосипеды фирмы Forward. У них в ассортименте полно складных моделей, интересными кажутся только Vega и Omega. Опять-таки, цена в пределах 4000-6000 рублей, и в целом эти велики можно назвать рабочими.
Giant FD606 уже напоминает внешне современный складник, простят за него около 9000 рублей. Что с надежностью — трудно сказать.
Есть еще масса подобных моделей, Kross Flex, Orbea Tournee, Author Symplex и многие другие в ценовой нише 5000-15000 рублей. Я думаю, что для начала как раз и нужно взять себе что-то подешевле. Посмотреть, сможешь ли ты привыкнуть к маленьким колесам и необычной посадке.
И сможешь ли вообще реализовать задумку использования велосипеда в качестве городского транспорта. Вполне может быть такое, что попав пару раз под дождь и будучи обматеренным водителями, решишь вернуться к автомобилю.
Надо пробовать, но одно точно — складные велосипеды имеют право на жизнь.
Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернетов! Я предлагаю вам получать на емейл извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете знать, что я написал что-то новое.