Скоро появится возможность сообщать о нарушителях парковки

Одна из вещей, которая реально мешает велосипедистам — это припаркованные на велодорожках или тротуарах автомобили, из-за чего пользоваться двухколесным транспортом становится неудобно и небезопасно.

Пока высокодуховные личности спорят в интернетах, этично ли в подобных случаях «стучать» на ближнего своего, практики восклицают — «дайте нам эффективный инструмент для извещения органов о нарушениях, и на улицах станет свободнее».

Похоже на то, что власти Москвы начали работать в направлении создания такого инструмента — они грозятся в течении нескольких месяцев выкатить мобильное приложение, благодаря которому любой социально ответственный гражданин может отправить фото цинично припаркованной в неподходящем месте машины прямо в ГИБДД.

Они заявляют, что программа, обрабатывающая поступившие данные будет способна определить «фотошоп», к тому же, «докладчик» должен предоставить свои личные данные.

Добавлю, что само приложение — лишь терминал для подачи заявления о чьем-то правонарушении, окончательное решение о штрафе или эвакуации принимает прибывший на место сотрудник ГИБДД. То есть, никаких штрафов лишь на основании фотографии выписывать не будут.

Конечно, всё это выглядит интересно, только что-то у меня огромные сомнения в работоспособности этой системы. Можно только представить себе поток загружаемых фотографий, и как мне кажется, хорошо, если будет обрабатываться хотя бы десятая часть. Ведь для этого нужно приехать лично, и убедиться, что та машина еще стоит.


Друзья, я восстановил этот сайт из архива. Сайт очень ценен и я уверен, что многие удивились его отсутствию в интернете. Помимо временных затрат требуются ежемесячные траты на хостинг, буду крайне благодарен за поддержку. 


Поэтому, на мой взгляд, для того, чтобы система эффективно работала, нужно не только приложение, но и целая организованная служба. Например, разделить город на сектора, в каждом из которых будет дежурить экипаж, получающий всю информацию в прямом эфире. Заявка тут же проверяется, факт нарушения подтверждается и выносится решение о штрафе или эвакуации. Это окупится быстро — точно говорю.

У нас в Таллине вопрос штрафования нарушителей решили очень кардинально, как раз создав специальную службу, которая мониторит все возможные парковочные места в центре города. Я писал об этом в этой заметке, кому интересно, почитайте.

Что вы думаете по поводу новой инициативы московских градоначальников? Пойдет в массы идея «стучать» и поможет ли это городу?

PS. Кстати, с удивлением наблюдаю такую странную для меня картинку — в Москве, чтобы избежать платы за парковку, автовладельцы закрывают бумажками часть регистрационного номера.

В Эстонии я даже представить себе такого не могу, у нас жестко штрафуют даже за грязный или плохо освещенный номер. А уж появление машины на улицах с преднамеренно закрытым номером, выйдет её владельцу во много раз дороже, чем несчастный штраф за парковку. У нас это является очень серьезным преступлением, что и логично: номер — это идентификация автомобиля, и она должна быть в любой момент ясно читаема.

Объясните мне, неужели в России такие вещи не являются хотя бы административно наказуемым деянием? Судя по массовости явления — не являются…


Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернетов! Я предлагаю вам получать на емейл извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете знать, что я написал что-то новое.

Поделитесь с друзьями

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт Котовского | Журнал о велосипедах