Мне тут иногда ставят на вид, что дескать, я ворчу насчет фетишизма и облегчения велосипеда, а на самом деле, это двигатель прогресса. В принципе, я должен признать, что это мнение имеет под собой основание.
Не поймите меня неправильно, моя позиция по велофетишизму — это не какое-то органическое неприятие, наоборот, несмотря на то, что я уже переболел этим заболеванием, мне по прежнему нравятся дорогие и красивые байки.
Я с большим удовольствием разглядываю на улице случайно встреченный велосипед высокого уровня, интересуюсь по мере сил велоновинками и не исключаю, что когда-нибудь снова куплю чего-нибудь такое-эдакое.
Но моя задача на этом сайте — предостеречь начинающих велосипедистов от чрезмерного увлечения технической стороной, потому что это часто переводит хобби из плоскости катания в плоскость обсуждения веложелезок.
Это отнюдь не означает то, что я не уважаю людей, которым интереснее заморачиваться на железе, наоборот, я всегда говорю, что эти велолюбители — ходячие энциклопедии, они прокачивают через себя тонны информации, и при правильной постановке вопроса, вы сможете получить от них крайне полезный совет.
Непрерывное развитие
Наблюдая за развитием велосипеда хотя бы с начала нулевых, я не могу не согласиться с тем, что маркетинг и его производное — велофетишизм — это как раз то, что двигает велоотрасль и делает байки всё более легкими и катящими, не особо теряя в надежности.
Например, возьмите амортизацию. Я уже постил видео про так называемый «даунхилл» девяностых, на жестких вилках и вибрейках, зрелище не для слабонервных. Амортизационная вилка казалась тогда экзотикой, чем-то лишним и ненадежным.
Сегодня мы видим огромное количество амортизаторов, на любой вкус и уровень качества. За эти годы технологии уже так обкатались, что сейчас мы можем купить легкую, надежную и великолепно работающую вилку, за вменяемые деньги.
Хотя двадцать лет назад идея амортизации на велосипеде, катающем по обычным лесным трейлам, казалась чисто маркетинговой и искусственно притянутой. Велосипедисты того времени рассуждали так — амовилка может в любой момент сломаться, её нужно обслуживать, да кому это вообще нужно.
Или же, гидравлические тормоза для велосипеда. Ну скажите о таком чуде в середине девяностых, и на вас бы посмотрели, как на сумасшедшего. Кому не хватает обычных ободных вибрейков? Зачем на велосипеде гидравлика?? Она же может протечь, гидролиния порвется при первом падении, зачем собственными руками делать байк ненадежным?
Что мы видим сейчас? Гидравлика почему-то не ломается, велосипед не остается внезапно без тормозов, гидролинии так просто не рвутся. Зато любой, кто покатал по техничным трейлам на дисковой гидре, на вибрейки уже вряд ли вернется.
Кто оплачивает праздник жизни?
Благодаря кому мы можем этим всем пользоваться? Разумеется — благодаря добровольным спонсорам велосипедного прогресса — велофетишистам. Людям, которые отдавали свои деньги за ненадежные и баснословно дорогие поначалу модели, людям, которые хотели всё время быть на острие прогресса.
Практически всё, что делает современный велосипед таким быстрым, легким, надежным и комфортным — это заслуга энтузиастов, которые поддерживали рублем производителя. Алюминий, карбон, контактные педали, многоскоростная трансмиссия, тормоза, амортизация, велоодежда, шлемы, защита — это ведь всё спустилось к нам, простым катальцам, по цепочке сверху, от велофетишистов.
Если бы не было людей, готовых покупать первые неуклюжие модели, переоцененные и не слишком надежные, то ездили бы мы сейчас на послевоенных ситибайках немецко-голландского типа. Причем, без альтернатив, потому что даже простенький шоссейник, типа Старт-Шоссе, стоил бы немалых денег.
Выкачивание денег или реальная польза?
Сейчас мы видим постоянное маркетинговое давление на рынок велосипедов. Тренд 29″ закончился, теперь агрессивно внедряется 27,5″, оправдано ли это с точки зрения практичности? Вряд ли, но новый тренд подстегивает рынок, прогресс идет вперед.
Или, например, смена стандартов. Уходит рулевая с размером 1.1/8″, на смену ей пришла 1.1/8-1.5″. Маркетинг? Несомненно, но есть и польза — нижний подшипник в рулевой стал больше, увеличилась жесткость, улучшилась управляемость.
Или стандарты кареток — уже много лет назад старый и добрый квадрат вытеснили каретки с интегрированными подшипниками. Опять маркетинг, опять деньги, но разве стало хуже? Нет, наоборот, подшипники стали больше, равно как и диаметр оси, жесткость кареточного узла усилилась, эффективность педалирования возросла.
Что сейчас творится с транасмиссией? Наращивание звезд в кассете — еще недавно и 9 казалось много, а сейчас 11 становится нормальным.
Казалось бы, зачем это нужно, ресурс кассет и цепей падает, тогда как цены на эти расходники растут.
Друзья, я восстановил этот сайт из архива. Сайт очень ценен и я уверен, что многие удивились его отсутствию в интернете. Помимо временных затрат требуются ежемесячные траты на хостинг, буду крайне благодарен за поддержку.
Но на этой базе выкристаллизовывается новая концепция — только одна звезда спереди, что очень и очень правильно, переднее переключение — это костыль, который нужно устранять.
Что будет?
Есть такая штука, как беспроводная электронная трансмиссия. Ну тут уж точно — маркетинговый бред, зачем и кому это нужно? Ведь жутко дорого, ненадежно — вдруг батарейка сядет и останешься в лесу без переключателя. Стоп, где-то я уже это слышал… ?
А ведь будем все мы ездить лет через 10-15 на электронной трансмиссии, не верите? И катающие на тросиках будут выглядеть дремучими ретроградами, типа тех, кто сегодня не переходит на гидравлику по принципиальным соображениям.
А почему бы и нет? Если это будет стоить разумных денег, если это будет надежно, то разве не заманчиво избавиться от тросов? Я бы не отказался. ?
Кроме этого, совершенно ясно, что в недалеком будущем управление амортизацией повсеместно будет иметь электронное управление. Это удобнее, технологичнее, а главное — нет принципиальных сложностей по внедрению. Главное — это красивый маркетинг, евангелисты, профи-спортсмены, использующие новую технику, а дальше фетишисты оплатят банкет в полной мере. И это — хорошо. Для нас тоже.
А что с надежностью?
Заметьте, что в целом велосипед становится всё более продвинутым с технической точки зрения, и казалось бы, должна падать надежность, но на самом деле, она растет. Горный велосипед 1994 года и горный велосипед 2014 — это же просто небо и земля.
Первый — тяжелый, плохо катящий и не слишком надежный, а второй — легкий, с гораздо большим охватом передаточных чисел, с амортизацией, с жесткой накатистой рамой, и самое главное — он в разы надежнее своего предшественника.
Трансмиссия выверена и доведена до совершенства, при умелой настройке переключает мгновенно. Амовилка позволяет проходить на скорости такие участки, где на жесткой нужно было ехать очень осторожно, и при этом требует лишь незначительного обслуживания раз в год.
Колеса стали очень легкими, но гораздо более жесткими и надежными. Раньше правка восьмерок была обычным делом после активной покатушки по трейлам, сейчас же колеса выдерживают большие нагрузки, долгое время без обслуживания.
А резина? Можно ли было представить двадцать лет назад, что нормальный вес покрышки для горного байка на 26″ станет всего 400-500 грамм, а рисунок протектора будет просчитываться на компьютере и испытываться на предмет сопротивления качению и сцепления с грунтом? Сомневаюсь.
Так давайте скажем спасибо велофетишистам, гонщикам-любителям и прочим энтузиастам, которые толкают прогресс вперед, оплачивая его из своего кармана. Господа маркетологи придумывают все эти штучки для них, но рано или поздно, они доходят и до нас.
Я всегда советую своим читателям придерживаться практичного подхода, который выражается в нескольких словах: «если не знаешь зачем тебе апгрейд, то иди катать». Но увлеченные люди, у которых срывает башню на почве новых железок от SRAM или Shimano необходимы — они и есть локомотив технической революции.
Вред копроэкономики?
На мой взгляд, не стоит кивать восторженно, когда кто-то говорит о проклятой потребительской экономике, от которой все беды мира. Посмотрите на это с другой стороны. Именно благодаря тому типу экономики, который принято называть в некоторых кругах копроэкономикой, мы имеем доступ ко многим замечательным вещам.
Вас никто не заставляет покупать каждый год новый топовый велосипед или мобильный телефон, но у вас есть возможность в любой момент получить не Нокиа-кирпич, а современный смартфон, выполняющий многие полезные функции, причем за деньги в пределах одной месячной зарплаты. Всегда найдутся люди, у которых хватает денег и желания оплачивать прогресс для всех. Это нужно ценить.
Когда говорят о тупике потребительской экономики, я всегда спрашиваю — а что взамен? Плановая экономика с вечными перекосами и дефицитом или капиталистическая модель начала 20 века, где эволюция от абстрактного «кирпича Нокиа» до смартфона заняла бы время, превышающее срок жизни человека?
Мне как-то интереснее жить в таком мире, какой у нас есть сейчас. Если не бросаться сломя голову в потребительство, а выборочно и разумно пользоваться его плодами, то практичному человеку от этого только польза.
Что скажете вы, уважаемые читатели, прав я в своем оптимизме по поводу постоянного наращивания спроса в потребительском сегменте? Хотите вы видеть в недалеком будущем всё более навороченные велосипеды, если за прогресс будет расплачиваться кто-то другой? Напишите в комментариях.
Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернетов! Я предлагаю вам получать на емейл извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете знать, что я написал что-то новое.