Хотел сегодня поговорить о таком явлении, как смешанные велосипедно-пешеходные дорожки. Не знаю, насколько в ваших странах они распространены, но у нас в Эстонии это основной тип велодорожек.
Обычно они представляют из себя широкий (3-4 метра) тротуар, по которому можно передвигаться как пешком, так и на велосипеде/роликовых коньках, и лично я всегда испытывал энтузиазм по поводу их распространения .
На мой взгляд, это единственная возможность в кратчайшие сроки охватить все районы велосипедным движением, да так, чтобы на проезжую часть нужно было бы выезжать только для пересечения.
При этом, в последней на данной момент редакции ПДД велосипедистам разрешено двигаться по проезжей части даже, если рядом есть велодорожка (раньше это было запрещено). Всё логично — если едешь в тренировочном темпе, то лучше ехать с края проезжей части, чем объезжать пешеходов, теряя скорость, а раз катишь в прогулочном стиле, то пешеходы не помеха.
И тем не менее, очень часто слышу критику в сторону смешанных велодорожек, причем, как от пешеходов, так и от велосипедистов. Они сходятся во мнении, что данные виды передвижения обязательно должны быть разделены, приводя в пример Данию с Голландией.
В идеальном мире я бы согласился с этим, но живем мы в постсоветском пространстве, где к велосипедистам стали присматриваться всего-то как лет десять.
С другой стороны — строительство любой инфраструктуры подразумевает под собой активное использование. Можно ли представить, что отделённые вело-магистрали, такие, как в Амстердаме, будет загружены вело-трафиком хотя бы на одну десятую долю от голландского движения?
Друзья, я восстановил этот сайт из архива. Сайт очень ценен и я уверен, что многие удивились его отсутствию в интернете. Помимо временных затрат требуются ежемесячные траты на хостинг, буду крайне благодарен за поддержку.
Мне кажется, что мы очень далеки от всеобщего передвижения на велосипедах, в силу менталитета, климата, слишком доступных автомобилей, поэтому мечтать об полностью отделенных от другого типа трафика велодорогах можно, но не слишком.
Наверно, в каждом городе есть примеры таких велодорог — начинающаяся и обрывающаяся в никуда асфальтовая полоса, размеченная «Только для велосипедов». А ведь на самом деле, велодорожки работают только тогда, когда они сведены в единую систему, когда есть логика и доступность для всех районов.
Сколько средств нужно положить на строительство таких дорог для всего города? Средства, впрочем, может быть, и нашлись бы, только зачем, сколько у нас велосипедистов. Короче, такой проект можно представить только в рамках освоения бюджета кругом заинтересованных лиц.
В то же время, смешанные велодорожки — это действительно выход, потому что имеющаяся инфраструктура может быть использована частично или полностью. Всё, что нужно, это сделать съезды вместо бордюров и в некоторых местах расширить тротуары.
Но, в наших реалиях возникает точка конфликта — пешеходы не могут поделить дорожку с велосипедистами. 🙂 Вот, вчера читатель из Латвии приводил пример, что у них в прессе обсуждается случай, когда велосипедист специально зацепил байком пешехода и обматерил его, напирая на то, что нефиг тут ходить. Таких случаев, к сожалению, не избежать, но проблема тут не в смешанности дорожки, а лишь в культуре населения.
Ошибочно считать, что бардак творится только среди автомобилистов, всё то же происходит в голове и велосипедиста, и пешехода, и хоть кого угодно — все считают свои надобности первичными, а на остальных наплевать. При такой культуре можно построить отдельные велодороги, но только там всё так же будут ходить пешеходы и парковаться машины.
Мне было бы интересно послушать мнение читателей, как вы относитесь к смешанным велодорожкам и считаете ли возможным мирное сосуществование велосипедов и пешеходов на них. Возможно ли в вашем городе сделать так же, как в Таллине — связать при помощи смешанных велодорожек все районы города и сделать передвижение на велосипеде безопасным? Было бы удобным лично для вас такое решение велосипедного трафика?
Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернетов! Я предлагаю вам получать на емейл извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете знать, что я написал что-то новое.