Наверно, многим моим читателям когда-нибудь да попадался мотиватор, вынесенный в заглавную картинку этой заметки, дескать, велосипедист — это бедствие для экономики: не покупает бензин, не страхуется, не болеет и т.д.
На первый взгляд с этим сложно не согласиться, а раз так, то выходит, что для государства невыгодно увеличение количества велосипедистов, отсюда нежелание строить велоинфраструктуру и вобще, замечать наши нужды.
Давайте разберемся, так ли это на самом деле. Мне тут попалось на глаза исследование британских ученых (не тех, про кого вы подумали, всё серьезно — London School of Economics) на тему влияния сегмента велосипедной торговли на экономику страны.
Итак, голые факты: в отчете указано, что на момент 2010 года в Великобритании:
- Годовой оборот в велоторговле составил 2,9 миллиарда фунтов
- Средние траты на одного велосипедиста — 230 фунтов в год
- Доля велоаксессуаров в общих продажах составила в 853 миллиона
- Почти в 40 процентах домохозяйств имеется хотя бы один велосипед
- Увлеченные велосипедсты тратят 950 миллион фунтов в год
- Было продано 3,7 миллиона новых велосипедов
- Из них оборот по изготовленным в UK составил 51 миллион фунтов
- Прогнозируемый рост рынка — 141 миллион фунтов за два года
- Количество напрямую занятых в вело-сегменте работников — 23000
- Они получают общую годовую зарплату 500 миллионов фунтов
- И приносят государству 100 миллионов фунтов в виде налогов
- Велосипедисты в среднем болеют на один день в году меньше, что экономит 128 миллионов фунтов
Кроме этого, ученые делают прогноз, что если к 2015 году количество велосипедистов возрастет на 20 процентов, то британская экономика сэкономит дополнительные 187 миллионов фунтов из-за уменьшения дорожных пробок, плюс еще 72 миллиона на снижении уровня загрязнения окружающей среды.
Так что там насчет «Велосипедист — это бедствие для экономики»? Вроде как по данным выкладкам не бедствие, а как раз наоборот.
Добавьте ко всему этому еще и тот факт, что если откинуть долю детей и подростков, то типичный увлеченный велосипедист — это как правило, человек среднего достатка, имеющий в своем домохозяйстве автомобиль, поэтому все эти спекуляции насчет того, что «не покупает бензин и страховку» — это не про него.
В англоязычном велоинтернете есть даже термин MAMIL (Middle Aged Man In Lycra) — настолько широка прослойка людей среднего класса, серьезно увлекающихся велосипедом. По моим наблюдениям, этот тренд вполне можно примерять и на нашу велоаудиторию.
Друзья, я восстановил этот сайт из архива. Сайт очень ценен и я уверен, что многие удивились его отсутствию в интернете. Помимо временных затрат требуются ежемесячные траты на хостинг, буду крайне благодарен за поддержку.
Мечты о своей велопромышленности
Что касается РФ, то опять-таки, согласно каким-то исследованиям, велосипедный рынок у нас самый быстрорастущий, то ли в Европе, то ли во всем мире. Да что там исследования, каждый может заметить, с какой прогрессией растет количество велосипедистов на улицах.
Неужели для экономики страны такой растущий рынок — это бедствие? Почему бы не оседлать тренд, и как раз сейчас поднять свою велопромышленность? Ведь если честно, то велосипед — не автомобиль, ничего сложного, просто собирай из готовых частей и вари/клей рамы по технологии.
Можно даже исключить импорт велокомпонентов с Запада, к конце концов, Shimano и SRAM — это маркетинг для велофетишистов, а в сегменте для обычных катальцев они не делают ничего уникального.
Китай уже давно производит свои компоненты трансмиссии для внутреннего рынка. Там нет космических технологий, к тому же патенты на обычные переклюки уже давно перешли в паблик, поэтому вопрос только в реализации. Как говорят причастные люди — реализация вполне качественная, и конечный продукт выходит в разы дешевле японских и американских аналогов.
Нужно купить технологию по изготовлению рам, станки для сборки колес, наладить поставки комплектующих из Китая (с перспективой дальнейшего их производства), поработать над маркетингом, сделать сегментацию целевой аудитории и накрыть огромный спрос. Получится продукт сравнимого с брендами качества, но по принципиально иной цене.
Я думаю, что если бы наши экономисты захотели бы посчитать, что может принести в целом развитая велосипедная отрасль, то тут же начали строить велодорожки в промышленных количествах. Жаль, что не захотят…
Вот такие мысли о том, важен ли вклад велосипедистов в экономику. Когда вам в очередной раз скажут глупость насчет «бедствия» — просто дайте ссылку на мою заметку. 🙂
Вопрос к читателям, напишите в комментариях, почему на ваш взгляд огромная страна ездит на западных брендах, несмотря на то, что доход на среднего гражданина у нас ощутимо ниже, чем у них. Почему мы не производим недорогие и достаточно качественные велосипеды хотя бы начального уровня? Почему вы не покупаете местные велобренды?
Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернетов! Я предлагаю вам получать на емейл извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете знать, что я написал что-то новое.