Очень интересное решение в области велосипедных покрышек предложила компания Schwalbe. Фактически, это развитие бескамерной концепции, но с весьма творческим подходом.
Для начала — в чем преимущество бескамерных покрышек? Во-первых, при проколах воздух не выходит так быстро, как в случае с камерой. Даже без герметика колесо спускает постепенно, а при его наличии можно вообще почти не обращать внимание на проколы.
Во-вторых, бескамерку можно накачать низким давлением, для лучшего сцепления с дорогой, а обычное камерное колесо на таком давлении тут же теряет накат и может быть пробито «змеиным укусом».
Поэтому многие маунтинбайкеры уже давно перешли на бескамерные колеса. Schwalbe, известная своей продвинутой велорезиной, предложила устранить некоторые недостатки бескамерок.
Езда на крайне малом давлении позволяет колесу буквально прилипать к поверхности, «облизывая» каждый камешек, но спускать давление ниже двух атмосфер опасно. Бескамерное колесо не боится «змеиного укуса» в обычном смысле, но при пробое шины о препятствие может пострадать и обод, и сама покрышка.
К тому же, на низком давлении, шину может сорвать с обода, например, в повороте. Разбортовавшееся колесо на спуске с большой скоростью — это страшно.
Швальбовская система с двумя воздушными камерами призвана решить эти проблемы. Они предлагают поставить в бескамерную шину одну тоненькую камеру, которая будет накачиваться высоким давлением (до 7 атмосфер) и надежно прижимать покрышку к ободу. Вот, посмотрите на рисунке, она изображена красно-синим цветом:
Друзья, я восстановил этот сайт из архива. Сайт очень ценен и я уверен, что многие удивились его отсутствию в интернете. Помимо временных затрат требуются ежемесячные траты на хостинг, буду крайне благодарен за поддержку.
Через второй ниппель накачивается основная камера (точнее, бескамерное пространство) низким давлением, вплоть до одной атмосферы. Повреждение обода от удара о препятствие при такой конструкции исключено — маленькая камера погасит энергию.
Слететь с обода шина так же не сможет, потому что каким бы низким давлением не было бы накачано колесо, малая камера в любом случае будет фиксировать покрышку своим большим давлением.
Швальбе обещает, что маленькую камеру можно будет использовать с обычной бескамерной резиной и обычными ободами (наверно, нужно будет только просверлить еще одно отверстие для второго ниппеля).
Пока информации об этой двухкамерной системе не много, поэтому неясно, сколько будет стоить дополнительная камера. Из недостатков концепции пока что только — лишние 200 грамм веса.
Сейчас сложно сказать, примет ли обычный бескамерный каталец эту концепцию, но на мой взгляд, за неё ухватятся все, кому важна надежность — гонщики кросс-кантри и любители покатать по трейлам в горах.
Вопрос к читателям — кто катает на бескамерках? Расскажите, почему вы к ним пришли и часто ли используете езду на низком давлении? Я в свое время хотел перейти, но как-то руки не дошли, а потом я вообще перестал катать на мтб, так что никакого опыта в этой области у меня нет.
Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернетов! Я предлагаю вам получать на емейл извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете знать, что я написал что-то новое.