Судя по участившимся вопросам про осеннюю и зимнюю контактную велообувь, становится ясно, что народ начал подмерзать. Так как я активно пропагандирую переход с топталок на контактные педали, то надо бы что-то посоветовать для борьбы с наступающими холодами. 🙂
Если у вас мерзнут ноги при езде на велосипеде с контактами, то причины, как минимум — две. Первая, основная — точка «промерзания» находится в месте касания металлического шипа и педали. Шип вворачивается в металлическую пластинку, которая вделана в тонкую подошву — фактически, ваша ступня стоит прямо на холодной железяке.
Вторая причина — замедленное кровообращение. Контактная велообувь, как правило, имеет жесткую фиксацию, что и логично — чтобы получить максимальный эффект от контактных педалей, нога не должна болтаться.
Мышцы ног велосипедиста испытывают большие нагрузки, но сами ступни почти всегда неподвижны, из-за чего зимой они весьма плохо обогреваются кровотоком. Добавьте сюда узкую форму велотуфель с их жесткими застежками, и вы получите мерзнущие ноги уже через час-другой при всего лишь околонулевой температуре.
» Зачем же мучиться, пришла осень, ставь топталки!», — скажете вы, и я не соглашусь. В велосипедизме я верен двум вещам — кожаному седлу Brooks и контактным педалям. Перейти на топталки меня заставит только одна вещь — когда я начну катать с сыном в велокресле, но никак ни какая-то там зима. 🙂
И кстати, всем контакто-скептикам я могу сказать, что при использовании шипованной резины зимой на контактных педалях очень комфортно. Жесткая сцепка помогает отлавливать велосипед в незначительных заносах. Так что переходить на топталки — это вообще не вариант для многих велосипедистов.
Осенью можно вполне ездить и в летних велотуфлях, главное — купить хорошие бахилы, в основном для защиты от ветра и дождя. Неопрен хорош для более холодной погоды, но он не держит воду. Может быть, кто-то посоветует в комментах, а то мои старые уже совсем изорвались и надо купить что-то новое.
Далее крайне важно изолировать шип контактной педали от ступни. Я покупал самые толстые фольгированные стельки и клал поверх них еще одни. Обязательно нужны теплые носки, но тут есть такая хитрость — шерсть не очень хороший выбор, потому что она накапливает пот.
А пот образовывается даже в холодную погоду, в основном из-за того, что вы закрыли бахилами вентиляционные отверстия и обувь не «дышит». Поэтому рекомендую зимние спортивные носки, я напишу ниже, какими пользуюсь сам.
Не нужно затягивать застежки на обуви зимой, всегда оставляйте слабину, пусть туфли чуть-чуть хлябают. Это даст небольшое движение воздуха, чтобы удалять влагу и пот из туфель.
К сожалению, скорее всего, эти меры не избавят вас полностью от замерзания ступней. Поэтому возьмите себе за правило хотя бы раз в полчаса-час слезать с велосипеда и проходить пешком метров триста. Это здорово разгоняет кровь, но делать так нужно не после того, как начнут коченеть пальцы, а до этого!
Друзья, я восстановил этот сайт из архива. Сайт очень ценен и я уверен, что многие удивились его отсутствию в интернете. Помимо временных затрат требуются ежемесячные траты на хостинг, буду крайне благодарен за поддержку.
Зимние велоботинки
Вышеописанная методика хороша, если редко катаешь зимой или выбираешь для этого сухие дни. Для тех, кто не слезает с велика и использует его по назначению в любую погоду, предпочтительнее сразу купить правильную экипировку.
Я сторонник того, чтобы потратить какую-то сумму, забыть о ней и пользоваться хорошей вещью, а не выдумывать колхоз. Например, еще в лохматом 2006 году я купил себе шимановские туристические велоботинки для осени и зимы, которые служат мне и по сей день.
Эта обувь называется Shimano MT91, и на мой взгляд, не имеет конкурентов в данной ценовой категории. Ботинки хороши своей водонепроницаемой мембраной Gore-Tex, удобной формой и глубоко утопленным в подошву шипом.
Последнее дает возможность использовать MT91 не только как велообувь, но и как трекинговую или просто уличную обувь — я в ней гуляю в дождь и слякоть. Ходить реально удобно и тепло даже в морозы.
Сами по себе ботинки не позиционируются для сильной отрицательной температуры и ничем не утеплены, однако на морозе -10 ступни не мерзнут, при условии надетых термоносков. Я после некоторого перебора остановился на своей любимой фирме dhb. Очень приятный материал и отлично согревают. Я купил две пары и надеваю их в два слоя, когда предстоит покатушка на морозе долгое время.
Как вариант, я читал немало хвалебных отзывов о немного более дорогих зимних велоботинках Northwave — Celsius Arctic GTX, однако сам ничего не могу сказать. Они тоже сделаны с применением непромокаемого Гортекса, имеют флисовое утепление, но не являются универсальными ботинками для велосипеда и для ходьбы, как шимановские MT91.
Насчет размеров обуви — всегда покупайте Шимано на размер больше, а если речь идет о зимних ботинках, то даже на полтора. У меня размер примерно 46 с половиной, я взял зимние MT91 48-го размера и не ошибся. Туда отлично помещается толстые фольгированные стельки, двойные термоноски и еще остается место, чтобы разминать пальцы ног.
Вообще, плохое кровообращение — это моя проблема, из-за чего мне обязательно приходится прибегать к пешим интервалам в процессе покатушки, какие бы теплые не были надеты ботинки.
Я даже одно время хотел купить на Ебее одноразовые химические грелки в виде стелек, но подсчитав, решил, что это слишком дорого. Также думал о носках с подогревом, работающих на батарейках, но пока как-то до этого не дошел.
Если справиться с проблемой замерзания ног в холодное время, то кататься на велосипеде зимой можно вполне комфортно. Как-нибудь позже поговорим об зимней велоодежде и шипованной резине, а пока что — удачи на дорогах. 🙂
Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернетов! Я предлагаю вам получать на емейл извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете знать, что я написал что-то новое.