Вы никогда не задумывались, что людьми управляют идеи, которые не имеют к ним прямого отношения? Взять хотя бы недавний разговор о прочности карбоновых велокомпонентов.
Одна часть уважаемых комментаторов верит в то, что карбон достаточно крепкий материал и им нечего бояться за свой организм, а другая в то, что ездить на нем небезопасно и он может сложиться в каждую минуту.
Причем, скорее всего, ни у тех, ни у других нет ни статистических данных, ни знаний, ни понимания техпроцесса изготовления, чтобы сделать правильные выводы. И тем не менее, на форумах не прекращаются споры, по поводу карбона, по поводу политики, по поводу религии и еще массы других вещей, мнение о которых возникает в головах как будто ниоткуда.
Мы все в большей или меньшей мере являемся фанатами чего-либо, хотя часто под этим фанатизмом нет ни малейшего основания. Сейчас все употребляют слово «мем», применяя его к цепляющимся шуткам и фразам, то есть тому, что быстро распространяется по сети и становится популярным на некоторое время.
Но возможно, не все знают , что термин «мем» пришел из интересной штуки, претендующей на звание науки и называемой меметика. Я впервые столкнулся с ней, когда очень много лет назад участвовал на одном известном форуме в эпичном сраче на религиозную тему.
Вкратце, меметика — это представление об информационной среде, как о некоем эволюционном процессе, имеющем вирусное происхождение. Мем — это единица информации, медиавирус, который проникает в сознание человека, атакует иммунную систему (критическое мышление), и закрепившись, пытается распространиться на других носителей.
Если вы внимательно присмотритесь, то поразитесь, насколько похожи политические, маркетинговые или религиозные идеи на действие вируса. Люди теряют логику и здравый смысл, начиная транслировать чужие мысли, причем разница между крайне полярными взглядами зависит лишь от того, какой именно вирус проникнет первым в их сознание.
Если вы умеете быть с собой честными, то сможете отмотать назад информационную цепочку, приведшую вас к какому-либо мнению. Вы убедитесь, что зачастую точкой кристаллизации послужило суждение авторитетного человека, случайное участие в чем-то или какой-то другой незначительный эпизод.
Друзья, я восстановил этот сайт из архива. Сайт очень ценен и я уверен, что многие удивились его отсутствию в интернете. Помимо временных затрат требуются ежемесячные траты на хостинг, буду крайне благодарен за поддержку.
Как только вирус проник в сознание, он начинает подгонять реальность под нужный шаблон. Например, все примеры сломанного карбона будут только утверждать во мнении о недостаточной прочности этого материала, игнорируя все логичные аргументы. Ну, или наоборот.
Именно поэтому, два человека, бывших свидетелями одного явления, могут выдавать диаметральные точки зрения — они просто инфицированы разными вирусами.
Я люблю покопаться в своих мыслях, когда катаюсь на велосипеде в одиночку, и всегда бывает забавным поискать, так сказать, исходный штамм вируса, отвечающего за то или иное моё мнение. 🙂 И что характерно, найти, как правило, удается. Иногда бывает смешно, иногда грустно.
Получается, то, что мы считаем своей личностью, с её принципами, правилами, убеждениями и мнениями — это лишь информационная среда для занесенных извне вирусов. Эти вирусы борются в нашем сознании друг с другом, мутируют, стремятся распространиться на окружающих, и постепенно вытесняются новыми, более агрессивными штаммами.
Постоянные читатели в курсе моей позиции не спорить до упора в комментах и не пытаться любой ценой навязать своё мнение. Считайте это виртуальной марлевой повязкой, которую я надеваю при общении с людьми. 🙂
Как вы думаете, много ли того, что вы считаете своими убеждениями, является по настоящему вашим? Задумайтесь о происхождения вашего «фанатизма» на тему марок автомобилей, телефонов, велосипедов и прочего.
PS. Рекомендую погуглить про меметику и прочитать книгу Ричарда Докинза «Эгоистичный ген», очень интересно.
Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернетов! Я предлагаю вам получать на емейл извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете знать, что я написал что-то новое.