Начать путешествовать — лучше раньше, чем позже или наоборот?

Есть люди, у которых душа просит странного: хочется бросить всё, и уехать куда-нибудь на край света, но ведь дела, заботы, современная жизнь. Что же делать, как лучше — подождать, пока дела наладятся, ситуация придет в норму или же сразу, в омут?

Как обычно, на любой хороший вопрос есть как минимум два диаметрально противоположных мнения. Люди консервативного склада ума скажут: конечно, лучше начинать путешествовать позже, потому что наиболее активную и результативную часть жизни нужно использовать с максимальной пользой для своего будущего.

Учеба, работа, карьера, семья, дети. Если не придерживаться этого плана, а пустить всё на самотек, то к чему придешь к сорока годам? Так говорят консерваторы.

Люди более импульсивные ответят: разумеется, чем раньше начать путешествовать, тем лучше. Какая работа, какая учеба? В мире столько интересного, как можно тратить свою жизнь?? Всё приложится само собой!

Я не раз дискутировал и размышлял на эту тему, и хотел бы изложить некоторые свои соображения. Как всегда, мысль моя витает не близко от заявленной темы, так что налейте чашку чая и готовьтесь возражать в комментах. 🙂

В возрасте 25 лет мне довелось попасть в Англию и пожить там несколько лет в качестве нелегального иммигранта. В этой заметке я не стану углубляться в причины моего отъезда, просто скажу, что они были в большей степени духовными, нежели меркантильными.

На тот момент я отнюдь не был таким любителем путешествий, каким вы видите меня сейчас. Напротив, человек я был крайне практичный, цену деньгам знал, и отличался некоторой, так сказать, самоотверженностью. Выражалась она в том, что мне было сложно потратить деньги на какие-то блага для себя, предпочитая им объекты материального плана.

Таким образом, расходы на путешествия я считал чем-то абсурдным, не заслуживающим внимания. Помню даже, как отец подарил мне приличную сумму на день рождения, чтобы я съездил куда-нибудь, но меня даже оскорбила мысль так бездарно потратить деньги. 🙂

И вот, стало быть — я в Англии. Не знаю, что послужило причиной — смена образа жизни, британский вольный воздух или что-то другое, но моё мировоззрение изменилось на 180 градусов. Думаю, не самое последнее место в списке этих причин занимает мой тогдашний приятель Стас, с которым я познакомился по приезду.

Мне не раз хотелось написать книгу про него и его жизнь. Стас был лет на пятнадцать старше меня, и я очень сильно удивлялся, видя, что он совсем не похож на тех сорокалетних людей, которых я привык видеть в обычной жизни.

До сих пор Стас остается одним из самых странных и неординарных людей, которых я встречал на своем пути — потрясающий сплав философии, жизненного опыта и харизмы.

У него был очень тяжелый характер, благодаря которому рядом с ним долго не выдерживали не друзья, ни близкие. Когда он был в хорошем настроении, вокруг всё бурлило, его шутки вызывали дикий хохот окружающих, а рассказанные истории порождали массу дискуссий о их правдоподобности и реальности.

Несмотря на свой возраст, он мог дурачиться, разыгрывать, поддерживать любые авантюрные начинания. С ним было невероятно интересно, потому что практически на любую жизненную ситуацию у него оказывалась припасена какая-то история, как у солдата Швейка.

Но стоило ему «попасть в штиль», как рядом с ним как будто всё вымирало. Однажды мы по пьянке познакомились в пабе с четой гомосексуалистов. Пошли к ним в гости, весело провели время, Стас при этом фотографировался, сидя на коленях у одного из хозяев дома. Когда наутро мы ему показали фотки, он ничего не сказал, но не разговаривал с нами почти две недели.

Поначалу меня поражали эти перепады настроения, но со временем я с ними смирился. Со Стасом было лучше, чем без него. 🙂

Стас был мастер на всякие замечательные фразы. Как-то ночью, когда я наотрез отказался с ним пьянствовать по причине работы, он выдал перл, который глубоко запал мне в память. С грустным видом он сел на диван и со всей экспрессией сказал: «И там гроб, и здесь гроб».

Потом я узнал, что он, как и многие иммигранты, хотел решить свои внутренние проблемы простой сменой места жительства. Но, как известно, от себя не убежишь.


Друзья, я восстановил этот сайт из архива. Сайт очень ценен и я уверен, что многие удивились его отсутствию в интернете. Помимо временных затрат требуются ежемесячные траты на хостинг, буду крайне благодарен за поддержку. 


Кроме всего прочего, Стас был человеком запойным. Найдя в нас с моим двоюродным братом родственные мятежные души, он ушел в такой глубокий штопор, что пьянствовал, не просыхая три недели.

Пил он с каким-то остервенением, как будто в последний раз, пропивая все накопленные за полгода деньги. Однажды, я спросил его, зачем он так делает. На что получил отличную фразу, которая вполне вписывалась в его философию: «Есть время собирать камни, и есть время разбрасывать камни. Сейчас я занимаюсь вторым».

Я для того так много рассказываю про своего знакомого, чтобы вы поняли, что на человека влияет его окружение, каким бы морально устойчивым он не был. Общаясь в иммиграции с многими интересными людьми, с которыми бы я никогда не познакомился в обычной жизни, я понемногу сбивал свои жизненные установки.

Я увидел, что мир не столь однозначен, как мне это казалось из своей удобной сытой жизни дома. Много, очень много людей живет не так, как это принято у большинства. Основа моей «ненормальной» философии, толкающей меня в Дорогу, сложилась именно в годы иммиграции.

Очень сложно сказать, стоит ли с молодого возраста начинать путешествовать. Как я всегда говорю, свободный воздух дорог навсегда меняет психику, и к сожалению, не всегда в лучшую сторону. Человек получает жизненный опыт, сразу и много. Не всегда хватает ума этот опыт переварить.

Почти все мои знакомые по иммиграции и путешествиям не могут приспособиться к жизни на одном месте. Душа требует дорог, а телу нужна еда, вот и разрываются между мечтами и реальностью, между стремлениями и ответственностью.

Наверно, в юности нужно немного пожить «домашней» жизнью, достичь хотя бы маленьких «нормальных» целей. Ведь чтобы «разбрасывать камни», их нужно сначала собрать. Чтобы по настоящему искренне отходить от «общества потребления», нужно какое-то время побыть потребителем. Иначе это не жизненная позиция, а просто модная поза.

И тем не менее, я не могу сказать, что я против того, чтобы молодой человек, закончивший школу, решил выбрать свой путь. Нынешняя молодежь, конечно, гораздо более открытая и продвинутая, по сравнению с тем, какими были мы. У нас в юности вообще и мыслей таких не было — поехать учиться за границу.

Сейчас столько замечательных программ для студентов: и учебных, и волонтерских, и рабочих. Есть возможность в самом начале жизни посмотреть на весь мир, и это здорово.

Как бы там ни было, я категорически не согласен с консерваторами, которые предлагают отложить жизнь на потом, чтобы, как они говорят, «заложить камень успеха» под свое будущее. Жить нужно сейчас, и ни работа, ни карьера, ни семья не должны являться самоцелью.

Не стоит слушать чужие лозунги, ищите то, что принесет вам радость. Причем радостью вполне может быть и работа, но к этому нужно прийти самому. На мой взгляд, путешествия дают огромный заряд энергии и идей, которые потом воплощаются в работе.

Поэтому однозначно сказать, что путешествия и работа несовместимы — нельзя. Про семью я уже писал, по моему мнению, дороги наоборот, связывают подходящих людей крепче любых официальных союзов.

Не нужно ждать пенсии, чтобы начать заниматься тем, что нравится. Не стоит откладывать жизнь на потом, потому что потом будет еще сложнее. Что не говори, но чем моложе человек, тем легче ему изменить образ жизни.

Если вы не можете в тридцать лет позволить себе идти туда, куда тянется душа, не надейтесь, что это удастся в пятьдесят. Далеко не факт, что даже на пенсии вы будете достаточно свободным, чтобы делать то, что хотите.

Чем раньше начнете, тем больше шансов наполнить жизнь настоящим интересом. Зажить спокойной жизнью всегда успеете, а Дорога ждет прямо сейчас.

Что вы думаете на этот счет? У всех свои ситуации, своя жизнь. Изменилась бы она, если вы занялись раньше тем, что вам по настоящему нравится?

Как вам фотография, вынесенная в заголовок статьи? На мой взгляд, очень хорошо передает суть всех дилемм. 🙂


Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернетов! Я предлагаю вам получать на емейл извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете знать, что я написал что-то новое.

Поделитесь с друзьями

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт Котовского | Журнал о велосипедах