Почему я не хочу жить за границей

Так как часто меня спрашивают, почему не остался жить за границей, я решил, что мой ответ может быть интересен в виде статьи.

Мои постоянные читатели в курсе, что я действительно несколько лет жил в Великобритании, но в конце концов принял решение вернуться домой, в Эстонию, о чем ничуть не жалею.

Вообще, идея об эмиграции присутствовала на задворках сознания почти всегда — как и любой подросток в начале 90-х, я мечтал уехать жить в Америку (об этом замечательно рассказал Валера Рогозин в нашей с ним беседе, почитайте).

С Америкой как-то не сложилось, но и жить дома категорически не хотелось, была полная уверенность, что обязательно нужно куда-то уезжать. Наверно, сюда можно приплюсовать и то, что наша родная эстонская власть делала всё, чтобы русские люди моего поколения не чувствовали себя здесь на месте.

Поэтому, волна эмиграции из Прибалтики в начале нулевых, хоть и не была такой плотной, как после финансового кризиса 2008, но зацепила немало моих знакомых.

Уезжали, конечно, на запад. Россию даже не рассматривали, потому что, во-первых, российские зарплаты тогда не могли конкурировать с английскими или немецкими, а во-вторых, мы для россиян были уже совершенно чужими людьми — русские ближнего зарубежья были кинуты метрополией со всей решительностью сразу после развала союза.

Мой приятель рассказывал, что в те времена найти работу в Питере с серым эстонским паспортом (паспорт негражданина Эстонии) было сложнее, чем с таджикским. Полагаю, что и сейчас ничего не изменилось.

В конце концов, я с двоюродным братом отбыл на Туманный Альбион, искать приключения. В высоты опыта, хочу рассказать, почему я не вижу смысла уезжать в другие страны с серьезными иммиграционными намерениями. Речь веду только про Европу, но скорее всего, и в других странах «белой» цивилизации всё то же самое.

Я решил написать две заметки, эту, «Почему я не хочу жить за границей», в которой отмечу некоторую специфику, которая, на мой взгляд, несколько снижает привлекательность жизни в чужой стране, и следующую, «Почему мне нравится жить за границей», где я соберу факторы, которые меня притягивают.

Это лишь мои наблюдения, не систематизированные и весьма поверхностно описанные, но может быть, они кого-то наведут на размышления. Я не советую, не отговариваю, не выискиваю гадости или прелести — просто явления, на которые я обратил внимание, когда жил в Великобритании.

Работа

Первое, что нужно понимать при иммиграции в чужую страну — вы начинаете всё не с нуля, а с некой условной точки «минус 5», где цифра — это количество лет, нужных для того, чтобы выйти в нулевую точку, то есть встать на одну ступеньку с местным гражданином, имеющим похожее образование, возраст, опыт работы и тд.

И чем вы старше, тем эта цифра имеет тенденцию увеличиваться. Всё это очень условно, зависит от огромного количества факторов, как личностных, так и социальных, но в среднем пять лет — этот тот срок, чтобы хоть как-то адаптироваться и начать конкурировать с местными не только на уровне полотёра.

Для местных людей иммигрант еще долгое время будет оставаться чужим, и если есть возможность, вакансия будет передаваться аборигену, а не вам, хотя на словах всё будет очень дружелюбно и толерантно.

Им просто нет смысла нанимать вас, говорящего со смешным акцентом, с образованием, которое не признается в их стране и, самое главное, без опыта работы (рекомендательные письма из России можете сразу оставить дома, они там никому не нужны), тогда как по рынку труда бегают тысячи их сограждан, у которых с перечисленными пунктами всё в порядке.

Если вы надеетесь на демпинг, то забудьте, потому что в Европе уже давно люди работают за зарплаты ниже среднего уровня (если не брать отдельные отрасли и отдельные должности, на которые вы в любом случае не попадете).

Исключение, быть может, в науке, IT секторе и других прикладных отраслях, потому что умные страны всегда стараются задешево выкупить мозги, подготовленные на чужие деньги.

Одним словом, если вы не уникальный специалист, а рынок уже давно не растет и не требует много новых работников, то вы автоматически попадаете в точку «минус 5». Пять лет будете учить язык, работать на самых различных должностях, формируя своё новое резюме и стараться понять менталитет. После этого, возможно, получится конкурировать более-менее на равных с местными гражданами.

Уверен, что матерые иммигранты начнут спорить, говоря, что они без проблем трудоустроились. Всё так — типичный иммигрант искренне считает, что попасть на должность полотёра в ночном кафе — это серьезный успех, и через несколько лет он дорастет до должности менеджера среднего звена.

Ребята, это не успех, это полный писец, потому что если бы вы вложили в свою работу столько же сил и энергии, сколько в карьеру от полотёра до менеджера, то в родной стране через то же время были уже директором большого предприятия.

Социальная адаптация

Здесь, наверно, матерые иммигранты снова скажут мне, что интегрировались в иностранное общество буквально за несколько месяцев, а я отвечу, что это иллюзия.

Люди часто путают социальную адаптацию и положительное отношение к ним со стороны местных жителей, а это разные вещи. Социальная адаптация — это глубокая вовлеченность и понимание всего, что происходит вокруг вас.

Иными, словами, американец, приехавший жить в Россию, через несколько лет может понять, почему вы смеетесь над фразами типа «ну и гадость эта ваша заливная рыба» (при условии, что он этим вообще заинтересуется и найдется человек, который объяснит), но он никогда не сможет почувствовать то же, что и вы.

Ему на самом деле могут нравиться ваши шутки, и он даже может считать, что понимает их, но если копнуть чуть глубже, то окажется, что он не осознает, что откуда растет. То же самое и с нашими иммигрантами, они не смотрели в детстве тех телепрограмм, что их сверстники, они не играли в одни и те же игры, у них разные вкусы. Всё, что стоит за формированием личности — разное.

Полностью интегрироваться в чужое общество невозможно, можно только мимикрировать и не обращать внимания на детали. При этом вам могут очень нравиться люди, нравиться страна, но при первом серьезном психологическом давлении начинается так называемая русская тоска — человек понимает, что на самом деле он здесь чужой.


Друзья, я восстановил этот сайт из архива. Сайт очень ценен и я уверен, что многие удивились его отсутствию в интернете. Помимо временных затрат требуются ежемесячные траты на хостинг, буду крайне благодарен за поддержку. 


Если при этом возвращение в свою страну проблематично, то у человека начинаются большие проблемы в плане мотивации и жизненного настроя. К сожалению, видел такое не раз.

Очень часто социализация, не успев начаться, заканчивается в среде таких же иммигрантов. Люди чувствуют себя вполне комфортно, не имея ни малейшей вовлеченности в общество и жизнь страны.

Добродушие и гостеприимство

Те, кто бывал в Европе или даже жил там какое-то время, отмечают особенное дружелюбие, гостеприимство и улыбчивость местного населения. На этом основании делается вывод о том, как было бы здорово жить среди таких приятных людей.

Здесь имеет место явление, которое я называю кредит радушия иностранцу. Практически в любой стране принято хорошо относиться к приезжим, на это много причин — иностранец всегда интересен, ему хочется помочь, особенно если это ничего не стоит, да и свою нацию приятно выставить гостеприимной.

Через некоторое время этот кредит исчерпывается, в первую очередь, на социальном уровне. Например — остановите любого англичанина и спросите, что он думает о поляках, и приготовьтесь выслушать много слов на букву f.

Так же это работает и на личностном уровне — представьте себе таджика, который аккуратно и незаметно по утрам метет двор, и того же гипотетического таджика через некоторое время, но уже вольготно проживающего в соседней квартире и претендующего на ваше рабочее место.

На самом деле, европейцам глубоко начхать на вас, и как только вы встанете на ноги в их стране, отношение к вам сменится на равнодушное или даже враждебное. Я это замечал не раз и пытался разобраться, почему так происходит. Наверно, дело в том, что пока вы только приехали, и попали «под крыло» к какому-нибудь дружелюбному аборигену, ему нравится роль наставника.

Но через некоторое время вы уже не нуждаетесь в менторе, вы сами начинаете высказывать свои взгляды, а это уже совсем другой уровень отношений. Еще недавно вы были таким глупеньким «таджиком», а сейчас уверенно карабкаетесь по карьерной лестнице. Зависть — чувство гораздо более развитое у европейцев, чем у нас, кстати. У нас как-то не принято показывать, что тебе завидно, там — нормально.

Разумеется, то, что я говорю — и обобщение, и частность одновременно, всё зависит от конкретного человека и обстоятельств. Но я люблю наблюдать и пытаться понять, чем вызваны те или иные явления, поэтому это просто мои выводы, у вас они могут быть совершенно другие.

Личная жизнь

Для неженатых мужчин личная жизнь в иммиграции является серьезной проблемой. Причина в громадном перекосе между количеством мужчин и женщин, приезжающих попытать счастья за границу. Рассчитывать на отношения с местными девушками я бы не советовал, если не обладаешь внешностью молодого Бреда Питта.

Точнее, не так — даже нелегальный джигит способен покорить местную красотку, но для этого нужно будет употребить очень много вино-водочной продукции. Нормальные девушки с иммигрантами не связываются, по понятным причинам.

Но и для семейных пар не всё так радужно, из-за огромной конкуренции со стороны других иммигрантов и местных мачо с гражданством, мужьям бывает очень сложно сохранить статус кво, особенно на фоне того, что первый год выживания накладывает сильный отпечаток на быт и отношения в семье.

Я в буквальном смысле могу припомнить всего лишь несколько пар, которые смогли сохранить семью, в остальных случаях всё происходило по накатанным рельсам: жена уходила к красивому арабу или обеспеченному европейцу, а муж уходил в грандиозный запой.

Жизнь на две страны

Еще одна специфическая вещь, связанная с иммиграцией — это необходимость жить на две страны. Даже если вы переехали на ПМЖ, полностью разорвать связь с родиной не так просто. Приходится иногда приезжать, в гости или для решения проблем, это дорого стоит, отнимает время.

У меня полно друзей, которые живут в Европе уже не первый десяток лет, но до сих пор приезжают домой — надо и детей показать, и родителей навестить. А так как доходы всё же не баснословные, то иногда приходится выбирать — едем на Канары или на родину. Выбирают последнее, вроде как и не отдохнули, а отпуск и деньги потрачены.

___________________________________________________

Кроме всего перечисленного можно было бы упомянуть еще разительный контраст в менталитете и понимании культуры, исламизацию Европы, бюрократию, высокую стоимость услуг и многое другое. Самое главное правило при рассмотрении переезда в европейскую страну на ПМЖ — не путайте туризм с иммиграцией.

Но несмотря на то, что я перечислил специфику иммиграции, из-за которой наш человек может испытывать некоторые сложности, всё решаемо. Возьмите работу: иммиграция — это же огромный мотивационный пинок под зад, которого не хватает нашим согражданам. Сидел бы дома, так и остался бы каким-нибудь офисным сидельцем, а так глядишь, и вправду, из полотёров в менеджеры вылезет.

Насчет социальной адаптации тоже можно сказать, что мы и в своей стране не адаптированы — выйдите во двор и попробуйте найти общий язык с гражданами, сидящими с ногами на лавочках и с бутылками обыдлителя в руках. Расскажите им про велосипеды, про путешествия, потом напишите в комментах о результатах. А ведь это — большая часть населения, и далеко не самая худшая.

Фальшивые улыбки — это тоже палка о двух концах: что лучше, вечная угрюмость и напряженность, готовая перерасти в агрессию, или равнодушие, прячущееся за шаблонную улыбку? Лично мне ближе второе, как ни крути.

Я считаю, что каждый человек, особенно молодой, просто обязан покататься по свету и пожить в самых разных странах, это фантастически обогащает кругозор и открывает новые горизонты. Именно во времена такой временной иммиграции приходит понимание, чего стоит твоя страна, хочешь ли ты в ней продолжать жить, можешь ли найти за границей нечто такое, чего нет дома.

Сидеть на попе и ныть про вороватых чиновников и власть, которая тебя не любит — это, конечно, замечательно, но всегда есть выход — используй его. Мир большой, вдруг где-то гораздо лучше, чем в твоей стране — открой глаза.

Лично мне не хочется (по крайней мере на данный момент) уезжать из своей страны, при всех её проблемах, при том, что политика страны работает против своего народа. Мне почему-то не кажется, что Англия, Германия или США смогут решить мои проблемы, если я сам не захочу их решать.

При этом, я очень люблю Европу, и буду с удовольствием и дальше ездить туда в велопоходы или просто пожить на несколько месяцев, ну, а что же мне так там намазано медом, я расскажу в следующей заметке «Почему мне нравится жить за границей».


Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернетов! Я предлагаю вам получать на емейл извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете знать, что я написал что-то новое.

Поделитесь с друзьями

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт Котовского | Журнал о велосипедах