Дорогие велосипеды увлеченных катальцев всё чаще становятся мишенью для… хмм… нехороших людей. Причина — высокая цена на современные байки, но при этом — простота в угоне и относительная легкость в реализации.
Может показаться, что круг любителей столь дорогих игрушек узок и они страшно далеки от народа, но даже у меня есть немало знакомых, обычных велосипедистов, которые в большей или меньшей степени увлекаются любительским велоспортом, и как минимум, в их конюшне три вела — шоссейный, разделочный и горный, общей ценой 10 тысяч долларов и больше (иногда сильно больше).
К сожалению, есть и устойчивый спрос на ворованную велотехнику, за этот сезон я получил с десяток писем, в которых мне предлагали поделиться с читателями адресами украинских интернет магазинов, активно торгующих байками топового класса, по цене в пять-семь раз дешевле, чем в магазине.
В данной заметке речь, в общем, не только о экстра дорогой велотехнике, а вообще — о воровстве байков с применением социальных технологий.
Как это делается
Всё, что нужно — это собрать информацию, чем именно располагает тот или иной каталец, и в этом ворам он помогает сам — многие увлеченные велосипедисты выкладывают подробные описания своих байков на форумах и в социальных сетях, с раскладкой по компонентам — только считай стоимость по прейскуранту. 🙂
Дальше — больше. Сейчас почти все, кто хоть немного увлекается спортом, активно пользуются мобильными приложениями-трекерами, типа Endomondo. Это своего рода социальные сети, в которых люди сравнивают свои спортивные достижения, делятся маршрутами и тд.
Друзья, я восстановил этот сайт из архива. Сайт очень ценен и я уверен, что многие удивились его отсутствию в интернете. Помимо временных затрат требуются ежемесячные траты на хостинг, буду крайне благодарен за поддержку.
Так вот, вору достаточно быть просто в списке ваших друзей (а он там будет, если уж начал собирать информацию), чтобы быть в курсе, когда их «пациенты» выехали на тренировку, какого она рода (шоссе, кросс-кантри, бег и тд). Всё, что остается, вломиться в квартиру (адрес в наше время вычислить несложно), и забрать оставшиеся дома велосипеды.
Со стороны это звучит довольно натянуто, типа «да кому нужна такая морока, лучше у магазина вел срезать», но на самом деле речь идет о именно недешевых велосипедах, которые никогда не оставляют без присмотра на улице.
Я уже год назад читал в иностранном интернете предупреждения о том, что воры работают по такой схеме, а недавно получил письмо от читателя, в котором он описывал своё злоключение.
Пока он катал 200-километровый бревет, об участии в котором заранее написал в соцсетях, из его квартиры вынесли три велосипеда и кучу дорогих аксессуаров и одежды. Ему в конечном счете почти повезло — через некоторое время воров поймали, и что-то из украденного удалось вернуть назад. На допросах они рассказали, что действовали через соцсети, по той схеме, которую я описал.
Так что советую всем быть предельно осторожными в этом вопросе, ведь зачастую мы с удовольствием выкладываем в сеть полную информацию о том, что делаем и что имеем. Так хочется поделиться с друзьями фотографиями нового байка или рассказать, что едешь в отпуск или путешествие. Увы, не все из списка друзей в Фейсбуке являются на самом деле друзьями.
PS. Сам иногда грешу «социальным стриптизом», а как у вас с этим? 🙂 Можно ли по следам в соцсетях узнать подробности вашей жизни?
Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернетов! Я предлагаю вам получать на емейл извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете знать, что я написал что-то новое.