Надеюсь, интересы моих читателей не ограничиваются велосипедами, поэтому давайте немного поговорим о смешанных единоборствах. Я тут как-то закрутился, что напрочь забыл о третьем бое между Кейном Веласкезом и Джуниором дос Сантосом.
Если кто-то не в курсе, это два сильнейших бойца тяжелой весовой категории в самой крутой ММА-организации UFC. В первом бою дос Сантос оспаривал чемпионский титул Веласкеза и победил его, а во втором Кейн вернул себе пояс. В конце октября 2013 года состоялся их третий бой, а я только вчера удосужился его посмотреть.
Ну что тут сказать… жесть! Просто кровавая баня, парни рубились, как в последний раз. И хоть я обожаю Кейна, но начиная со третьего раунда стал болеть за Джуниора. Это же ужас — один глаз у него полностью заплыл, второй залит кровью, а он бьет, и даже иногда попадает.
Кейн в который раз доказал, что он более чем суров, но Джуниор мне тоже очень понравился. К сожалению, он не смог найти нового подхода к Веласкезу с момента их прошлой встречи, третий бой был просто повторением второго.
А вот Кейн, как мне кажется, здорово прибавил. Удивительно, но он смотрелся вполне конкурентоспособным даже на поле дос Сантоса — в боксе. Да, у него по прежнему есть большие проблемы с видением ударов противника — он напропускал массу быстрых панчей от Джуниора.
Но в целом, даже в стойке он смог в какой-то мере переиграть своего соперника. А уж в его любимой теме — сваливать в партер и добивать на полу или зажав у сетки, ему по прежнему нет равных.
Смотреть на дос Сантоса было просто страшно. UFC — это вообще очень кровавые соревнования, редкий бой обходится без глубоких рассечений, но здесь был вообще караул. Каким образом Джуниор смог выдержать такую трепку — не представляю. В третьем раунде он явно был в стоячем нокдауне, но рефери не остановил бой.
Один мой знакомый, не слишком знакомый с ММА, сказал, что наверно, у одного парня чугунная голова, а у другого вата в перчатках, иначе непонятно, как после таких ударов бой продолжается. 🙂
Вообще, интересная ситуация сейчас в UFC. С одной стороны понятно, что у Кейна нет реальных конкурентов, кроме Джуниора, а с другой — он уже дважды выиграл у него просто с огромным преимуществом.
Если так посмотреть, то непонятно, что делает Веласкеза столь крутым. Вроде бы физическими кондициями и ростом не выделяется, не имеет сильного удара, нет особых навыков в боксе, никогда не борется в партере.
Я помню, Кейна спрашивали: почему, если у вас есть черный пояс по БЖЖ, вы не пользуетесь арсеналом джиу-джитсу. Он ответил, что раз его стиль — давить физической дурью и забивать на полу или у сетки — срабатывает, то зачем что-то выдумывать. Логично.
Друг и спарнинг-партнер Веласкеза Даниел Кормье говорит, что всё дело в физической силе и выносливости — даже он не выдерживает четырех тренировочных раундов с ним, после второго на замену идет другой спортсмен, а в четвертом снова продолжает Кормье.
Я заметил впервые Кейна, когда объявили его встречу с чемпионом Броком Леснаром. Я тогда подумал, что Дана Вайт решил бросить этому борову какого-то новичка-выскочку, и был очень удивлен, когда Веласкез без малейших проблем забил Леснара, как свинью, невзирая на преимущество в весе у последнего. Посмотрел остальные бои Кейна и понял, почему его уже тогда начали считать новым доминантом в тяжелом весе.
Друзья, я восстановил этот сайт из архива. Сайт очень ценен и я уверен, что многие удивились его отсутствию в интернете. Помимо временных затрат требуются ежемесячные траты на хостинг, буду крайне благодарен за поддержку.
С трудом представляю, чтобы в ближайший год-два в тяжелом дивизионе UFC ему смог кто-то составить конкуренцию. Одна надежда на дос Сантоса, на мой взгляд, если кто и сможет победить Кейна, так это будет быстрый панчер, каковым Джуниор и является.
Всё, что ему нужно — это удержать Веласкеза на дистанции и не пропускать от него удары. Сам Кейн пока ловит в голову почти все удары, и вроде бы особой «держалкой» не отличается. Но это в теории, пока что удержать, когда он прет, как танк, еще никому не удавалось.
А что скажут мои уважаемые читатели насчет ММА? Я вот, уже давно перестал интересоваться боксом, несмотря на то, что обожаю этот спорт. Современный профессиональный бокс — это жутко скучное дело.
Многие винят братьев Кличко из-за их расчетливого стиля ведения поединков, но на мой взгляд, проблема не в этом. Братья молодцы, они дерутся как умеют, а умеют это они лучше кого бы то ни было на данный момент.
Проблема в самой организации боев. У каждого бойца есть промоутер, который выбирает, с кем боксер будет драться. Выбирают, разумеется, самого «безопасного» претендента.
В UFC всё не так. Там бойцы сидят на контракте этой организации, бои идут практически в турнирном стиле. Всё происходит очень быстро — зрителям не приходится ждать как в боксе годами, чтобы наконец встретились сильнейшие бойцы.
Если парень идет вверх, то он быстро получает право на титульный бой. Если я не ошибаюсь, у Кейна Веласкеза бой с чемпионом Броком Леснаром был всего лишь седьмым в UFC.
Насчет того, что ММА смотрят из-за кровавости, то с этим я никогда не соглашусь. На мой взгляд, это то же самое, что говорить, что фанаты Ф1 смотрят гонки только ради аварий, а любители хоккея только и ждут мордобоя на льду.
Да, возможно, всё это придает свой колорит спорту, но зрители болеют за своих любимых спортсменов, и это самое главное. А если болеешь, то наоборот, не хочешь, чтобы кто-то травмировался или еще что-то хуже. В свое время я мгновенно потерял интерес к Ф1, когда погиб мой любимый гонщик Айртон Сенна.
ММА интересно тем, что по сравнению с боксом (или другими единоборствами), в нем сочетается всё самое лучшее и прогрессивное. Там всё быстро изменяется — еще недавно казалось, что в смешанных единоборствах рулят борьба и БЖЖ, а на сегодняшний день понятно, что правильно подготовленные бойцы ударных стилей имеют большие шансы. Возможно, в недалеком будущем придут какие-то новые техники.
Расскажите, за каких бойцов вы болеете, разделяете ли моё мнение, что с Веласкезом на данный момент некому тягаться? Как относитесь к тому, что благородный Кормье, чтобы не драться со своим другом Кейном, сгоняет вес для перехода в полутяжи? Есть ли у него там шансы победить Джона Джонса?
PS. Знаю, что без этого вопроса не обойдется — да, я считаю, что на пике своей карьеры Федор Емельяненко смог бы составить конкуренцию современным топам UFC. Но никак не в той форме, в которой он находился в 2010 году и позднее.
Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернетов! Я предлагаю вам получать на емейл извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете знать, что я написал что-то новое.