Давайте сегодня поговорим о таком явлении, как электровелосипед. С одной стороны, я все чаще встречаю среди читателей этого сайта владельцев «электричек», и с другой — всё больше людей спрашивают меня про эти байки.
А ответить мне, собственно, и нечего — было время спортивного катания и веломарафонов, когда я считал электробайки бессмысленным и беспощадным злом, но теперь я уже далек от радикальных мнений.
Одно время даже серьезно задумался о приобретении комплекта «батарея+колесо» (из-за проблем со здоровьем). Но не приобрел, и сейчас вроде бы физическая форма потихоньку восстанавливается, а электровспоможение опять видится мне странной идеей.
Ничего толком не знаю о сегодняшнем состоянии рынка электровелосипедов, смутно представляю себе возможности этих машин — насколько понимаю, вопрос большого веса и малого запаса хода по прежнему не решен.
И так как вкус устриц лучше всего обсуждать с теми, кто их хотя бы пробовал, я обращаюсь к владельцам электровелосипедов — не держите в себе знания, поделитесь в комментариях! 🙂
Во-первых, интересует техническая сторона: вес, мощность, реальный пробег на одной зарядке, время зарядки, скорость и многое другое, что вы выясняли перед тем, как купить себе электромотор для велосипеда.
Во-вторых, и для меня это даже важнее — зачем? Зачем вы купили электро? Какие цели преследовали, насколько покупка электропривода была продиктована практичностью? Или же это гаджетомания, гиковский интерес? Откуда пришел первый толчок?
В-третьих, опишите субъективную часть — ощущения от езды, как вас воспринимают велосипедисты-пуристы, с кем вы катаетесь? Если едете с группой обычных катальцев, то тащите всех на колесе? Если да, то не считают ли они это читерством? 🙂
Друзья, я восстановил этот сайт из архива. Сайт очень ценен и я уверен, что многие удивились его отсутствию в интернете. Помимо временных затрат требуются ежемесячные траты на хостинг, буду крайне благодарен за поддержку.
Короче, интересно узнать побольше об этой теме, в конце концов, нравится нам или нет, но электровелосипеды занимают свою нишу, и возможно, за ними будущее. Быть может, через сто лет на обычных велах будут ездить лишь горстка ортодоксов-ретроградов, признающих только мускульную тягу, а остальные велосипедисты будут смотреть на них, как на чудаков.
Выскажу своё мнение. Пока что я считаю, что электропривод не нужен, и даже вреден для обычного велосипедиста, потому что это лишает его прямой зависимости от своего физического состояния. Садясь на байк, мы приводим в движение велосипед исключительно усилием своих мышц, что и превращает дорогу для нас в совершенно иную сущность, которую не могут почувствовать ни автомобилисты, ни мотоциклисты.
Происходит обмен энергии человека на энергию Дороги — она дарит нам километр за километром чистого удовольствия, и чем сложнее выжать из неё эти километры, тем ярче запоминается покатушка. Мотор, какой бы он ни был, ДВС или электро, становится посредником между нами и той таинственной сущностью, которую я называю Дорогой с большой буквы.
С другой стороны, я всячески поддерживаю внедрение электропривода в велосипеды, когда это касается транспортной составляющей. Городские велопрокаты просто обязаны оснащать свои байки электромоторами, чтобы сделать этот вид транспорта по настоящему доступным для всех слоев населения.
Так же, мотор крайне расширяет ареал катания на велосипеде для пожилых людей (или со слабым здоровьем). Смотрите, есть проблема — человек хочет кататься, но физически не может проехать более 15-20 километров. Таким образом он просто заперт в своем районе, на одних и тех же дорогах.
А если под ним электровел, то он спокойно может расширить радиус своих маршрутов до сотни километров (а то и более, если появится возможность где-то зарядиться). Человек получает свою физическую активность без перегрузки, и в то же время качество его жизни растет из-за позитива, который испытывают все велосипедисты при изучении новых мест катания. Это же огромный плюс!
Так же вопрос к велосипедистам, которые далеки от электро революции, и по прежнему предпочитают вращать дорогу при помощи силы своих мышц — как вы смотрите на это дело?
Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернетов! Я предлагаю вам получать на емейл извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете знать, что я написал что-то новое.